Медики сдают плазму
Переливание донорской плазмы пациентам с СOVID-19 начали применять в мире уже в начале пандемии. Вслед за Китаем эту методику стали использовать и в других странах, в том числе, и в России. Поскольку положительный эффект наблюдается примерно в 40% случаев, к ней активно обращаются при лечении тяжелых больных. При этом один донор может предоставить плазму для 1-3 пациентов.
Метод переливания плазмы крови, взятой у вылечившихся от коронавируса пациентов, для лечения тяжелых больных с COVID-19 в Свердловской начали применять с конца апреля области.
«На сегодняшний день значительная часть тех, кто сдал кровь на плазму, – это медработники. То есть те, кто и так находится на первых рубежах борьбы с этим заболеванием. Тем не менее, в свободное от работы время наши коллеги приходят к нам, чтобы помочь ещё и таким образом. Герои в квадрате», – говорит заместитель главного врача Областной станции переливания крови по медицинской части Максим Галимов.
«В конце мая я переболел коронавирусом. К счастью, перенес заболевание в легкой форме. Но, зная, насколько тяжело болезнь протекает у некоторых пациентов, будучи донором со стажем, не мог не откликнуться на призыв о сдаче плазмы», – рассказал один из специалистов Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1).
А ещё одна из сотрудниц этой больницы сдавала иммунную плазму уже дважды, так как была потребность в её группе крови. Областная станция переливания крови отправила ей благодарственное письмо.
Алёна ЖУКОВА, корр. "МГ", Екатеринбург.