Мобильно и объективно

Телемедицина тоже бывает разной. Где-то ограничиваются одним простеньким монитором для видеосвязи между разными медицинскими учреждениями, в ходе которой специалисты просто ведут разговор на заданную тему. В Новосибирской области сделали ставку на достижение задачи-максимум и приобрели всем центральным районным больницам оборудование для проведения полноценных телемедицинских консультаций.
На днях новенькую мобильную видеостойку впервые испытали в деле: в Карасукской ЦРБ появился тяжёлый пациент с острым нарушением мозгового кровообращения, о тактике ведения которого необходимо было посоветоваться со специалистами Областной клинической больницы. Техника, появившаяся в распоряжении врачей, имеет два монитора и даёт возможность не только поговорить, но и показать пациента, чтобы коллеги могли оценить его состояние более объективно. Кроме того, программное обеспечение позволяет давать доступ к медицинской информационной системе и подключать к видеостойке диагностическое оборудование, благодаря чему эксперты «из области» могут посмотреть историю болезни пациента и увидеть данные проведённых обследований в онлайн-режиме.
Наконец, главное - мобильную систему для телемедицинских консультаций можно перемещать по больнице и разворачивать сеанс видеосвязи в любом помещении, а не просто вести переговоры, сидя в рабочем кабинете.
В данном случае неврологи и анестезиологи-реаниматологи не только выслушали врачей ЦРБ, но также увидели своими глазами, в каком состоянии находится пациент, попросили провести ряд тестов, оценили результаты и дали свои рекомендации. Польза от такой телемедицины несравнимо выше.
Елена БУШ, соб. корр. «МГ», Новосибирск.
ФОТО
На снимке: увидеть консультируемого пациента лучше, чем просто услышать о нём