Показатели улучшаются

Несмотря на пандемию COVID-19, усложнившую оказание плановой медицинской помощи, свердловским онкологам в текущем году удалось снизить статистику смертности на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Развитая инфраструктура службы, её техническое обеспечение, позволили нам не оставить онкологических больных без необходимой помощи, что положительно повлияло на такие важные показатели, как смертность и пятилетняя выживаемость», – рассказал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.
Дальнейшему совершенствованию онкологической помощи в регионе способствует открытие на базе Свердловского областного онкологического диспансера Референсного центра лучевой диагностики, куда за вторым экспертным мнение смогут обращаться коллеги из отдаленных районов области. С момента открытия Центра (работа в тестовом режиме началась еще в июне), рентгенологи онкоцентра пересмотрели более 600 исследований и дали по ним свое экспертное заключение.
«В ближайших планах – открытие Референсного центра морфологической диагностики: свердловские патоморфологи в режиме реального времени будут оказывать помощь в интерпретации морфологических исследований пациентов из разных уголков нашей области. А значит, для жителей отдаленных городов и поселков онкологическая помощь станет более доступной, что также сможет улучшить показатели выживаемости», – сообщил министр.
Таргетная, гормональная и иммунотерапияя во многих случаях приходят на смену химиотерапевтическим препаратам, не уступая им по эффективности, но обладая меньшей токсичностью. Для подбора оптимального препарата обязательно молекулярное исследование.
Такой индивидуальных подход привел к тому, что большинство пациентов переносят лечение без побочных эффектов, принимают лекарства на дому и при этом продолжают вести активный образ жизни. Таргетные, иммунотерапевтические и гормональные препараты сейчас получают 65% жителей Свердловской области, нуждающихся в таком лечении.
Скорейшему возвращению к привычному образу жизни способствует и совершенствование малоинвазивных хирургических методик: новое оборудование (лапароскопические стойки для малотравматичных операций с 3D-визуализацией) и расходные материалы (например, ультразвуковые скальпели) позволяют удалять опухоли через маленькие проколы, делать небольшие косметические швы – послеоперационный период проходит значительно быстрее.
Еще одна важная составляющая совершенствования онкологической помощи – оснащение радиотерапевтической службы более эффективными и безопасными линейными ускорителями, а также открытие на базе Свердловского онкодиспансера Центра лучевой терапии, которое позволит увеличить количество проводимых сеансов и пролечивать ежегодно почти на две тысячи пациентов больше.
Алёна ЖУКОВА, корр. "МГ", Екатеринбург.