Действовать, согласно нацплану

Оснований для введения режима ЧС в России пока нет
Складывающиеся в связи со вспышкой новой коронавирусной инфекции санитарно-эпидемиологическую обстановку в России и направленные на недопущение распространения 2019-nCoV на территории страны рассмотрел утром 4 февраля, перед пленарным заседанием Государственной Думы, комитет нижней палаты парламента по охране здоровья. «Мы готовимся к возможной масштабной инфекции», - заявил, выступая перед депутатами, заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Краевой. Он заметил, что это делается, несмотря на отсутствие прогнозов по её распространению в России и министерство не располагают достаточно точными коэффициентами.
Ситуация - под контролем
С. Краевой обратился к парламентариям с просьбой ускорить принятие рассмотренного 21 января в первом чтении проекта федерального закона о биологической безопасности, который, по его словам, как раз и «содержит основные, по сути, посылы, необходимые в данной ситуации, и подзаконные акты». Накануне, как мы уже сообщали, Правительством РФ утверждён Национальный план по предупреждению завоза и распространения 2019-nCoV на территории нашей страны, где пока выявлены два случая заболевания у въехавших в Забайкальский край и Тюменскую область граждан Китайской Народной Республики (КНР).
Новых случаев нет, сообщил 4 февраля Роспотребнадзор, а накануне Минздрав обновил временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Решением кабинета министров она внесена в перечень представляющих опасность для окружающих заболеваний. Согласно оперативным данным, случаи завоза этого стремительно атакующего планету коронавируса подтверждены уже в 25 государствах. На Филиппинах зарегистрирован первый случай летального исхода, от заражения 2019-nCoV, который произошел за пределами Китая.
«По мере реагирования на ситуацию, на её развитие в Китайской Народной Республике мы будем действовать либо в жёстком режиме, либо в режиме, в котором мы сейчас взаимодействуем в плановом порядке, - заявила на брифинге в Доме правительства 3 февраля вице-премьер РФ Татьяна Голикова. - Когда мы говорим о жёстком режиме, то речь идёт о чрезвычайной ситуации, но таковой пока у нас нет, и оснований для того, чтобы вводить какие-то ограничительные меры внутри страны кроме тех, которые мы уже ввели, на сегодняшний день не имеется» (цитируется по стенограмме – ред.).
Отвечая на вопросы журналистов, руководитель оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России пояснила: «Жёсткий режим бывает двух типов: либо чрезвычайная ситуация, либо карантин, который введён, например, сегодня в городе Ухань. Стадия введения того или иного режима зависит от количества заболевших и распространения по территории Российской Федерации. Сейчас, как вы знаете, это два случая. У нас не зафиксированы случаи передачи от человека к человеку пока, поэтому оснований для введения каких-то более жёстких мер у нас нет».
А глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова сообщила, что оба изолированные в России граждане КНР «чувствуют себя удовлетворительно, но находятся пока в стационарах, куда были госпитализированы в связи с выявлением у них коронавируса и некоторым нарушением здоровья на тот момент». «Также в стационарах находятся лица, контактировавшие с ними, за ними установлено медицинское наблюдение. Ухудшения самочувствия и выделения коронавируса у лиц, контактировавших с этими больными, на сегодняшний день нет. Все мероприятия продолжаются, ситуация полностью под контролем в этой части», - дополнила Главный санитарный врач РФ.
Т. Голикова сообщила о некоторых пунктах национального плана по противодействию распространения коронавируса, в частности, о необходимости готовности всех органов власти к реагированию на эту ситуацию. «Но должна сказать, - заметила она, - что регионы уже в большинстве своём такие планы приняли, поскольку утверждению национального плана предшествовало ещё в январе постановление Главного санитарного врача по реагированию на эту ситуацию. Здесь же речь идёт о формировании запаса лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, автотранспортных средств и обеспечении соответствующим финансированием. Кроме того, речь идёт о готовности медицинских организаций к приёму больных с учётом необходимого оборудования, об обеспечении наличия в аптечной сети запасов всех необходимых лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты, а также оборудованием для дистанционного измерения температуры на объектах транспортной инфраструктуры».
Нужна вакцина
На заседании профильного комитета Госдумы, заслушав доклады и ответы на вопросы представителей Роспотребнадзора, Минздрава, Минтранса и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, депутаты поставили вопрос о необходимости скорейшей разработки вакцины от коронавируса, заверив, что они готовы более оперативно принять закон о биологической безопасности.
«Геном этого нового вируса составляет примерно 70% вируса SARS. Вакцинопрофилактика, как мы знаем, является самой действенной мерой, и надо сделать все возможное, собрав силы ВОЗ в том числе, для того чтобы вакцина была изготовлена в кратчайшие сроки, в том числе и для России», – обратилась к С. Краевому первый заместитель председателя комитета Наталья Санина.
