Равняясь на подвиг врачей

Противостоять COVID-19 помогают волонтеры-медики
Более 100 тысяч добровольцев объединились вокруг Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, в числе организаторов которой вместе с Общероссийским народным фронтом (ОНФ) – Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики». Они пришли на помощь врачам и медперсоналу, которые, борясь с эпидемией нового коронавируса, работают на пределе возможностей. Взяв на себя часть нагрузки, добровольные помощники трудятся в соответствии со своими знаниями и умениями в отделениях больниц и клиник, административной части, лабораториях.
На помощь, как в бой…
Волонтеров встретишь даже в красных, или как чаще называют эти отделения сами медики, «грязных» зонах, где лечат заражённых COVID-19 с подтверждённым диагнозом или пациентов с подозрением на инфекцию. Здесь врачам и медсёстрам помогают, как правило, студенты старших курсов медицинских вузов и колледжей, присоединившиеся к акции #МыВместе. В медучреждениях точечно подходят к распределению добровольцев и обеспечивают их, конечно, средствами индивидуальной защиты.
«На плечи медицинского персонала в разгар коронавирусной инфекции легла колоссальная нагрузка. И мы сразу ринулись в бой, так сказать, на помощь, - рассказывает волонтер столичной «Коммунарки» студентка мединститута Российского университета дружбы народов (РУДН), координатор направления санитарно-профилактического просвещения населения Московского отделения ВОД «Волонтеры-медики» Анастасия Брайловская. - В наши обязанности входит всё — от помощи среднему медперсоналу до помощи врачам и в администрации больницы.
Мы ставим внутривенно катетеры, капельницы, делаем внутримышечные инъекции, работаем в процедурном кабинете. Выполняем все обязанности постовой и палатной медсестёр, помогаем врачам в ординаторской, на обходах, заполняем дневники, помогаем эпидемиологу в администрации. Меняем постельное белье, кормим пациентов, говорим с ними. Это очень важно, у персонала не всегда хватает времени в условиях такой нагрузки.
Работаем много, спим мало, но стараемся равняться на врачей, ведь они сейчас - настоящие герои. Это огромная гордость – идти с ними плечом к плечу в этой непростой сложившейся ситуации».
4 миллиона подопечных
В акции #МыВместе участвуют люди совершенно разных возрастов – от пяти до 90 лет, отмечает руководитель её центра координации региональных волонтерских штабов, Председатель ВОД «Волонтеры-медики», Павел Савчук. «Каждый находит формат, который удобен и комфортен ему, то направление, которое ему нравится, а направлений у нас очень много, - говорит он. - Все люди разные, разных профессий, с разными интересами, но нас объединяет одно – это желание помочь и желание, чтобы та пандемия, которая сейчас есть, быстрее закончилась, и мы готовы сделать все от нас зависящее, чтобы это произошло».
Основанное в 2013 году активистами проекта «Волонтеры Склифа», движение «Волонтеры-медики» получило в 2016 году получило официальный статус всероссийской общественной организации. Сегодня это - одна из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. При поддержке Министерства здравоохранения РФ в стране открыты 85 региональных отделения ВОД, объединяющих более 50 тыс. человек. Ежегодно помощь и поддержку волонтеров-медиков получают около 4 млн россиян. Партнерами движения выступают более пяти тысяч медицинских, образовательных, общественных и других организаций по всей России.
«Я хочу поблагодарить наших дорогих волонтеров, волонтеров-медиков за их труд, за их своевременную, невероятно важную для нас помощь. Отдельное спасибо ОНФ и акции #МыВместе, которая поддерживает нас вне больниц, вне зон, за счёт организации транспорта, за счёт жилья, питания и помощи нашим близким», – говорит врач-реаниматолог больницы № 40 в Коммунарке Егор Ларин.
Фактически на передовой
В последний день апреля на онлайн-встрече Президента России с участниками и партнерами акции взаимопомощи #МыВместе Е. Ларин попросил главу государства расширить программы страхования медицинских работников, работающих с пациентами с COVID-19, на добровольцев, которые помогают в больницах. Как заявил Владимир Путин, по линии Фонда президентских грантов на социальные инициативы, направленные на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, будет выделено 3 млрд. рублей.
В этой встрече приняли участие более 60 человек из 40 географических точек по всей стране. Среди них – врачи, волонтеры-медики, работающие в «красных зонах», доноры и просто активные граждане, которые не остались равнодушными в борьбе с распространением коронавируса и помощи нуждающимся в этот период.
«У нас подвиг и подвижничество – это слова близкие по смыслу. И всегда во все времена, во все исторические эпохи, мы противостояли напастям всем миром, объединяя усилия. Это в традициях, в крови нашего народа, в его генетическом культурном коде. И сейчас мы снова вместе», – резюмировал Президент.
Дополнительные средства Фонда президентских грантов пойдут некоммерческим организациям, деятельность которых пострадала в период пандемии COVID-19. В том числе, на приобретение индивидуальных средств защиты для врачей, социальных работников и волонтеров. Коммерческие партнеры акции #МыВместе также получат поддержку от государства: например, при расчете налога на прибыль не будут учитываться расходы компаний на покупку продуктов и товаров, которые безвозмездно передаются нуждающимся.
«То, что вы обратили внимание на необходимость некоторые программы поддержки, которые мы разработали для медработников, распространить и на волонтеров, я с этим согласен, конечно. Вы правы: они с вами там фактически на передовой», - сказал в заключение встречи Владимир Путин.
Константин Щеглов, обозреватель «МГ».
Анастасия Щеглова, внешт. корр. «МГ», волонтер отряда «Маяк» района Восточное Дегунино Москвы.
На снимке: Добровольцы идут даже в «красные зоны».