В группе риска

В начале мая отмечается Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой, самым частым хроническим заболеванием легких у детей, характеризующимся хроническим воспалением и периодическими приступами удушья.
События последнего времени заставляют ещё более пристальное внимание уделять острым инфекциям нижних дыхательных путей, в том числе, у маленьких детей. Ведь у них даже в более стабильные времена респираторные синтициальные вирусные инфекции в 2-12 раз повышали риск развития бронхиальной астмы.
По данным НИИ Гриппа МЗ РФ, в России РСВ-инфекция является ведущей причиной заболеваемости ОРВИ среди детей раннего возраста (31%) и госпитализаций с инфекцией нижних дыхательных путей (38%). Всего по оценкам специалистов, астмой страдает более 300 млн человек в мире. Заболевание ежегодно уносит жизни около 338 тыс. человек.
Современные препараты позволяют взять болезнь под контроль. Однако бронхиальную астму можно предотвратить. Для этого важно своевременно предотвратить факторы риска, например, при аллергической форме заболевания можно проводить аллерген-специфическую иммунотерапию, а также пассивную иммунизацию в раннем возрасте для профилактики такой распространенной причины бронхиальной астмы как респираторно-синтициальной вирусной (РСВ) инфекции.
Бремя РСВ-инфекции для детей групп риска и системы здравоохранения, а также важность иммунопрофилактики обсудили ведущие специалисты в ходе симпозиума «РСВ инфекция. Чей пациент? Неонатолог, педиатр, пульмонолог, кардиолог? Мультидисциплинарный подход к профилактике РСВ инфекции» в рамках Национальной Ассамблеи «Защищенное поколение».
«РСВ-инфекция - более серьезная проблема для детей раннего возраста, чем, например, сезонный грипп, - утверждает профессор кафедры неонатологии факультета усовершенствования врачей МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, доктор медицинских наук Дмитрий Овсянников.
По его словам, каждый 5-й ребенок попадает в реанимацию, а каждый четвертый пациент раннего возраста с РСВ-бронхиолитом нуждается в искусственной вентиляции легких. Тяжелое течение РСВ-инфекции у детей групп риска является причиной более высокой частоты вызовов скорой помощи, госпитализации и использования ресурсов по уходу, по сравнению с сезонным гриппом. Среди здоровых детей эти показатели не такие высокие, как среди малышей групп риска: рожденных с гестационным возрастом менее 36 недель; с бронхолегочной дисплазией или врожденным пороком сердца.
Как отметила руководитель отделения для недоношенных детей Национального научно-практического центра здоровья детей Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор Ирина Беляева, РСВ является наиболее частой причиной острой инфекции нижних дыхательных путей в виде РСВ-индуцированного бронхиолита, который протекает очень тяжело, как правило, с выраженной дыхательной недостаточностью, проявляющейся всеми характерными клиническими признаками (тахипноэ с втяжением межреберных промежутков и/или подреберий, раздуванием крыльев носа, двусторонними хрипами в легких, кашлем, трудностями при кормлении ребенка, дегидратацией).
По её словам, такие пациенты почти каждый день поступают в стационар Морозовской детской городской клинической больницы. И хотя обычно для лечения РСВ-бронхиолита лекарства не используются, 93% госпитализируемых детей из-за тяжелого течения болезни получают антибактериальные, противоастматические лекарственные средства, что является серьезной нагрузкой на их организм. Более того, 60% пациентов выписывается на дом с лекарственными препаратами.
Для детей с врожденным пороком сердца РСВ-инфекция представляет дополнительные риски. По данным заведующей 2-м отделением патологии новорожденных детей Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова доктора медицинских наук Екатерины Бокерия, все дети с гемодинамически значимым пороком сердца должны быть прооперированы на первом году жизни хотя бы один раз.
РСВ-инфекция, помимо того, что может вызвать кардиологические осложнения, нарушает механику лёгких, из-за чего врачи вынуждены откладывать сроки оперативного вмешательства.
Перенесенная в раннем возрасте, она имеет и отдаленные последствия: в семилетнем возрасте у таких детей чаще диагностируется бронхиальная астма, возникают эпизоды бронхообструкции, а также аллергические и атопические заболевания.
Несмотря на высокое бремя данного заболевания, только в 76 регионах проводится иммунизация детей групп риска от РСВ-инфекции. При этом далеко не все пациенты получают необходимые 3-5 курсов иммунизации в сезон подъема респираторной заболеваемости.
Между тем, по данным главного специалиста неонатолога Минздрава РФ, доктора медицинских наук Дмитрия Иванова, количество госпитализаций при иммунизации детей групп риска от РСВ снижается на 82%.
В Москве программа иммунизации от РСВ детей групп риска реализуется уже 9-й год. За это время привито более 5 тыс. детей.
Доцент кафедры неонатологии ФДПО РНИМУ им Н.И. Пирогова кандидат медицинских наук Галина Асмолова отмечает: сейчас, когда удалось добиться 85-процентной выживаемости детей, рожденных раньше срока, помимо задач по снижению младенческой смертности и по повышению выживаемости, на первый план выходит снижение инвалидизации этих детей, улучшение качества их жизни. А также улучшение качества жизни семьи, которая имеет недоношенного ребенка.
Дети, рожденные раньше срока с экстремально низкой массой тела, имеют довольно много особенностей, с которыми надо работать после выписки из стационара на этапе реабилитации. Поэтому, - подчеркнула Галина Асмолова, профилактика РС вирусной инфекции должна входить в технологию реабилитации недоношенных детей на третьем этапе во всех регионах и перинатальных центрах, где занимаются такими детьми.
В развитых странах мира уже более 20 лет проводится пассивная иммунопрофилактика РСВ-инфекции, это вмешательство в качестве отдаленных последствий может способствовать снижению риска развития бронхиальной астмы у детей. Это особенно важно для малышей групп особого риска тяжелого течения РСВ-инфекции: рожденных на сроке беременности менее 36 недель, с бронхолегочной дисплазией (хроническое заболевание легких недоношенных детей, длительно находившихся на искусственной вентиляции легких) или врожденным пороком сердца. В приоритетных отечественных исследованиях, включавших более 1100 детей с бронхолегочной дисплазией, установлено, что иммунопрофилактика РСВ-инфекции, у данных больных снижает частоту формирования астмы в последующем. Особенно актуальна иммунопрофилактика РСВ-инфекции во время широкого распространения инфекции, вызванной другим респираторным вирусом – коронавирусом.
В России в настоящее время программы иммунопрофилактики РСВ-инфекции реализуются в 76 регионах. Например, в Москве за последние девять лет более 5000 младенцев получили соответствующую профилактику. По мнению представителей медицинского сообщества, она должна стать составной частью технологии реабилитации недоношенных детей во всех регионах и перинатальных центрах. Это позволит снизить число случаев бронхиальной астмы у детей. Пока же распространенность этого заболевания с каждым десятилетием увеличивается.
Алёна ЖУКОВА, корр. "МГ", Москва.