В ответ представитель Минздрава заметил, что вакцину от нового коронавируса получится протестировать должным образом только тогда, когда Россия получит живой штамм. «Если мы говорим о вакцинах, о специфической иммунопрофилактике, действительно, в настоящее время таких препаратов нет, - констатировал С. Краевой. - И создать саму вакцину, имея определенные биотехнологические платформы, несложно. Для того чтобы просто создать конструкцию, нужно буквально несколько месяцев, от двух до пяти». «Но чтобы это сделать, необходим живой нативный вирус, - добавил он. - У нас, к великому сожалению, в настоящий момент нет вот этого самого главного - живого вируса».
Китайская сторона не предоставила нам возможности воспользоваться её данными в части вакцины и штамма, но работает над созданием вакцины, – отметила на брифинге в Доме правительства Т. Голикова. - Наши специалисты работают в этом направлении. На основании доступных нам источников, того, что сегодня имеется в нашем распоряжении, мы этой работой занимаемся. Между тем, как сообщил ТАСС, посол КНР в России Чжан Ханьхуэй заявил, что «Пекин своевременно предупредил Всемирную организацию здравоохранения, Россию и другие страны об эпидемиологической ситуации и «незамедлительно поделился вирусным генным порядком коронавируса нового типа».
По словам С. Краевого, основной упор сейчас делается на борьбу с тяжёлыми осложнениями, вызываемыми этим вирусом, которые как раз и являются причиной смерти в большинстве случаев. «Во избежание развития летальных осложнений, как сообщил он в Госдуме, закупается 17 аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) и 507 высокочастотных аппаратов вентиляции легких. «Для того чтобы справиться с этой бедой, в настоящий момент из резервного фонда выделено порядка 1,2 млрд рублей», — сказал замминистра здравоохранения на заседании профильного думского комитета, который ведёт мониторинг проблемы, постоянно находясь в коммуникациях с отраслевым министерством.
Депутаты, кстати, считают, что тех мер, которые принимаются Правительством, достаточно, чтобы держать ситуацию под контролем. В то же время они обратили внимание на необходимость бороться с паническими настроениями, возникающими в обществе. Оно, полагает Председатель Госдумы Вячеслав Володин, «с одной стороны, напугано этой ситуацией, с другой - не знает, как себя вести».
2019-nCoV или грипп?
По данным Государственной Комиссии здравоохранения КНР, которые представил Роспотребнадзор на 00 час. 04.02.2020, в этой стране зарегистрировано 20471 подтверждённых случаев заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией. Прирост за сутки - 18,8% (3233), что ниже, чем за предыдущие дни. От заболевания скончались уже более 420 человек.
Россия, как известно, вывозит своих соотечественников из Китая, эвакуируя их самолетами воздушно-космических сил, приостановлены пассажирские железнодорожные перевозки с КНР, ограничено движение граждан этой страны через пункты пропуска госграницы с Монголией. В аэропортах усилены меры по выявлению заболевших.
За период мониторинга Роспотребнадзора с 31 декабря 2019 года выявлено 445 заболевших с признаками острых респираторных вирусных инфекций. При проведении скрининговых исследований получены такие результаты: у 53 заболевших – респираторные инфекции (аденовирусы, риновирусы, РС-вирусы, метапневмовирусы, бокавирусы, стрептококк), 44 - грипп А, 23 - грипп В, 12 - парагрипп, в 13 случаях - сезонная коронавирусная инфекция, у 14-х человек - микстинфекция. По результатам оперативного мониторинга за внебольничными пневмониями в РФ, превышения среднемноголетних уровней заболеваемости не наблюдается.
В целях оказания помощи странам-членам Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств в недопущении завоза и распространения новой коронавирусной инфекции Роспотребнадзор на безвозмездной основе передаёт странам партнерам средства лабораторной диагностики 2019-nCoV разработанные ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор». Необходимое количество их уже отправлено в Армению, Беларусь, Казахстан и Узбекистан. На очереди – такие поставки в рамках реализации этой федеральной службой мер поддержки соседних государств в наращивании потенциала по борьбе с угрозами инфекционных болезней в Киргизскую Республику и Республику Таджикистан.
Ситуацию здесь, как и в России, осложняет грипп, высокая активность вирусов которого регистрируются в 30-ти странах Европейского региона. Превышение недельных эпидемических порогов среди населения в целом отмечено на 4 февраля в 23 субъектах РФ, а также в 8 центральных городах субъектов Федерации (без превышения эпидемического порога в целом по региону). Напомним, что, по данным Роспотребнадзора, при подготовке к предстоящему эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом в стране было привито более 73,95 млн человек (50,5% от численности населения).
Ждём теперь вакцины против нового коронавируса…
Константин Щеглов, обозреватель «МГ».
На снимке: Россия встревожена наступлением 2019-nCoV.