Что считать значимыми результатами?

На заседании Центрального штаба Общественного Народного фронта представлены формулировки значимых результатов национальных проектов.
«Паспорта нацпроектов содержат большой объем численных показателей – в миллионах квадратных метров жилья, в километрах дорог, единицах построенных ФАП и так далее. Чтобы ответить на вопрос, приближают ли они страну к достижению национальных целей развития, нужны понятные гражданам общественно значимые показатели», – отметил заместитель руководителя Исполкома ОНФ по экспертно-аналитической работе и координации тематических площадок Арсений Беленький.
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль указал, что наиболее важными для каждого человека в числе значимых результатов национальных проектов являются вопросы здравоохранения. «Мы должны сделать так, чтобы помощь была доступной и качественной в любой точке страны, где бы человек ни находился. И это огромная задача, которую необходимо решать. По мнению Леонида Рошаля надо стремиться обеспечить 100-процентную доступность первичного здравоохранения – это важнейший элемент нацпроекта. Кроме того, крайне важно снизить смертность от онкологических болезней системы кровообращения. Многое делается для использования цифровых методов и сервисов. И все это приведет к повышению удовлетворенности граждан медицинскими услугами.
- Основной для нас является кадровая проблема, - заявил Леонид Рошаль. - Она усложнилась в результате пандемии, которая ударила и по здравоохранению, и по экономике.
Контроль ОНФ, подчеркнул Леонид Рошаль, за строительством фельдшерско-акушерских пунктов, их оснащением, кадрами, оборудованием должен быть усилен. Для снижения смертности от онкологических заболеваний и заболеваний системы кровообращения следует сосредоточиться на следующих моментах: к 2030 г. сроки обследования больных на амбулаторном этапе при подозрении на онкологическое заболевание не должны превышать 14 дней. А сроки начала проведения ранней химиотерапии не должны превышать 10 дней.
- Это огромная конкретная работа, - считает Леонид Рошаль. - И очень важно, чтобы доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, должна составлять около 30%, удельный вес больных со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете пять лет и более, к 2030 г. должен достигать 65%. Это четкие цифры, но мы обнаружили разрыв в планировании. Есть цифры до 2024 г., есть показатели к 2030 г., а что мы должны сделать в промежуточных годах, чтобы контролировать выполнение поручений – этого нет. И такая ситуация не только по онкологии, но и по сердечно-сосудистым заболеваниям, и по электронным медкартам. И мы дали конкретное предложение: обозначить, по каким годам к каким результатам мы должны прийти.
Подготовил Павел Алексеев.