Сохранить баланс
Накануне Всемирного Дня сердца, который ежегодно отмечается 29 сентября, ВЦИОМ провел исследование, которое выявило, едят ли россияне полезные для сердца продукты.
Первая волна COVID-19 показала, что люди, страдающие серьезными хроническими заболеваниями, находятся в особой зоне риска. Так, статистика говорит, что наличие сердечно-сосудистых заболеваний при коронавирусе увеличивает риск развития неблагоприятных исходов почти в 5 раз. Например, более 70% всех госпитализированных пациентов с ковидом имели в своем анамнезе такой хронический диагноз, как артериальная гипертензия.
Современное лечение пациентов с гипертонией сводится не только к приему необходимых препаратов, нормализующих давление, но и другим, немедикаментозным методам. Помимо отказа от вредных привычек, повышения физической активности и нормализации сна, сюда относится и правильное питание. Ведь большую часть полезных витаминов и микроэлементов наш организм получает именно из пищи.
Как показали результаты опроса, ежедневный рацион граждан нашей страны недостаточно сбалансирован для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из 20 основных продуктовых категорий, фрукты (бананы, абрикосы, апельсины, мандарины) занимают только 15 место, после макарон, сосисок и кондитерской сдобы. Ситуация чуть лучше в Северо-кавказском федеральном округе (11 место) и 13 место в Сибирском федеральном округе. Слишком редко употребляются нежирные молочные продукты (йогурт, творог, сметана) – их место только 12 из 20 возможных. На Дальнем востоке эти продукты стоят на 16 строчке. Почти в самом низу рейтинга популярных продуктов ежедневного рациона россиян оказалась категория с несолёной и неконсервированной рыбой – 19 место, а ведь её нужно есть не реже двух раз в неделю.
«Гипертоникам со стажем, и просто людям, заботящимся о своем здоровье, необходимо сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы в суточную норму по калориям было включено как можно больше разных витаминов и микроэлементов. Особое внимание нужно уделить калию и магнию, которые так необходимы для поддержки стабильной работы сердца. В организме их можно восполнить с помощью правильно подобранного питания или, принимая комплексные препараты, которые содержат калий и магний», - отмечает диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева.
Для пациентов с гипертонией важно сохранять максимальное разнообразие пищевых продуктов, содержащих белки, жиры, углеводы и микронутриенты, обеспечивать потребление воды не менее 2 литров в день для взрослых. Важно помнить, что усвояемость калия и магния из пищевых продуктов не превышает 30 – 35 %. Поэтому при серьезном дефиците этих микроэлементов необходимо обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение.
Ирина Степанова, корр. «МГ», Москва.