Обстановка требует

Начало осени во всех регионах традиционно ознаменовалось резким ростом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Как следствие, в поликлиниках у кабинетов неотложной помощи стало скапливаться большое число пациентов. Значительно возросло число вызовов скорой помощи, что привело к увеличению времени ожидания бригад температурящими больными (которые в первую очередь обслуживают экстренные случаи, связанные с прямой угрозой жизни пациенту).
В Алтайском крае пациентов с осложненными пневмониями стали госпитализировать в «ковидные» больницы, но потребность в койках для них продолжает расти, поэтому все больше стационаров перепрофилируется под прием таких больных.
Появилась необходимость и в дополнительном медицинском персонале. Мобилизованы все существующие кадровые ресурсы региона, но этого оказалось мало.
Прийти на помощь коллегам попросили студентов Барнаульского базового медицинского колледжа и Алтайского государственного медицинского университета (АГМУ).
Им предложили пройти медицинскую практику в 18-ти медицинских организациях Барнаула, имеющих поликлинические отделения.
При этом студенты медколледжа могут работать в качестве помощников фельдшера в кабинетах первичного приема и неотложной помощи, в регистратуре, а также осуществлять встречу пациентов на входе (термометрия, распределение потока), заполнять медицинскую документацию, обзванивать пациентов, находящихся под наблюдением с ОРВИ.
В поликлиниках также есть возможность временно трудоустроить учащихся колледжа и третьекурсников медицинского вуза, выразивших такое желание, на должности младших медицинских работников, благо вакансии в поликлиниках есть.
А студенты-четверокурсники сейчас сдают экзамен на допуск к практической медицинской деятельности и могут выполнять обязанности средних медработников.
Многие из тех, кто обучается на 5-6 курсах уже имеют такие допуски. Кроме того, им дана возможность одновременно пройти практический блок их учебного плана в качестве помощников участковых терапевтов и педиатров или медработников в школах и детских садах.
Старшекурсникам также предлагают вести пациентов дистанционно (мониторировать их состояние).
Приглашены на работу и ординаторы. Эти специалисты уже приняты на работу и аккредитованы как участковые терапевты и педиатры, которые могут вести прием самостоятельно.
Согласно федеральным государственным образовательным стандартам, практическая подготовка является обязательным этапом обучения. Особенно ценной считается практика в первичном звене здравоохранения, так как после окончания медицинского вуза выпускники идут работать именно в амбулаторно-поликлиническое звено.
Большинство студентов с энтузиазмом восприняли эту возможность, поскольку необходимые практические навыки и компетенции формируются только при непосредственном общении с пациентами.
«Я с готовностью откликнулась на предложение поработать, так как хочу стать настоящим врачом», - говорит студентка 6-го курса лечебного факультета АГМУ Екатерина Шихова. Она уже вышла на работу в Городскую поликлинику № 10, причём сразу - на прием в кабинет неотложной помощи. Екатерина признаётся: когда-то медики спасли её жизнь, после чего девушка сама захотела стать врачом. А это, по её мнению, невозможно осуществить без необходимой практики.
«Возможно, сейчас тот самый момент, ради которого мы и поступали в АГМУ: без страха и без сомнения помогать людям, - говорит студент 6-ого курса Института клинической медицины АГМУ Иван Выходцев. – Как только началась пандемия, мои сокурсники стали работать в «ковидных госпиталях». Сам я с апреля и до сегодняшнего дня работаю в Городской больнице № 5».
«В нашу поликлинику на практику пришли 3 студента АГМУ и 3 студента медколледжа, - рассказывает главный врач Городской поликлиники № 10 г. Барнаула Галина Недорезова. - В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, подъемом заболеваемости ОРВИ, помощь будущих специалистов для нас своевременна и бесценна. Она позволит снизить высокую нагрузку на наших медицинских работников и даст возможность увеличить доступность первичной медико-санитарной помощи населению, а студентам поможет получить практические навыки».
Сегодня 215 студентов 6-ого курса, обучающихся по образовательной программе «Лечебное дело», официально трудоустроены в лечебные учреждения. При этом вузом созданы все условия для возможности сочетания учебного процесса и их трудовой деятельности.
Алёна ЖУКОВА, корр. "МГ", Барнаул.