Вы здесь

Учёные исследовали механизм действия отечественных препаратов

Он оказался биофизическим

   В 1899 г. небольшая немецкая компания по производству красок выпустила свой химический аналог салициловой кислоты в качестве лекарства от боли. На тот момент механизм действия вещества был неизвестен. Однако препарат действительно был очень эффективен и довольно быстро стал неотъемлемым составляющим всех аптечек. Торговая марка «Аспирин», под которой выпускался данный препарат, стала именем нарицательным, а небольшая немецкая компания под названием Bayer превратилась в фармацевтического гиганта, который более ста лет находится в десятке крупнейших медицинских компаний мира.

 

   Несмотря на это, молекулярный механизм действия препарата оставался загадкой для учёных. Только в 1982 г. трое исследователей удостоились Нобелевской премии за его объяснение. Как оказалось, эффект препарата реализуется за счёт блокирования синтеза простагландинов. До сих пор салициловая кислота или другие сходные вещества, например, парацетамол, привлекают внимание исследователей и пользуются спросом у потребителей. Ежегодно выходит несколько тысяч научных статей, посвящённых блокаторам простагландинов. На прилавки аптек каждый год поступают сотни тысяч тонн таких препаратов. Удивительно, что только спустя 70 лет учёные смогли объяснить клинический эффект такого востребованного препарата.

 

   Лекарственные препараты с подтверждённой эффективностью, но при этом со слабо изученными физическими механизмами реализации их фармакологической активности существуют и сегодня. Например, до недавнего времени целым классом таких препаратов являлись сверхвысокие разведения антител (СВР). Существует множество публикаций, подтверждающих биологическую активность СВР, однако до последнего времени не было установлено за счёт чего препараты оказывают своё действие. В зависимости от используемых для получения СВР веществ и подхода к их технологической обработке, полученные препараты могут воздействовать на различные биологические функции и даже оказывать комплексное воздействие на целый ряд подсистем организма. Одним из примеров таких препаратов является отечественный Эргоферон. Несмотря на то, что он существует на рынке более 10 лет, физический механизм его действия становится известен только сейчас. Для его объяснения понадобилась помощь физиков.

 

  Совсем недавно в президиуме Российской академии наук прошла 5­я всероссийская конференция «Физика водных растворов».

   

   В течение уже пяти лет учёные из разных стран представляют доклады об исследовании свойств водных систем и их практическом применении. В рамках конференции за последние несколько лет было представлено множество докладов, посвящённых исследованию влияния физических (механических, электромагнитных) воздействий на водные системы.

 

  Оказалось, что физическая обработка растворов биологически активных веществ приводит к образованию в объёме растворителя различных неоднородностей – структур, свойства которых определяются как природой растворенного вещества, так и характером обработки его раствора. Исходя из представленных работ, речь идёт о долгосрочных изменениях водных систем как на молекулярном, так и на супрамолекулярном уровне. Эти изменения были зафиксированы с использованием спектроскопии терагерцового диапазона, динамического светорассеивания, спектроскопии ядерного магнитного резонанса и других передовых подходов к исследованию водных систем. Параллельно с этим были получены данные о возможности влияния препаратов СВР на конформацию биомолекул в организме. Данные изменения, в свою очередь, приводят к воспроизводимому терапевтическому эффекту. В случае с Эргофероном это противовирусный эффект, который на биохимическом уровне достигается за счёт конформационных изменений в интерфероне гамма, воздействия на рецептор CD4 и рецептор гистамина. В комплексе компоненты препарата повышают противовирусную активность организма, не уступая в эффективности Осельтамивиру – препарату, рекомендованному ВОЗ для лечения гриппа (Z.Kmietowicz, 2017; World Health Organization Model List of Essential Medicines, 21st List, 2019).

 

   Таким образом, в XXI веке физики смогли объяснить механизм действия целого класса лекарственных препаратов. Оказалось, что в нём задействованы фундаментальные процессы, происходящие в вод­ных системах при реализации технологии получения препаратов сверхвысоких разведений антител. И поскольку в основе указанного механизма лежат явления как физической, так и биологической природы, было выдвинуто предложение называть сверхвысокие разведения антител препаратами с биофизическим механизмом действия. На следующем этапе учёным предстоит огромная междисциплинарная работа, включающая изучение тонкостей реализации механизма действия в отношении конкретных препаратов, а также формирование своеобразного «атласа», отображающего все уровни его реализации.

Сергей Пахомов.

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru