Не пущать!

Надёжна ли российская стена от китайского коронавируса 2019-nCoV?
«Мы должны сделать всё, чтобы защитить наших людей, - заявил на заседании Правительства РФ, рассмотревшем 30 января меры по недопущению распространения нового коронавируса на территорию нашей страны, премьер-министр Михаил Мишустин. «Главная наша ценность – это здоровье граждан», - подчеркнул он, отметив, что «на сегодняшний момент на территории Российской Федерации ни одного случая этого опасного заболевания не зафиксировано».
Напомнив, что Президент России провёл совещание на эту тему, М. Мишустин сообщил: Правительство докладывает Владимиру Путину в ежедневном режиме. Глава кабинета министров также провёл совещание о комплексе мер по предупреждению коронавирусной инфекции 2019-nCoV, вспышка которой зафиксирована в Китайской Народной Республике, и готовности нашей системы здравоохранения к оказанию медицинской помощи. Для координации этой работы создан оперативный штаб, который возглавила вице-премьер Татьяна Голикова и который действует в круглосуточном режиме.
«Попросил бы Вас, Татьяна Алексеевна (Голикова – ред.), в ежедневном режиме, регулярно информировать общественность о текущей обстановке, мерах, которые принимает Правительство, чтобы у людей не было недостатка в информации. В том числе у тех, кто сегодня возвращается из Китая и проходит все необходимые медицинские процедуры, связанные с контролем за распространением вируса, - цитирует М. Мишустина пресс-служба кабинета министров. - Также прошу подключиться к информационной работе главу Роспотребнадзора Анну Юрьевну Попову. Сегодня соответствующее распоряжение пошло в работу. Мы проинформируем о соответствующих мероприятиях по закрытию границы в Дальневосточном регионе и других мерах, которые были приняты Правительством».
В тот же день Председатель Правительства РФ подписал документ о закрытии границы страны на Дальнем Востоке.
«Ситуация с распространением коронавируса в мире тревожная, - признала в разговоре с журналистами и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. - Принят набор тех мер, которые необходимы на данный момент. Я считаю, они соразмерны, достаточны, не избыточны. Главное - не нагнетать панику, не устраивать истерику по этому поводу». Она подчеркнула, что ситуация находится под контролем, и это даёт уверенность в том, что при необходимости самым оперативным образом будут приниматься и другие меры. Планы действий для реагирования в подобных случаях есть и у МЧС, и у Минздрава, пояснила спикер верхней палаты парламента. «Идёт также постоянный обмен информацией с КНР, совместная работа российских и китайских учёных по выработке сыворотки против коронавируса», - напомнила В. Матвиенко. По её словам, эта работа «идёт ускоренными темпами».
«Разработкой вакцины от 2019-nCoV занимаются, я уверена, во многих лабораториях мира, потому что это сегодня актуально. В Российской Федерации этим заняты два научно-исследовательских института, по известной мне информации», - уточнила в этой связи на брифинге глава Роспотребнадзора Главный государственный санитарный врач Анна Попова. По её словам, в клиниках КНР для лечения нового коронавируса сейчас тестируется около 30 препаратов.
Что касается вероятности появления вируса на территории России, то глава Роспотребнадзора считает: надо концентрироваться не на прогнозах, а на принимаемых мерах. «Мы сегодня предпринимаем полный набор мер и адаптируем то, что предполагаем и делаем, к каждому факту появления новой информации», - заверила А. Попова.
Минздрав РФ опубликовал временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению нового коронавируса. Согласно им, для лечения можно использовать три препарата - «Рабавирин», рекомбинатный «Интерферон бета Ib» и «Лопинавир» / «Ритонавир». Но к использованию «Рибавирина», в частности, следует относиться с осторожностью, учитывая потенциальную способность препарата вызывать тяжёлые побочные эффекты (прежде всего, анемия и гипоксемия).
Пациентам с клиническими формами коронаровирусной инфекции, протекающими с поражением нижних отделов респираторного тракта, показано назначение антимикробных препаратов, таких как «Амоксициллин», «Левофлоксацин», «Моксифлоксацин». В министерстве отмечают, что выбор антибиотиков и способ их введения осуществляется на основании тяжести состояния пациента, анализе факторов риска, а также результатов микробиологической диагностики.
В Национальном медицинском исследовательском центре фтизиопульмонологии журналистам рассказали, что завоз в Россию нового коронавируса, предположительно, начнётся в середине февраля. Риск оценивается как высокий, так как темп прироста заболеваемости высок, вирус передается воздушно-капельным путем, а новые случаи заболевания фиксируются в северных провинциях Китая. Учёные обращают внимание, что инкубационный период коронавируса может продолжаться до двух недель. В эти дни симптомы могут не проявляться, поэтому человек может пересечь границу уже заболевшим.
С тревожным заявлением выступил и глава центра биологической безопасности Роспотребнадзора Михаил Щелканов. По его словам, в зоне риска находятся шесть городов - Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Иркутск, Благовещенск и Хабаровск. «Чем активнее сообщение между этими городами и срединными районами Китая, где свирепствует эпидемия, тем больше вероятность заражения», - полагает эксперт.
Сумеет ли Россия противостоять 2019-nCoV, насколько эффективны принимаемые у нас меры и надёжна ли эта возводимая властями стена против короновируса, покажет уже ближайшее время…
Константин Щеглов, обозреватель «МГ»
На снимке: На заседании кабина – вопрос о противодействию распространению нового короновируса.