COVID-19: Ситуация в России управляема?

Осенний всплеск пандемии диктует жёсткие меры безопасности
Без так называемого локдауна в осеннем наступлении нового коронавируса нам, судя по всему, вряд ли обойтись, хотя власти не устают уверять, что этот шаг населению и экономике России не грозит, что буквально на пороге – долгожданные пик пандемии и стабилизация эпидемиологической обстановки. Хватает и прогнозов по срокам и того, и другого…
«По поводу сложных тотальных ограничительных мер: мы не планируем этого делать, и у правительства нет планов этого делать», - заявил на недавнем съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Президент РФ Владимир Путин. По словам главы государства, точечные меры по борьбе с пандемией оправданы, они будут применяться и дальше, и наш генеральный путь – продолжение тестирования населения, соблюдение мер предосторожности и вакцинация, которую надо разворачивать по всей стране.
Смертность от выросла по сравнению с весной, однако это связано «с тщательной фиксацией причин», общая же смертность снизилась в два раза, заметил Владимир Путин. А премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», как мы уже сообщали, заявил, что «у правительства есть понимание того, что нужно делать в экономике, в здравоохранении, в других ключевых сферах, есть возможности, чтобы действовать на опережение».
А посему, сообщил на днях журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в Кремле не обсуждается повторное введение режима строгой самоизоляции. Ситуация сейчас, по его словам, отличается от той, что была весной, поскольку под нужды борьбы с пандемией была качественно перестроена система здравоохранения.
Между тем, глава Роспотребнадзора Главный санитарный врач России Анна Попова считает эпидемиологическую обстановку в стране по коронавирусной инфекции в стране напряженной, хотя и «принимаются весьма энергические меры, чтобы сподвигнуть всех наших людей на соблюдение строгих мер предосторожности».
Обеспокоен и мэр столицы Сергей Собянин, который отметил, что в городе не только стало больше тяжёлых больных, которые находятся в реанимации и на аппаратах искусственной вентиляции легких, но и продолжает расти смертность от COVID-19. А на прививку от коронавируса москвичи, по его словам, смогут рассчитывать только в декабре 2020 года - январе 2021 года.
Ситуация и в столице, и в регионах, конечно, - на контроле Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. К тому же большинство новых заразившихся пациентов за последнее время в стране, недавно вернулись домой с отдыха. Как отметил главный аллерголог-иммунолог Минздрава России, академик РАН Рахим Хаитов, «90% заболевших сейчас - это возвращающиеся с отдыха, которые привезли инфекцию».
Данные граждане - реальная угроза здоровью и жизни окружающих их людей, несмотря на протоколы Роспотребнадзора по ч. 2 ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Мало кого из отдохнувших на море испугает ответственность в виде штрафа от 15 тыс. до 40 тыс. рублей, да и решения по данной статье принимает суд…
Так что обойтись без локдауна и добиться снижения темпов роста заболеваемости коронавирусом за счет точечных ограничений и сознательности горожан, на что рассчитывает власть, России едва ли удастся. Этот сценарий рассматривается властью как нежелательный, но полностью он не исключен — принимать решение в любом случае будут региональные власти, и прежде всего в ситуациях, с которыми не справляется местная система здравоохранения.
Пока же россиянам остаётся строго соблюдать действующие карантинные меры, носить маски и перчатки, избегать скопления людей и …перестать общаться друг с другом. Пример тому - Китай, где из-за жесткой дисциплины в настоящее время уже почти нет коронавируса.
«Эпидемия распространяется очень сильно, именно поэтому принимаются весьма энергические меры, чтобы сподвигнуть всех наших людей на соблюдение строгих мер предосторожности, которые достаточно длительное время мы не соблюдали, надо признать», — сказал Д. Песков, добавив, что, несмотря на текущую динамику заболеваемости, власти держат ситуацию под контролем.
Того же мнения и А. Попова, по словам которой Россия управляет ситуацией с COVID-19, и коронавирус не стал опаснее или злее, а просто пришел в свой сезон. Осенний всплеск заболеваемости оказался выше весеннего, но это, по мнению главы Роспотребнадзора, объясняется это тем, что весной новый коронавирус только начинал появляться в больших городах, а позже перекинулся на регионы. Сейчас даже в самом небольшом населённом пункте страны есть зараженные, идёт одномоментный подъем заболеваемости, и Россия может «переступить порог» уровня заражений, наблюдаемого в настоящее время, предупредила А. Попова.
Когда же он закончится, и помогут ли те ограничительные меры, которые предпринимаются в стране? Ведь даже руководитель Минздрава России вынужден уйти на самоизоляцию, а полиция Москвы начала проверять соблюдение перчаточно-масочного режима в общественном транспорте, в городе возобновилась дезинфекция общественных пространств…
«Сегодня, находясь по-прежнему в состоянии пандемии, с одной стороны, мы чувствуем, что мы ещё активно в ней, и мы продолжаем в ней активно меняться, и нельзя ни в коем случае успокаиваться. С другой стороны, в нашей риторике чувствуется уверенность, что мы нащупали те шаги, которые позволят нам быстрее выйти из пандемии», ― заметил накануне самоизоляции, выступая на заседании в рамках форума «Биотехмед», М. Мурашко.
Так действительно ли управляема сегодня в России ситуация с COVID-19 и, если управляема, то насколько, чтобы не допустить повторения эпидемии испанки?
Константин Щеглов, обозреватель «МГ».
На снимке: COVID-19 продолжает наступать…