Лжеврачи и псевдоклиники
Врачебные ошибки – тема, которая волнует медицинское сообщество. Но есть случаи, когда истории преследования некоторых деятелей от медицины не вызывает сочувствия у профессионалов. Ниже как раз такой случай.
Врач-хирург выполняла жительницам Краснодарского края операций по абдоминопластике, блефоропластике, риносептопластике, эндоскопической подтяжке и еще целому ряду пластик. Она занималась этим в частной медицинской клинике Краснодара, так и по месту своего жительства, и в арендованном помещении. В качестве основы обвинения фигурирует тот факт, что в марте 2015 г. 37-летний врач-хирург предложила местной жительнице провести пластическую операцию – круговую блефоропластику. 23 марта 2015 г. в цокольном этаже жилого дома по адресу: улица 40-летия Победы, подобная пластическая операция была выполнена. Но закончилось вмешательство трагически. Из-за отсутствия у фигурантки медицинского образования был нанесен тяжкий вред здоровью женщины. Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю в результате возбудили и уже завершили расследование уголовного дела в отношении лжехирурга. Они обвинили его в семи эпизодах оказания медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителям, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью (п.«в» ч.2 ст.238 УК РФ).
Например, обвиняемая в декабре 2016 г., не имея специальных познаний в области пластической хирургии, оказала с дефектами платную медицинскую помощь по удалению у пациентки жировых комков Биша, липосакции и мастопексии. И этими действиями она причинила потерпевшей тяжкий вред здоровью. Более того, при проведении оперативного вмешательства - липосакции живота – обвиняемая в послеоперационном периоде не удалила дренаж. Очередная неудача подстерегала ее в апреле и в октябре 2017 г., когда местные жительницы обратились в частную лечебную клинику Краснодара для оказания им платной медицинской помощи. Они просили выполнить им абдоминопластику. Но действия фигурантки, не имеющей медицинского образования, привели к стойкой утрате общей трудоспособности у первой пациентки. Она стала вынуждена ограничивать активные движения в грудном и поясничном отделах позвоночника. Во втором случае операция повлекла не менее серьезные осложнения.
Кроме того, допущенные хирургом дефекты, как считают правоохранители, вызвали у двух потерпевших психическое расстройство. После этого у обвиняемой был проведен дома обыск, в ходе которого обнаружены и изъяты фрагменты медицинской техники, скальпели, а также медицинские препараты анестезирующего действия.
Но самое интересное ожидало следователей, когда они сделали запросы в три высших медицинских учебных заведения. Ответы из них поступили одинаковыми: обвиняемая медицинского образования в области хирургии, нейрохирургии и пластической хирургии не получала. Тяжелые последствия деятельность хирурга – самозванца можно оценить не только, читая заключения судебно-медицинских экспертиз. Обезображивающие следы от вмешательств лжехирурга – выглядят неизгладимыми. В отношении обвиняемой продолжает действовать ранее избранная судом мера пресечения в виде домашнего ареста.
Алексей Пимшин.