Андрей Иванович Воробьев (01.11.1928 – 15.06.2020)

После тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни Андрей Иванович Воробьев – ведущий отечественный гематолог, академик РАН, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки РФ.
Он родился в Москве в семье врачей. Отца расстреляли в 1936 г. по обвинению в троцкизме, а мать - МарияКизельштейн- 18 лет провела в ГУЛАГе. В годы войны оказался в детском доме, работал маляром, электриком. В 1947 г. сын «врагов народа» закончил с золотой медалью вечернюю школу, а в 1953 г. - с отличием 1-йМосковский медицинский институт. Отработав по распределению три года в районной больнице Волоколамска участковым терапевтом, патологоанатомом и заведующим поликлиникой, он поступил в ординатуру по гематологии к профессору И.А. Кассирскому в Центральный институт усовершенствования врачей (ныне РМАНПО). С 1971 г., после смерти учителя, и почти до конца своей жизни он заведовал там кафедрой гематологии и интенсивной терапии. С 1966 по 1974 гг. Андрей Иванович возглавлял клинический отдел Института биофизики МЗ СССР, где занимался вопросами лечения лучевой болезни и терапии острых лейкозов.С1987 по 2011 гг. руководил Центральным институтом гематологии и переливания крови, преобразовал его во Всесоюзный Гематологический научный центр (ГНЦ).
Академик Воробьев - яркий представитель морфологической школы Крюкова-Кассирского. Он требовал изучения клиницистами микроскопических препаратов своих больных.В 1973 г. совместно с И.Чертковым и А.Фриденштейном создали принципиально новую схему кроветворения, которая используется и сегодня в мире. Разработал теории опухолевой прогрессии и смены клеточных пластов. Андрей Иванович еще в 1970-е годы впервые в стране стал вылечивать больных с острыми лейкозами,впервые в мире предложил профилактику нейролейкемии с помощью интратекального введения двух цитостатиков на фоне преднизолона Позже разработал принципиально новые схемы терапии лимфопролиферативных заболеваний, демонстрирующих 80-90% выздоровления. Под его руководством были изданы «Руководство по гематологии» и «Атлас опухолей лимфатической системы крови». Он разработал современные методы лечения ДВС и краш-синдрома, на основе опыта работы при Чернобыльской аварии и после землетрясения в Армении сформулировал принципы оказания медицинской помощи в условиях катастроф.
Андрей Иванович был блистательным врачом, разбиравшем самые сложные заболевания, оказывающим помощь и руководителям страны, и простым людям. Он требовал лечить в ГНЦ приехавших из бывших республик Союза бесплатно, так как им просто негде больше лечиться. Брать деньги с больных он считал преступлением.Андрей Иванович был выдающимся гражданином: инициатор создания и член правительственной медицинской комиссии по аварии на Чернобыльской АЭС (награжден за работу по ликвидации Чернобыльской аварии орденом Ленина), народный депутат ВС СССР (1990-1991 гг.). Более 20 лет был председателем Московского городского научного общества терапевтов.
Андрей Иванович стал первым министром здравоохранения РФ (1991 -1992 гг.).Он настаивал на изъятии из ведения МВД и передаче Минздраву медицинского обеспечения мест заключения и следствия. Создал прецедент сохранения высокотехнологичных медицинских учреждений, выделив их в отдельное государственное финансирование. Стоял у истоков создания медицинского страхования в России, возражая против появления самостоятельных фондов медицинского страхования. При нем начала формироваться система стандартизации в здравоохранении, аптеки стали самостоятельными организациями, началось создание Перечня жизненно необходимых лекарств. Позже А.И. Воробьев возглавил Формулярный комитет.
Жизненным итогом по праву можно считать уникальную книгу «Академик Андрей Воробьев: Я - насквозь советский человек», в которую вошли выдержки из его многочисленных выступлений на утренних конференциях, воспоминания и критические статьи друзей, авторские комментарии.Возглавляемый им ГНЦ он рассматривал как национальное российское достояние, «но Россия – это гораздо больше, чем те границы, которые очерчены», и без неё нельзя понять мировую культуру. Андрей Иванович резко выступал против реорганизаций академий (он был одновременно академиком РАМН и РАН), подписывал коллективные письма против клерикализацииобщества и образования, боролся за запрет смертной казни, за существенные смягчения наказания по статьям о наркотиках. Много сделал для борьбы с репрессивным наследием Сталина, участвовал в издании книги колымских воспоминаний «Доднесь тяготеет».
Андрей Иванович неоднократно выступал на страницах «Медицинской газеты». Он был первым председателем жюри ежегодного Всероссийского конкурса «Лучший врач года».
Светлая память об академике Воробьеве - враче, ученом и гражданине – навсегда останется в наших сердцах.
Редакция «Медицинской газеты»
Гражданская панихида и похороны состоятся 18 июня с.г.