Незримый бой

Российские военные ведут его с COVID-19 в Европе
Они отбыли по месту своей службы в Россию, но полевой госпиталь в 120-тысячном итальянском городе Бергамо остался и продолжает функционировать, принимая больных COVID-19. Развернутый в качестве гуманитарной помощи специалистами Министерства бороны РФ, он передан этой стране со штатным медицинским оборудованием и имуществом, сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций военного ведомства.
«В соответствии с решением о завершении российской гуманитарной операции в Итальянской Республике военные медики Минобороны России завершили передачу итальянским специалистам отделения интенсивной терапии и терапевтического отделения полевого госпиталя Бергамо, где в течение месяца проводили приём и оказание помощи больным коронавирусной инфекцией», - говорится в сообщении МО РФ.
Брак по-итальянски
Переброска военнослужащих и специальной техники из состава сводного отряда Минобороны России на родину осуществляется в плановом порядке. Аэродром Чкаловский (Московская область) практически ежедневно принимает самолёты Ил-76 Военно-космических сил России (ВКС) с медиками и специалистами войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), выполнявшими задачи по оказанию помощи в борьбе с новой коронавирусной инфекцией на территории Итальянской Республики. Все прибывшие военнослужащие проходят термометрию и обязательные санитарно-эпидемиологические мероприятия.
…Первых больных в полевом госпитале Бергамо, где сложилась тяжёлая ситуация с коронавирусом, российские военные врачи приняли 6 апреля. К этому времени город уже стал для европейских СМИ символом эпидемиологической катастрофы: здесь ежесуточно умирали сотни и тысячи людей. Один из руководителей местной больницы оценил даже в интервью каналу «Евроньюс» количество зараженных в половину населения Бергамо. Распространялась причём наиболее опасная модификация коронавируса: при показателе смертности от 1% до 3% в других странах, в Италии погибало от 6% и больше. И это - с учётом того, что многие болели и умирали дома, не попадая в официальную статистику летальных исходов от COVID-19.
В Ломбардии, кстати, – весьма благоприятные климатические условия для длительного выживания вируса вне человеческого организма. Согласно опубликованным ещё в феврале выводам европейских учёных, новый коронавирус способен удерживаться на различных поверхностях от 9 до 28 суток, а низкие температуры и повышенная влажность в указанной итальянской провинции способствуют этому.
Всего российские военные врачи приняли на лечение более 110 заболевших COVID-19, большинство из них уже выздоровели и выписаны. Для работы в отделениях интенсивной терапии и отделениях для лечения больных легкой и средней степени тяжести развёрнутого госпиталя были задействованы восемь врачебно-сестринских бригад из 32 специалистов. В их состав входили врачи-анестезиологи, терапевты, эпидемиологи и, конечно, медицинские сестры. Вместе с ними дежурили российские переводчики, помогавшие в общении наших врачей с пациентами и итальянскими коллегами. Дежурство врачебно-сестринских бригад было организовано круглосуточно в три смены.
Кроме того, начиная с 22 марта, специалистами РХБЗ Минобороны России совместно с итальянскими военными проведена полная дезинфекция пансионатов для пожилых людей и других объектов в населённых пунктах области Ломбардия и провинции Брешиа. Обработано более 120 зданий и сооружений, свыше 1,2 млн кв. м внутренних помещений, более 500 тыс. кв. м дорог с твёрдым покрытием. Военными из России проведена также санитарная обработка медучреждений в более чем 90 населенных пунктах Ломбардии.
При этом особое внимание уделяется сохранению здоровья сводного отряда российских специалистов. Кроме многофункционального мобильного модульного комплекса анализа биологического материала для повседневного обследования российских военнослужащих использовались две портативные мини-лаборатории. Они предназначены для быстрого выявления возбудителей коронавирусной инфекции в биологическом материале методом изотермической амплификации в режиме реального времени.
…Накануне отъезда российских военных специалистов в полевом госпитале Бергамо состоялся митинг, на котором слова признательности медикам из РФ выразили представители органов власти области Ломбардия, города Бергамо, военного руководства и персонала госпиталя. Выразил благодарность России за помощь в борьбе с коронавирусом в телефонном разговоре с главой военного ведомства РФ Сергеем Шойгу и Министр обороны Италии Лоренцо Гуэрини, который выразил готовность «в случае необходимости предоставить российской стороне медицинскую помощь для борьбы с пандемией».
С. Шойгу поручил начальнику Генерального штаба представить предложения по поощрению отличившихся военнослужащих, врачей и всех тех, кто занимался дезинфекцией в городах и объектах в Италии.
