Как здоровье, ВОЗ?

США не оставляют попыток его подорвать
Политизация ситуации вокруг пандемии COVID-19, вспыхнувшая после того, как президент США Дональд Трамп обрушился с началом своей предвыборной кампании с критикой на Всемирную организацию здравоохранения и заявил о приостановке взносов в бюджет ВОЗ, безосновательные попытки дискредитировать её, не утихают. Как пишет газета The Guardian, жители пригорода Нью-Йорка подали в окружной суд Южного округа Нью-Йорка на эту авторитетную международную организацию за якобы проявленную при вспышке нового коронавируса халатность и требуют возмещения ущерба для 756 тыс. взрослых жителей округа.
Удар долларом
Обвинители указывают на неспособность ВОЗ своевременно объявить о пандемии (она сделала это 11 марта – ред.), предоставить рекомендации по лечению COVID-19, проконтролировать действия Китайской Народной Республики по борьбе с этой инфекцией, дать миру необходимые ограничительные рекомендации, а также координировать глобальную борьбу с пандемией. Кроме того, ВОЗ, дескать, сговорилась с правительством Китая в целях скрыть всю серьёзность нового коронавируса.
ВОЗ «облажалась», заявил Дональд Трамп. «По какой-то причине она уделяет всё свое внимание Китаю, хотя большую часть её спонсирования выделяют именно США», - написал в Twitter глава Белого дома. По его мнению, организация должна понести также ответственность за то, что давала «безграмотные рекомендации» не закрывать границу с КНР в начале эпидемии коронавируса и мало сделала для предотвращения его эпидемии в США.
«Мы можем потратить $500 млн (внос США для ВОЗ – ред.), используя их гораздо эффективнее, если мы решим это сделать. И это будет на благо гораздо большего числа людей», — сказал президент США на брифинге в Белом доме. Европейские страны, столкнувшиеся с серьёзными проблемами из-за коронавируса, расплачиваются, по его мнению, за доверие к ВОЗ. Президент напомнил, что США годами перечисляли ВОЗ в разы больше денег, чем Китай, и договорился до того, что упрекнул эту международную организацию в том, что её будто бы контролирует Пекин.
В середине апреля Вашингтон приостановил финансирование ВОЗ. Мера будет действовать до тех пор, пока расследуются «ошибки в реагировании и сокрытие распространения коронавируса». Самого Трампа, кстати, не раз критиковали из-за недооценки угрозы COVID-19, обратило внимание издание The Politico. По его информации, ещё в феврале специалисты просили президента принять неотложные меры для предотвращения вспышки заболевания, но тот повторял, что «у него всё под контролем».
И вот – удар наотмашь долларом. «Такое урезание финансирования чревато банкротством ВОЗ посреди пандемии», - выразил в этой связи опасение на портале Conversation доцент Университета Сиднея Адам Камрадт-Скотт. «Это может привести к тому, - полагает он, что ВОЗ будет вынуждена уволить сотрудников, даже тогда, когда они помогают странам с низкими или средними доходами спасать жизни своих граждан».
Сегодня сотрудниками основанной в 1948 году ВОЗ являются более семи тысяч человек, в ней - 150 страновых бюро, шесть региональных бюро, штаб-квартира в Женеве. Помимо потери их сотрудниками работы сокращение финансирования приведёт к пробелам в координации ВОЗ международных исследований вакцины, закупок средств индивидуальной защиты для работников здравоохранения и оказания технической и экспертной помощи странам в борьбе с пандемией.
У ВОЗ секретов нет
Выразив сожаление относительно решения США приостановить финансирование ВОЗ, её Генеральный директор д-р Тедрос Адханом Гебрейесус завил на брифинге в Женеве: в возглавляемой им организации нет секретов. Она ничего не скрывает от США и других стран, так как все вопросы её деятельности связаны с охраной здоровья людей и сохранением их жизней. «Когда мы получаем информацию в ВОЗ, мы получаем цифры, сколько погибло, сколько заражено. Мы не видим эти цифры, мы видим отдельную личность. И поэтому у нас нет секретов. И как только у нас появляется информация, мы ею делимся», - пояснил он, заметив, что, в будущем организация рассчитывает на продолжение сотрудничества с Вашингтоном.
