Отвести угрозу

«Угрозы биологической безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе: новые риски и возможности» - специальную сессию с этой повесткой дня провела в рамках Восточного экономического форума – 2019 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). От инфекций в мире ежегодно погибает, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), свыше 14 млн человек, т.е. около 40 тыс. ежедневно.
Основное место в структуре инфекционных болезней занимают в настоящее время вирусные инфекции, которые эволюционируют и этот факт оказывает влияние на все сферы жизни человека: экономику, развитие общества, технологии и науку, отметила модератор сессии руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. «Кроме того, что появляются новые инфекционные болезни, такие как лихорадка Зика, коронавирусная инфекция, болезнь, вызванная вирусом Нипах, чрезвычайно важно, что активизируются давно знакомые нам инфекции, такие как чума, холера, корь, малярия, полиомиелит», - подчеркнула главный санитарный врач РФ.
Участники сессии обсудили влияние на вопросы биологической безопасности цивилизационных факторов современного мира. «Во-первых, это глобализация экономической деятельности, в результате которой формируются тесные взаимосвязи между различными государствами, которые влияют на быт и культуру людей. Увеличивается оборот пищевых продуктов и различных товаров, которые прямо или опосредованно воздействуют на здоровье человека, формируются зоны свободной торговли, таможенные союзы, трансконтинентальные корпорации - сказала А. Попова. -. Во-вторых, внедрение новых технологий в медицине, в сельском хозяйстве, в промышленном производстве. И в-третьих, интеграция, открытие границ и рост мобильности населения».
«Сегодня, скорость распространения инфекции из любой точки мира занимает всего несколько часов и движется по планете со скоростью движения самолета, на борту которого находится возбудитель болезни» - заметила глава Роспотребнадзора.
Для жителей США, Великобритании, Германии и Швеции безвизовой режим открыт более чем в 170 странах мира, для россиян - более чем в 70, с упрощенным въездом – в более 120 странах. По данным Международной организации гражданской авиации (ИКАО) общее число пассажиров, перевезенных в 2018 году регулярными авиарейсами, достигло 4,3 млрд. человек. Это на 6,1% больше, чем в предыдущем году, а количество вылетов в мире достигает почти 38 млн. Более 1000 аэропортов по всему миру. В Азиатско-Тихоокеанском регионе почти половина всех авиарейсов (42%) совершаются внутри региона. Между тем, по данным ВОЗ, из 10 основных причин преждевременной смерти людей три относятся сегодня к инфекционным болезням (респираторные инфекции, диареи и туберкулёз).
Роспотребнадзор последовательно развивает сотрудничество в области борьбы с эпидемиями с государствами АТР как на двусторонней основе, так и в рамках действующих региональных объединений.
Участники сессии пришли к выводу, что, несмотря на рост опасности биологической угрозы, специалистам удаётся находить новые инструменты минимизации рисков и разрабатывать прогрессивные механизмы сотрудничества, которые позволяют оперативно реагировать на вызовы в очень жёстких условиях и держать ситуацию под постоянным контролем.
После того, как Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала на стенде ВЭФ-2019 символический старт прививочной кампании против гриппа и привилась новой четырехвалентной вакциной, А. Попова официально открыла всероссийскую прививочную кампанию против этой сезонной инфекции. Заболеваемость гриппом снизилась в России с 1996 года в 195 раз, отметила она.
Константин Щеглов, обозреватель «МГ».