Спасибо от братьев-славян
Помог российский сводный отряд РХБ защиты Минобороны России в борьбе с распространением коронавируса и Республике Сербия, где, начиная с 3 апреля, им проведён комплекс дезинфекционных мероприятий более чем на 160 объектах в 35 городах республики. Здесь обработано более 360 зданий и сооружений, общей площадью более 1,54 млн кв. м; участков дорог с твердым покрытием – 69, общей площадью около 488 тыс. кв. метров. Военные медики провели осмотр и приняли участие в лечении более восьми сотен пациентов, инфицированных.
«Мы очень благодарны российским специалистам за предпринятые меры. Ранее у нас отработали эпидемиологи, которые дали свои рекомендации по вопросу организации противоэпидимического режима. Сейчас здесь проводится дезинфекция наиболее важных объектов. Еще раз хочу сказать спасибо российским специалистам за их нелегкий труд» - приводит ТАСС слова директора психиатрического центра в городе Ковин Йованка Петрович.
Этот центр - одно из пяти крупнейших медучреждений психиатрического профиля в Сербии. На стационарном и амбулаторном лечении здесь постоянно находятся более 700 пациентов. Мероприятия противоэпидемического режима проведены российскими специалистами также в медучреждениях городов Рашка, Александровац, Брус, Канижа, Нови-Сад и Вршац. Как отметил министр обороны Сербии Александр Вулин, военные боролись с опасным коронавирусом там, где это сложнее всего.
Русофобия заразней COVID-19?
Такой вот незримый бой вели и ведут в Европе российские медицинские специалисты – вирусологи, анестезиологи, терапевты с большим опытом борьбы против вирусных заболеваний в различных регионах мира и подразделения войск РХБЗ с техникой, предназначенной для проведения дезинфекционной обработки поверхности зданий, транспортных средств и дорожного покрытия.
Однако в ответ на эту протянутую Россией руку помощи в ряде зарубежных средств массовой информации не замедлили появиться разного рода спекуляции: якобы эффективность использования российского оборудования против коронавируса не подтверждена и вообще речь идёт в первую очередь о самопиаре со стороны Москвы.
Дошло до того, что в Боснии и Герцеговине признали помощь России неуместной. Один из членов президиума (он состоит из представителей хорватов, бошняков (славян-мусульман) и сербов – ред.) Шефик Джаферович заявил, что вооруженные силы страны имеют собственное подразделение, обученное проведению дезинфекции, и «надо использовать собственные ресурсы». Министр безопасности Боснии и Герцеговины Фахрудин Радончич отказал во въезде в страну 24 российским военным медикам и пяти специалистам радиационной, химической и биологической защиты, которые направлялись для помощи в дезинфекции города Мостар. Колонна в составе пяти единиц специальной военной техники (авторазливочных станций АРС-14КМ и мобильного комплекса аэрозольной дезинфекции), двух врачебно-сестринских бригад и четырёх расчетов подразделений войск РХБ защиты должна была совершить марш протяженностью 500 км из Белграда (Республика Сербия) в один из кантонов Федерации Боснии и Герцеговины. Сюда они направлялись, между прочим, по приглашению председательствующего Дома народов парламентарной ассамблеи БиГ.
И всё это – после того, как с 9 по 23 апреля наши военнослужащие по просьбе председателя президиума энтитета Драгана Човича уже успешно выполнили поставленные задачи по оказанию помощи Республике Сербия в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Был проведен комплекс дезинфекционных мероприятий на 28 объектах в Баня-Лука, Приедор, Добой, Биелина, Зворник, Восточное Сараево, Фоча, Требинье, Градишка – всего в 11 городах. Обработано: около 50 зданий и сооружений, общей площадью более 200 тыс. кв. м, участков дорог с твердым покрытием общей площадью около 20 тыс. кв. м. Российские медики дали рекомендации и оказали помощь в лечении пациентов в более чем 20 медицинских центрах.
…Такие вот вирусы русофобии. Незримый бой России приходится вести не только с новым коронаровирусом у себя в стране и в Европе, но и с этой застарелой инфекцией, которой COVID-19, как оказалось, - не помеха.
А ведь дел нашим военным медикам и специалистам РХБ защиты хватает и дома. Напомним, хотя бы, что Президент России поручил Минобороны в сжатые сроки построить 16 многофункциональных медицинских центров. И, как сообщил министр С. Шойгу, к 15 мая будут построены 16 таких центров на 1,6 тыс. мест. Правительство РФ выделило на эти цели почти 8,8 млрд. рублей из резервного фонда.
Константин Щеглов, обозреватель «МГ».
На снимке: На помощь пришли российские военные.