Сами виноваты?…
«Когда всё это, наконец, закончится?» - такой вопрос задаёт сегодня каждый россиянин, имея в виду эпидемию коронавирусной инфекции. По мнению руководителя Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой, ответ на него зависит как от органов власти, так и от самих граждан.
Да, стало меньше госпитализаций, появились свободные койки в реанимации и свободные аппараты ИВЛ. И, тем не менее, это ещё не повод праздновать победу.
«Мы могли бы уже быть в точке регрессии эпидемии, если бы люди соблюдали режим самоизоляции»,- заявила С.Скворцова. Она отметила, что нынешний уровень заболеваемости - в среднем 10,5 тысяч случаев инфицирования за сутки на протяжении нескольких дней - сложно назвать спадом эпидпроцесса, поскольку аналогичная, похожая на плато эпидемии картина уже была и в апреле, и в начале мая. Однако через пять дней и после Пасхи, и после первомайских праздников количество новых случаев неизменно ползло вверх. Почему? Потому что люди массово выходили на улицы и возобновляли социальные контакты.
Замечание верное. Но следует ли возлагать ответственность за это только на население, когда режим самоизоляции одновременно официально продлён в целом по стране и ослаблен в регионах? То есть «гулять и ходить на работу не только можно, но и нельзя».
Видимо, понимая этот управленческий парадокс, руководитель ФМБА подчеркнула: «Я не говорю, что не нужно снимать ограничения совсем, но делать это нужно очень осторожно».
Елена БУШ, обозреватель «МГ»