Палестинцу помогли российские врачи

По данным Минздрава, в стране растет въездной медицинский туризм. Некоторые врачи по этому поводу шутят, что это будет «этнографический туризм» - пусть иностранцы посмотрят на наши реалии. Другие возражают, что главное - это специалисты, а они у нас – мирового уровня.
О том, что думают об этом сами туристы, мы узнали от палестинского стоматолога, которого после неудачного лечения в США и Иордании поставили на ноги в травматологическом отделении московской городской больницы №17.
У палестинца Абеда на родине успешный бизнес – собственная стоматологическая клиника. А сам он несколько лет жил и работал в США, там же 3 года назад попал в серьезное ДТП.
«Я припарковал на обочине свою машину и переходил через дорогу с вещами и продуктами, и просто не заметил другую машину. Она меня и сбила. Получил перелом таза, плеча и открытый перелом ноги, и пролежал в американской больнице 32 дня. Вышел оттуда со штифтом в ноге. Первые два перелома срослись, а с третьим, как сказали хирурги «сложнее, но в течение года срастется».
Но кость так и не срослась, зато на ноге появились отеки и язвы. И Абед обратился за помощью к травматологу-ортопеду в Иордании.
«В Иордании врач, которого мне очень рекомендовали, предложил лечение с помощью системы Илизарова. Он так и сказал: «Это для тебя самый лучший выход». Сделали операцию, поставили эту систему. Походил я с ней 9 месяцев. Ежемесячно делали контрольные снимки и каждый раз успокаивали: «Все хорошо, кость заживает». Но нога не переставала болеть. Через 9 месяцев систему сняли, разрешили наступать на ногу: «Все нормально,
можешь ходить». Но на самом деле кость не срослась, рана не зажила, и ходить я не мог».
Надо было начинать все сначала, и Абед решил попытать счастья в России.
«Мой брат, который учился в России, сказал, что ваши врачи особенно сильны в травматологии и офтальмологии. И я выслал ему все свои снимки. Через своего знакомого врача-иорданца брат познакомился с хирургом Сергеем Викторовичем, который согласился меня оперировать. Только штифтом тут уже было не обойтись. Он предложил сделать пересадку кости. Я не стал откладывать, подготовился недели за две и приехал сюда».
Спустя несколько месяцев после операции Абед чувствует себя хорошо. Он уже вернулся к работе. И говорит, что скучает по России и по улыбчивым медсестрам 17-й больницы.
Помочь зарубежному пациенту взялся заведующий отделением травматологии 17-й больницы, кандидат медицинских наук Сергей Новиков. Он рассказывает: «Действительно, после операции, проведенной в Америке по поводу открытого перелома голени обеих костей, возникли осложнения в виде нагноения раны и несращения перелома. У пациента не наступило улучшения и после 9 месяцев пребывания в аппарате Илизарова, поскольку не были соблюдены определенные требования, которые обязательны при установке конструкции.
Через канал медицинского туризма пациент вышел на российских специалистов. Меня попросили посмотреть рентгеновские снимки. Изучив их, я понял, что наша больница может помочь палестинцу. Тем более, что тема моей докторской диссертации, которую я сейчас готовлю, – несращение переломов. Я занимаюсь подобными сложными случаями, мне интересно было попробовать справиться с новой непростой задачей.
Мы успешно провели операцию, применив надежную фиксацию и костную пластику, сопоставили отломки штифтом с костным цементом с антибиотиком.
В этот раз мы не стали применять аппарат Илизарова, выбрали другую методику и иную конструкцию, более современную, надежную, удобную для пациента. Через неделю после операции Абед был выписан из больницы с хорошим результатом».
Ирина РЕЗНИК, Москва.
На снимке (слева направо):
травматологи-ортопеды М. Панин и В. Солодкий,
палестинский пациент и заведующий травматологическим отделением 17-й больницы С. Новиков.