Надо ускориться

Какими темпами продвигается реализация наиважнейшей из федеральных программ - «Борьба с онкологическими заболеваниями»? Ответ на этот вопрос дали участники совещания, которое прошло на площадке Комитета по охране здоровья Госдумы России.
По информации директора департамента Минздрава России Екатерины Каракулиной, наиболее тревожная и требующая внимания со стороны депутатов, сенаторов и полпредов Президента ситуация сложилась вокруг освоения регионами выделенных средств на строительство и реконструкцию онкологических клиник. Самое низкое кассовое исполнение в Республике Хакасия, Томской, Саратовской и Липецкой областях.
Организация центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) - ещё одна проблема. Задача центров - приблизить онкологическую помощь к месту жительства пациента, сократить сроки диагностики и обеспечить раннее выявление рака. В 2019 году в целом по стране запланировано открытие 138 ЦАОПов, к середине октября 70 из них уже готовы. В то же время, по выражению представителя Минздрава, 44 ЦАОПа «находятся в зоне риска по гарантиям субъектов РФ открыть эти центры до конца текущего года». Особенно высокие риски в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Тыва, Хабаровском и Приморском краях, Удмуртии.
Третье, на что обратила внимание Екатерина Каракулина, - работа над составлением национальных клинических рекомендаций по лечению онкологических заболеваний. Из пятисот необходимых НКР к сегодняшнему дню готовы только восемь! Между тем, за каждым сборником клинических рекомендаций следует разработка стандарта оказания медицинской помощи при данном заболевании, а за стандартом - формирование клинико-статистических групп и соответственно, расчёт стоимости лечения данной категории пациентов. Иными словами, в том, что нынешние тарифы на оказание медицинской помощи в разделе «онкология» не всем врачам кажутся адекватными, есть доля вины самого врачебного сообщества: необходимо срочно заняться написанием НКР с учётом применения современных медицинских технологий, а уже за этим последует вся логика тарификации онкологических услуг.
Председатель Комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов напомнил о том, что высшая школа сама подпилила сук, на котором сидела российская онкослужба: во многих медицинских вузах упразднили кафедры онкологии, оставив этот раздел в виде курса при кафедрах хирургии. Очевидно, что у молодого поколения врачей, особенно работающих в первичном звене, есть дефицит знаний по онкопатологии, и его необходимо экстренно устранить, организовав одно-двухмесячное обучение по данной теме на факультетах повышения квалификации.
Представитель Счётной палаты РФ Светлана Романова сказала, что, с точки зрения её ведомства, недостатком федеральной антираковой программы является отсутствие какого-либо внимания к качеству жизни онкологических больных после лечения. Мнение аудитора СП поддержал депутат Госдумы Алексей Куринный. Он предложил изменить методики оценки эффективности программы: судить не только по объёму выделенных средств, проведённых диагностик и операций, выданных лекарств, но и по состоянию пациентов после лечения.
Председатель Комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев считает необходимым дополнить федеральную антираковую программу мероприятиями по переоснащению патологоанатомических служб регионов. В частности, оборудованием для цито-генетических и молекулярно-генетических исследований, которые имеют решающее значение при планировании лечения больного.
Руководитель рабочей группы по мониторингу реализации нацпроекта «Здравоохранение» Комитета ГД по охране здоровья Борис Менделевич напомнил собравшимся: «От нас с вами ждут не манипулирования статистикой, а реального снижения онкологической заболеваемости. Он призвал всех «сделать оргвыводы и скорригировать тактику».
Елена БУШ, обозреватель «МГ».