Вакцинация продолжится!

Москва стала одним из первых регионов, где школьники могут получить ревакцинацию от коклюша бесплатно, в рамках ОМС.
Для повторной вакцинации москвичам доступна комбинированная вакцина, которая защитит не только от дифтерии и столбняка, как было ранее, но и от коклюша. Планируется, что более 90 тыс. детей 6-7-летнего возраста получат возможность ревакцинации в рамках регионального календаря прививок.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что вакцинация против возбудителей респираторных заболеваний имеет особое значение в период пандемии COVID-19.
В свою очередь, Министерство здравоохранения Российской федерации отмечает, что вакцинация не повышает риск инфицирования ребенка в период пандемии и не ослабляет иммунный ответ против возбудителя инфекции с высоким уровнем распространения в данный период времени. Напротив, необходимо продолжать первичную вакцинацию младенцев и детей младшего возраста в соответствии с рутинными программами для предотвращения угрозы вспышек и эпидемий контролируемых инфекций, как например, кори, полиомиелита, дифтерии и коклюша.
Медицинское сообщество РФ также регулярно подчеркивает важность проведения возрастных ревакцинаций детей против коклюша в возрасте 6-7, 14 лет и взрослых (от 18 лет и старше) каждые 10 лет от момента последней ревакцинации. Это связано с тем, что поствакцинальный иммунитет к коклюшу угасает в среднем в течение 5-8 лет после последней прививки в 18 месяцев, и к младшему школьному возрасту восприимчивость к инфекции возвращается.
По данным ВОЗ, вторая ревакцинация против коклюша в возрасте 4-6 лет включена в календари в 51 стране (США, Канады, большинства стран Европы, ряда стран СНГ). Третья ревакцинирующая доза в возрасте 9-17 лет включена в календари 39 стран.
Заболеваемость коклюшем в России неуклонно растет с 2008 г., что свидетельствует об эпидемическом неблагополучии по этой инфекции. В 2019 г. она увеличилась практически в 1,4 раза по сравнению с 2018 г. При этом у детей до 14 лет этот рост составил 33%.
Однако, по мнению специалистов, данные, полученные в рамках пассивного эпиднадзора, могут недооценивать заболеваемость в 10-1000 раз.
Особенностью современного эпидемического процесса коклюша является смещение заболеваемости в старшие возрастные группы детского населения. Эти факты подчеркивают необходимость проведения возрастных ревакцинаций.
Алёна ЖУКОВА, корр. «МГ», Москва.