Поздравляем с победой!
Состоялись очередные выборы в Российскую академию наук. Важно отметить, что далеко не по всем специальностям выборы были безальтернативные (по 1 кандидату на вакансию), большинству за членство в престижном научном сообществе пришлось соперничать с не менее достойными претендентами.
Среди вновь избранных академиков РАН 28 - по Отделению медицинских наук. В их числе врачи и учёные с известными именами: хирург Алексей Шабунин (главный врач Боткинской больницы), хирург Игорь Хатьков (директор МКНЦ им. А.С.Логинова), инфекционист Александр Горелов (ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора), кардиолог Александра Конради (НМИЦ им. В.А.Алмазова), онколог Олег Кит (директор НМИЦ онкологии), генетик Сергей Куцев (директор Медико-генетического научного центра им. Н.П.Бочкова), терапевт Оксана Драпкина (директор НМИЦ терапии и профилактической медицины), вакцинолог Денис Логунов (замдиректора Центра им. Н.Ф.Гамалеи) и другие.
Также избраны 53 члена-корреспондента РАН по медицинским специальностям. В списке тех, за кого проголосовало академическое сообщество, представители разных направлений медицины и науки: колопроктолог Сергей Ачкасов (директор НМИЦ колопроктологии им. А. Н. Рыжих), главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачёва, директор НИИ ревматологии им. В.А.Насоновой Александр Лила, лидер отечественной эндовидеохирургии Сергей Емельянов, поистине выдающийся офтальмолог Борис Малюгин (МНТК «Микрохирургия глаза им. С.Н. Фёдорова»), кардиохирург-трансплантолог Александр Чернявский (директор НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина) и детский хирург с мировым именем Юрий Козлов (главный врач Иркутской областной детской клинической больницы).
Выборы новых членов были главной темой Общего собрания РАН, в то же время не остались без внимания и обсуждения стратегически важные для отечественной науки, в том числе медицинской, темы - её роль в обеспечении технологической независимости страны, взаимодействие Академии наук с государством и финансирование исследовательской деятельности.
Выступая перед участниками собрания, глава Минобрнауки России Валерий Фальков заверил их в том, что роль РАН, как организатора и координатора научных исследований, по-прежнему высока, при том что заказчиком этих исследований выступает всё-таки государство. Программа фундаментальных научных исследований сроком до 2030 года, которая стартовала в прошлом году, как раз предусматривает определение приоритетных государственных заданий и финансирования научных организаций для их исполнения. Министр также напомнил, что вслед за Годом науки и технологий, который проходил в России в 2021г., с 2022 года в нашей стране началось Десятилетие науки.
В свою очередь Президент РАН Александр Сергеев напомнил министру, а также присутствовавшим в зале депутатам Госдумы, что конкурентное технологическое развитие страны невозможно обеспечить без ежегодного увеличения финансирования фундаментальных научных исследований с 0,27% ВВП сегодня до 0,45% ВВП - в 2030 году. В абсолютных цифрах это составит в итоге 383 млрд рублей. Президент РАН отметил, что у Академии есть ответ на вопрос, где можно взять деньги на финансирование науки.
Елена БУШ, обозреватель «МГ».