А смысл?...
Вопрос о целесообразности создания Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) остаётся открытым. Изначально предполагалось, что с их помощью будет решена задача приблизить онкологическую помощь к месту жительства пациента. Можно ли считать эту задачу решённой, если в ЦАОП за два месяца обратились всего 110 человек (то есть за минусом выходных по два человека в день)? Столь низкая востребованность услуг говорит о том, что население региона онкологически благополучно, или же о том, что локализация Центра выбрана неверно - в столице республики, где и без того сосредоточены все основные медицинские учреждения, включая Республиканский онкодиспансер, а не в сельском районе?
Речь идёт о ЦАОПе, который открыт в Туве на базе Республиканской консультационно-диагностической поликлиники. Как сообщили в министерстве здравоохранения Тувы, за время работы этого ЦАОПа здесь выявлено 24 случая доброкачественных опухолей и два случая злокачественных новообразований. Все пациенты с патологиями направлены в онкологический диспансер, где специалисты определят тактику лечения.
- В случаях, когда пациенту не требуется стационарная помощь, назначенные процедуры могут проводиться в ЦАОП. Для этих целей в ближайшем будущем там будет организован дневной стационар, - сказано в сообщении Минздрава.
Сроки «ближайшего будущего» не обозначены. Между тем, возможность не только выявлять рак, но и амбулаторно лечить онкобольных в ЦАОПах - главное, для чего их в принципе придумали. И тот факт, что дневного стационара в данном Центре нет, говорит сам за себя.
Елена БУШ, соб. корр. «МГ», Кызыл.