Глава ВОЗ напомнил, что по теме борьбы с COVID-19, специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) работали с ВОЗ начиная с первого дня пандемии. «Очень много экспертов поддержали нас от CDC, особенно сразу после того, как началась пандемия. Сотрудничество ВОЗ с CDC имеет долгую историю, оно не началось с этой пандемии. С одной стороны, наличие сотрудников центров помогает. А с другой, означает, что ничего не было скрыто от CDC. Начиная с первого дня. Потому что американцы работали с нами, и ВОЗ открыта, мы ничего не прячем. Мы хотим, чтобы все страны получили сообщения сразу же. Потому что это поможет странам подготовиться», — полагает он.
В МИД России назвали приятое американским президентом решение контрпродуктивным, его заявления - несвоевременными и попыткой переложить ответственность за эпидемиологическую обстановку внутри страны. «Полагаем, что именно так следует расценивать недавние громкие обвинения со стороны американского руководства в адрес Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая якобы «прозевала» опасное заболевание, а по мере развития пандемии неоправданно много внимания уделяла Китаю в ущерб другим страна, - говорится в заявлении министерства в Facebook. - <.> Особое недоумение они вызывают в свете принятых с участием американской стороны итоговом заявлении онлайн-саммита «Группы 20», а также консенсусной резолюции Генассамблеи ООН о глобальной солидарности в борьбе с коронавирусом, в которых признаётся центральная координирующая роль ВОЗ в противодействии распространению COVID-19».
«Считаем исключительно важным избегать политизации ситуации вокруг пандемии, представляющей собой глобальный вызов всему международному сообществу и требующей слаженных действий всех государств», - доводит до мировой общественности свою позицию МИД России. А его официальный представитель Мария Захарова заявила на брифинге: что главное для Вашингтона — найти виноватых и доказать свою безгрешность. «У политиков этой страны всегда кто-то виноват: в пандемии — Китай и ВОЗ, в проигрыше Клинтон — Россия, в проблемах американской медицины — лично Путин», — цитирует её ТАСС. По словам М. Захаровой, США пытаются найти «мифическую пробирку» и показать её миру как «доказательства виновности других и своей безгрешности».
КНР в условиях пандемии коронавируса COVID-19 также полностью поддержала деятельность организации и её генерального директора. «Нападки и попытки дискредитировать ВОЗ абсолютно безосновательны, давление и принуждение не пользуются популярностью, государства, у которых есть совесть, не могут поддерживать такой подход», — заявил глава китайской дипломатии Ван И в телефонном разговоре с доктором Гебрейесусом (цитата по «Интерфаксу»). Министр выразил уверенность, что генеральный директор будет и дальше руководить работой ВОЗ, основываясь на профессиональной этике и научном подходе.
Вопреки надеждам США Евросоюз, Германия, мировое сообщество в лице ООН также одобрили и поддержали предпринятые специалистами ВОЗ меры. «Нет каких-либо причин, которые могли бы оправдать этот шаг, в то время как усилия ВОЗ необходимы для сдерживания пандемии», — заявил представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель. Осудили Трампа и его политические противники из Демократической партии, сравнив отказ в финансировании с лишением союзника оружия перед атакой врага.
В рамках своего мандата
Столь широкая поддержка подтверждает правоту МИД РФ: нападки на ВОЗ не обоснованы, на всех этапах развития вспышки, переросшей в пандемию, она действует абсолютно в рамках своего мандата, в строгом соответствии с установками государств-членов и на основе имеющихся научных данных.
Д-р Тедрос Гебрейесус отметил, кстати, усилия России наряду с рядом других стран в борьбе с коронавирусом. «Есть несколько стран, которые за последние две недели не сообщили ни об одном новом случае: Бельгия, Камбоджа, Индия, Непал, Филиппины, Россия, Шри-Ланка и Вьетнам. Все эти страны разные. Но их пример доказывает, что агрессивные ранние меры по предотвращению распространения болезни помогают», — сказал глава ВОЗ.
Однако, отвечая на глобальный вызов COVID-19, глава ВОЗ предупреждает, что человечеству ещё предстоит бороться с непростыми испытаниями, вызванными коронавирусом, и ожидает серьёзное ухудшение ситуации. Эти испытания будут тяжелее, чем нынешние, поэтому смягчать карантинные меры не стоит, считает глава организации, слова которого приводит The Politico. «Поверьте, самое сложное - впереди. Но мы можем предотвратить эту трагедию», — сказал д-р Гебрейесус.
По последним данным, число заражённых COVID-19 превысило в мире к 2,5 млн человек.
Сумеет ли мир противостоять коварному вирусу, ежедневно уноящему тысячи жизней?
Константин Щеглов, обозреватель «МГ».
На снимке: ВОЗ: Глава ВОЗ: самое сложное – впереди.