Профессиональные и оперативные действия хирургов и реаниматологов городской клинической больницы №3 им. С. М. Кирова Минздрава Астраханской области спасли жизнь при ножевом ранении в сердце.
Министерство здравоохранения РФ представило обновленный проект Порядка приема в ординатуру. В новой редакции преимущество получат поступающие, работавшие с пациентами с COVID-19. При этом приемная кампания в случае «угрозы распространения коронавирусной инфекции» может быть проведена дистанционно.
В Омской больнице скорой медицинской помощи №1 установили томограф для людей с большой массой тела.
Диагностический комплекс последнего поколения с повышенной грузоподъемностью стола смонтировали в приёмном отделении БСМП-1, и сейчас он проходит тестирование. Аппарат позволит оперативно проводить МРТ-обследование людям с массой тела до 200 килограммов и выше.
Ученые Сеченовского университета проанализировали все, что известно о функциях клеток Панета, содержащихся в слизистой оболочке тонкого кишечника. О том, как одни и те же клетки могут бороться с бактериями, грибками и вирусами, регулировать иммунную реакцию и рост стволовых клеток, исследователи рассказали в журнале BioEssays.
Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и Президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль подписали соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения.
Приказом Минздрава России № 1317н от 11.12.2020 утверждены требования к организации и выполнению работ (услуг) по сестринскому делу. Приказ зарегистрирован в Минюсте и опубликован на государственном портале правовой информации.
Минздрав России согласился смягчить правила работы стоматологических клиник и готовит изменения в соответствующие приказы, сообщила пресс-служба бизнес-омбудсмена России Бориса Титова.
Онкоурологи Национального медицинского исследовательского центра онкологии в Ростове-на-Дону начали применять ультрасовременный высокоточный метод диагностики рака предстательной железы – фьюжн-биопсию. Данная технология наиболее эффективна при небольших опухолях простаты.
Телемедицина тоже бывает разной. Где-то ограничиваются одним простеньким монитором для видеосвязи между разными медицинскими учреждениями, в ходе которой специалисты просто ведут разговор на заданную тему.
В Министерстве здравоохранения Республики Тыва подвели итоги работы отрасли в 2020 году. В отличие от других регионов, здесь не стали приукрашивать действительность и не просто обсудили все проблемы, но и разместили честную информацию с Коллегии Минздрава в открытом доступе.
Творческий коллектив преподавателей и студентов Йошкар-Олинского медицинского колледжа получил диплом 3-й степени международного фестиваля-конкурса искусства и творчества «Созвучие сердец» в номинации «Театральное творчество, смешанная возрастная категория».
Хорошее дело суррогатом не назовут. Это слово имеет отрицательную коннотацию, а применительно к материнству так и подавно. Не зря во многих странах данную форму «помощи в обретении детей» называют заменным материнством, но никак не суррогатным. По всей видимости, так она будет называться и в Российской Федерации после того, как Госдума примет соответствующий закон.
Первая в России почтовая карточка, посвящённая медицинским работникам, участвовавшим в 2020г. в борьбе с пандемией, выпущена по инициативе пресс-службы Челябинского минздрава. Для неё Почтой России также специально разработан уникальный штемпель.
Первый заместитель министра здравоохранения России Игорь Каграманян перешел на руководящую должность в Департамент здравоохранения правительства. Должность освободилась в ходе изменений в структуре аппарата кабмина.
Одним из самых густонаселённых районов Барнаула считается Индустриальный, количество жителей в нём продолжает увеличиваться год от года. Поэтому здесь появилась необходимость в строительстве новых поликлиник.
Одна из них – взрослое отделение Городской полклиники №14 появится в квартале «2002 а» на ул. Лазурная.
Минздрав Республики Алтай отмечает рост интереса молодых специалистов к федеральной программе «Земский доктор». Это позволяет региону постепенно снижать кадровый дефицит в здравоохранении.
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о разработке в столице системы послаблений для переболевших COVID-19. Об этом он сообщил в эфире телеканала «Россия 24».
Минздрав Республики Алтай отмечает рост интереса молодых специалистов к федеральной программе «Земский доктор». Это позволяет региону постепенно снижать кадровый дефицит в здравоохранении.
В городской больнице Усолья-Сибирского (Иркутская область) в конце января откроется ПЦР-лаборатория. В крупном лечебном учреждении впервые появится оборудование для выполнения исследований данным методом.
Второй год пандемии коронавируса может оказаться более тяжелым, чем первый, заявил в Twitter директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.
В Свердловской области за новогодние праздники (с 31.12.20 по 10.01.21), согласно сообщению пресс-службы регионального минздрава, родилось 1 тыс.63 малыша: 517 мальчиков и 546 девочек, в том числе, восемь близнецов. Три родильницы мамами стали в восьмой раз, семь - в седьмой. В новогоднюю ночь в регионе родилось 27 новорожденных, десять мальчиков и 17 девочек.
Вступил в силу новый Порядок изготовления радиофармацевтических лекарственных препаратов непосредственно в медицинских организациях. Его принятие упорядочивает процесс обращения радиоактивных веществ и изготовления радиоактивных лекарственных препаратов в медицинских организациях.
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 947н. от 07.09.2020 г. «Об утверждении порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документа в форме электронных документов» вступает в силу с 1 февраля.
Российские ученые описали случай пациентки, в организме которой коронавирус SARS-CoV2 приобрел 18 новых мутаций. Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на препринт исследования.
Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии в Ростове-на-Дону, член-корреспондент РАН Олег Кит награжден медалью имени Н.Н. Трапезникова «За вклад в развитие онкологической службы».
В преддверии новогодних праздников известный российский писатель Олег Рой, автор мистических романов для взрослых и фантастических книг для детей, совместно с Всероссийской Ассоциацией онкологических больных «Здравствуй!» подарил детским отделениям онкологических диспансеров свои книги.
Примите мои самые искренние поздравления с наступающим Новым годом! Этот замечательный семейный праздник всегда наполнен атмосферой счастья, радости и гармонии, ожиданием чудес и светлых перемен. Незадолго до волнующего боя курантов мы традиционно подводим итоги уходящего года, строим планы на будущее, мечтаем.
Российская туристка из Перми и ее двухлетняя дочь, отдохнувшие на острове Занзибар, заразились африканским трипаносомозом — так называемой сонной болезнью, которую переносят мухи цеце. Об этом сама Наталья Пашина рассказала в беседе с URA.RU.