Методом исключения

Неразрешимая задача всё-таки была решена
Похоже, выражение «в этой ситуации медицина бессильна» для современной кардиохирургии уже не актуально. Или скажем аккуратнее: практически не актуально. Специалисты новосибирского Национального медицинского исследовательского центра им. Е.Н. Мешалкина находят выход из самых, казалось бы, безвыходных ситуаций.
Очередной такой ситуацией оказалась необходимость репротезировать митральный клапан 80-летней пациентке, в анамнезе которой уже две операции реимплантации митрального протеза и очередной выраженный стеноз клапана, а также перенесённый инфаркт миокарда и сердечная недостаточность. При таком наборе факторов риска операция на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения была исключена. Малоинвазивное вмешательство через бедренные сосуды также не представлялось возможным, равно как и использование альтернативного доступа имплантации протеза - доступом через межрёберный промежуток с левой стороны с последующим введением протеза через верхушку левого желудочка сердца.
- При использовании данного метода зона доступа в левом желудочке сердца выключается из сократительной активности вследствие рубцевания ткани. А у нашей пациентки сократительная функция сердца уже страдала после перенесённого ранее инфаркта миокарда. Поэтому наиболее безопасным и малотравматичным вариантом оставался доступ через левое предсердие с небольшим - 5 сантиметров - рассечением межреберного промежутка с правой стороны грудной клетки. После этого катетер с протезом вводится через лёгочную вену в левое предсердие, и конструкция устанавливается в митральную позицию. Операцию выполнили на работающем сердце по методике «клапан-в-клапан», то есть, сохранив каркас прежнего протеза, - поясняет руководитель центра новых хирургических технологий НМИЦ имени Мешалкина доктор медицинских наук Александр Богачёв-Прокофьев.
Таким образом, методом исключения новосибирские кардиохирурги нашли вариант решения задачи, которая казалась неразрешимой. Следует отметить, что это первый в России опыт транскатетерной имплантации протеза митрального клапана с использованием правостороннего доступа.
Елена БУШ, соб. корр. «МГ», Новосибирск.
ФОТО предоставлено пресс-службой МНИЦ им. Мешалкина