Обрести поддержку и утешиться

Приходящие в храмы при больнице или интернате, как правило, не всегда могут их поддержать в средствах. Поэтому Русская православная церковь просит по мере возможности помочь таким храмам, чтобы они, в свою очередь, могли продолжать поддерживать всех, кто нуждается в помощи и утешении, обрести больным прихожанам духовную поддержку и надежду.
Настоятель больничного храма святого благоверного царевича Димитрия в 1-й Градской больнице Департамента здравоохранения Москвы Председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, отметивший в сентябре своё 70-летие, призвал помочь этому храму и его 11 приписным храмам.
«Если мне в 70 лет уже почти ничего не нужно, то наш молодой храм очень нуждается в вашей поддержке, — написал Его Преосвященство в своем обращении на сайте в Интернете. — Если вы считаете, что должны меня поздравить с цифрой, которую я не хочу лишний раз упоминать, помогите нашему храму. Это меня, старика, очень порадует и утешит».
Храм святого благоверного царевича Димитрия был построен в конце XVIII века вместе с Первой градской больницей и освящен 22 сентября 1801 года в честь царевича Димитрия — святого, чьё имя носил её основатель князь Дмитрий Голицын. В годы советской власти он был закрыт. А 22 ноября 1990 года храм освятили заново, в его стенах молятся и поддерживают всех, кто обращается за помощью.
Священники и сестры милосердия служат страдающим людям не только в 1-й Градской больнице, но и в других столичных больницах, интернатах, социальных проектах Православной службы «Милосердие». Вот перечень только приписных храмов прихода больничного храма святого благоверного царевича Димитрия:
храм иконы Божией Матери «Знамение» при 1 ГКБ;
храм иконы Божией Матери «Милующая» при Морозовской больнице;
храм архиепископа Луки при научном центре им. А.Н. Бакулева;
домовый храм прпмц. Елизаветы при 1 ГКБ;
домовый храм иконы Божией Матери «Казанская» при Центре содействия семейному воспитанию «Кунцевский» (проект Дети.pro);
домовый храм во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при Свято-Софийском социальном доме;
домовый храм прп. Серафима Саровского при Свято-Димитриевском детском центре;
домовый храм царевича Алексия при психоневрологическом интернате №11 (проект «Помощь в ПНИ»);
домовый храм свв. апп. Петра и Павла в Воскресенском;
домовый храм свят. Спиридона Тримифунтского при Свято-Спиридоньевской богадельне;
храм Архистратига Михаила при Первой градской больнице.
В этом году больничный храм святого благоверного царевича Димитрия отмечает 30-лет возобновления службы - второе рождение, а вернее, его воскресение, как пишет викарий Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Пантелеимон. «В отличие от меня за эти годы наш храм похорошел, украсился иконами, хоровым пением, молитвой и добрыми делами», - делится священнослужитель.
Сюда приходят люди с непростой судьбой. В таких храмах молятся об исцелении, здесь улыбаются «особые» дети, которые чистым сердцем тонко чувствуют благодать, здесь благоговейно смотрят на иконы старики. Этим людям нужны их храмы - иначе не на что будет опереться, не с кем будет разделить свою беду.
Однако «чудо безвозмездной помощи нуждающимся, болеющим и их родным возможно только при поддержке добрых людей – жертвователей и благодетелей», — отмечается в посте больничного храма святого благоверного царевича Димитрия в Facebook.
Для того, чтобы совершить службу, которая соединяет земное и небесное, нужны простые материальные вещи - просфоры, вино, уголь, ладан, свечи. А ещё есть коммунальные расходы, траты на мелкий ремонт и другие бытовые нужды. Обычные храмы существуют на средства своих прихожан, но люди, которые приходят в храмы при больнице или интернате, сделать это не всегда в состоянии. Эти храмы существуют на средства, которые жертвуют прихожане храма царевича Димитрия. И хотя здесь сплоченный дружный приход, большинство прихожан - это многодетные семьи, у которых каждая копейка на счету…
К тому же больничный храм благоверного царевича Димитрия - это «малая родина» Православной службы «Милосердие» - в начале 90-х годов пять его прихожанок начали ухаживать за одинокими пациентами Первой градской больницы. Сейчас у этой службы, которая реализует почти три десятка проектов помощи нуждающимся людям, - сотни сотрудников и около 30 тыс. подопечных.
Чтобы сделать пожертвование больничному храму святого благоверного царевича Димитрия с мобильного телефона, пошлите СМС на номер 3434 с текстом Царевич [пробел] сумма. Например: Царевич 200. Подтвердите платеж ответом на SMS, которое придёт вам от вашего оператора. Другие способы сделать пожертвование доступны по кнопке «Помочь программе». Больничный храм.
Константин Щеглов, обозреватель «МГ».
На снимках: Храм святого благоверного царевича Димитрия в 1-й Градской больнице.