Мир борется с COVID-2019

Форум экспертов ВОЗ согласовал план противодействия новому коронавирусу
Выявить пробелы в имеющихся на сегодня данных об этой инфекции и скоординировать международные усилия по разработке методов лечения и вакцин сумел двухдневный Глобальный форум Всемирной организации здравоохранения, собравший в Женеве 400 ведущих экспертов. Объединяющая 194 государства-члена ООН ВОЗ согласовала «дорожную карту» для исследований, которая скоординирует усилия учёных и доноров. Участники встречи, как передали мировые информационные агентства, пришли к выводу, что создать вакцину удастся не раньше, чем через полтора года.
В первый же день работы форума, сообщил на брифинге Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, новому коронавирусу, неизвестному до декабря 2019 года, было дало новое название - COVID-19. Это сокращение от слов Corona Virus Disease - «болезнь, вызываемая коронавирусом», пояснил он: CO - «коронавирус», VI – «вирус», D означает «заболевание» и указывает на год его появления.
Ранее ВОЗ использовала принятое ею временное определение новой инфекции - 2019-nCoV. «По согласованным правилам между ВОЗ, ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. - ред.) и Всемирной организацией здравоохранения животных, нам надо было найти наименование, которое не будет связано с географическим названием, животным, человеком или группой людей, лёгкое для произношения и связанное с заболеванием», - пояснил д-р Гебрейесус.
Глава ВОЗ предупредил мировое сообщество: «Вирус может сказаться более серьёзно, чем любой террористический акт. И это правда. Если мир не захочет проснуться и назвать этот вирус врагом общества номер один, я не думаю, что мы извлечем уроки из ситуации». Эти слова приводятся на официальной странице организации в Twitter, где констатируется продолжающийся рост числа заражённых COVID-19 в мире и летальных исходов заболевания.
Согласно последним данным ВОЗ, по состоянию на 08.00 мск 12 февраля, общее число заболевших в мире составляет 45169 подтверждённых случаев (прирост за сутки - 2068 случаев; 4,8%), число смертей превысило 1,1 тысячи. В 24 (по некоторым данным, уже в 28 – ред.) странах мира зарегистрировано 439 завозных случаев.
А в Китайской Народной Республике, по данным Государственной Комиссии здравоохранения КНР, на утро того же дня зарегистрировано 44730 подтверждённых случаев заболевания, прирост за сутки - 4,72% (2022), что ниже, чем за предыдущие дни. Летальность составляет 2,5 % (1114 случаев, из них 1068 – в провинции Хубей). В стране отслежено 451462 контактных лиц (23024 за последние сутки, прирост 5,4%), 185037 находятся под наблюдением. В приграничных с Россией провинции Хэйлудцзян на ту же дату зарегистрировано 378 случаев коронавируса нового типа, 8 летальных исходов, в 52 случаях заболевание протекает в тяжёлой форме.
В России, где реализуется Национальный план по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории страны, в результате проводимого мониторинга выявлены, как мы уже сообщали, 2 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией среди прибывших граждан КНР. На 12 февраля, пройдя курс лечения в изолированных боксах инфекционных больниц в Забайкальском крае и Тюменской области, они выписаны, и опасности для окружающих не представляют. По словам местных врачей, лечили их, как при обычном ОРВИ, течение болезни проходило в легкой клинической форме.
Ни у кого из контактировавших с этими гражданами КНР людей коронавирус не обнаружен. Пробы, взятые у граждан, эвакуированных из Китая в реабилитационный центр «Градостроитель» в Тюменской области также отрицательные. Новых случаев заболеваний в регионах РФ не зарегистрировано. Среди 20 россиян, находящихся на карантине на борту круизного лайнера Diamond Princess в Японии, по заявлению нашего посольства в Токио, среди 3,7 тыс. человек туристов и членов экипажа и 175 заражённых, заболевших граждан РФ нет.
Глава Минпромторга Денис Мантуров опроверг, кстати, дефицит медицинских масок в России. По его словам, в день российские производители выпускают 1,2 млн этих средств защиты от инфекции с возможностью дополнительного наращивания объёмов.
«Первая вакцина [от коронавируса нового типа] может быть готова через 18 месяцев», - уточнил на брифинге форума в Женеве, в котором приняли участие и специалисты Роспотребнадзора, генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. «Разработка вакцин и терапевтических средств является одной из важных составляющих программы исследований. Но это только одна часть. Потребуется время на их развитие. Но в то же время мы не беззащитны», - заметил он.
Результаты исследований эпидемиологов показывают, что пик распространения нового коронавируса придётся, при сохранении нынешних темпов, на середину-конец февраля. Так что, пока нет вакцины от COVID-19, убережём себя привычными способами. Тем более, что, как информировала на том же брифинге в Женеве официальный представитель ВОЗ Фадела Шаиб, инкубационный период нового коронавируса рассматривается пока в рамках от 1 до 14 дней, Но исследования продолжаются….
Константин Щеглов, обозреватель «МГ».
На снимке: COVID-19 – враг №1.