На качелях…
В ходе онлайн-совещания депутаты Госдумы, представители Министерства здравоохранения РФ и региональных минздравов обсудили промежуточные итоги федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» за 2019 год. Ситуация напоминает качели: то более-менее, то из рук вон.
По информации директора департамента организации медицинской помощи Минздрава России Екатерины Каракулиной, основные показатели – смертность от онкозаболеваний, выявление рака на ранних стадиях, одногодичная летальность больных - не были достигнуты. Добиться плановых значений по снижению смертности от рака не смогли 53 субъекта РФ. Среди территорий с наибольшим отставанием Республика Алтай, Еврейская АО, Амурская, Сахалинская, Вологодская и Нижегородская области.
Если говорить в целом по стране, наихудшие результаты достигнуты в реабилитации онкологических пациентов - 80,8% от запланированного.
Наилучшие - в мероприятиях по противодействию факторам риска развития онкологических заболеваний, иными словами, в проведении профосмотров и диспансеризации. Правда, результативность этих «мероприятий» пока неочевидна, её эффективность мы увидим в лучшем случае ещё через год.
Почти в два раза перевыполнен в целом по РФ план переоснащения больниц онкологического профиля и открытия центров амбулаторной онкопомощи. В то же время представитель Минздрава жёстко указала регионам на явные недоработки. Так, в Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Ярославской областях, Ставропольском крае и Республике Татарстан запланировано открытие ЦАОПов на самый конец года, что, по мнению чиновницы, в спешке невозможно сделать качественно. В этих же территориях не заключены контракты на покупку тяжёлого оборудования для онкологических клиник.
Член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров высказался ещё круче: «Вопрос госзакупок будем миниторировать очень жёстко. Даём регионам срок до середины сентября исправить недоработки. И ещё: выделяются беспрецедентные объёмы средств, а мы видим безобразное использование инновационных методов диагностики и таргетной терапии».
Депутат отметил также, что 30% случаев не подтверждаются диагнозы, с которыми регионы направляют своих пациентов в федеральные онкоцентры. Есть о чём задуматься.
Елена БУШ, обозреватель «МГ».