ЭКО и демография
Одними из обсуждаемых тем на Втором Евразийском женском форуме, который ставит своей целью консолидацию и развитие сотрудничества женщин-лидеров для решения актуальных социальных и этических проблем общества, стали вопросы демографии и, в частности, ЭКО.
Так, на стратегической сессии «Женщины за развитие глобальной стратегии здоровья» были представлены результаты исследования «Экономические, демографические и социальные последствия инвестиций в экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в Российской Федерации».
Исследование подтвердило, что экономический эффект от применения репродуктивных технологий очевиден. Фармакоэкономический анализ отдаленных последствий более широкого использования ЭКО в лечении бесплодия в Российской Федерации показал, что ежегодное применение ЭКО на уровне 2013 г. позволит к 2075 г. обеспечить дополнительный прирост трудоспособного населения, оцениваемый в 319 тыс. человек.
По данным ВОЗ, частота бесплодия в мире неуклонно растет и составляет 15%. При этом, согласно статистике Росстата, на сегодняшний день 2,5 млн. пар в России не могут завести ребенка, что влечет за собой социальные, демографические и психологические последствия.
Быстрый прогресс в репродуктивной медицине и многочисленные исследования в данной сфере позволили значительно развить новейшие технологии в лечении бесплодных пар по всему миру. Сегодня ЭКО является максимально эффективным способом лечения бесплодия, который также доступен для пациентов бесплатно за счет системы обязательного медицинского страхования (ОМС).
«С момента проведения первой успешной процедуры ЭКО достигнуты большие успехи в области лечения бесплодия различной этиологии, родилось более 8 миллионов детей по всему миру, - говорит доцент кафедры акушерства и гинекологии РМАНПО, акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук Юлия Колода. - За эти годы программы ВРТ продемонстрировали высокую эффективность и безопасность. Сейчас благодаря ЭКО успешно поддаются лечению такие формы бесплодия, которые раньше считались неизлечимыми. В ряде случаев эти технологи позволяют преодолеть и привычное невынашивание беременности».
Алёна ЖУКОВА, корр. "МГ", Москва.