Вот такие пироги

Третий год подряд в Сеченовском университете отметили Татьянин день пирогами.
Программа нынешнего праздника «Пироги на Пироговской» началась с добровольной сдачи студентами крови. Затем был квест, посвященный 160-летию А.П. Чехова. Как и в прошлые годы, победила команда "Вот такой пирог" Клинического института детского здоровья им. Н.Ф.Филатова (новое название педиатрического факультета, основанного 10 лет назад).
Торжественную церемонию открыл ректор университета, академик РАН Петр Глыбочко. "Все, что мы делаем - мы делаем для нашего студенчества, создавая все условия для учебы, занятий наукой, искусством и спортом. История Сеченовского университета отражена в памятниках Пирогову, Филатову, Семашко, Сеченову, Снегиреву и Склифосовскому на Большой Пироговской. И эту историю будете продолжать вы - те, кто получает у нас образование. Мы всегда гордимся своими выпускниками, которые стали выдающимися врачами и учеными. Все, что есть в университете - создано для вас. Берите и пользуйтесь. Получайте достойные знания и двигайтесь вперед, к новым победам!" – сказал он. Ректор был без галстука и выступил в роли шеф-повара. Он собственноручно разрезал большой яблочный пирог длинным ножом и угощал студентов. Это не должно удивлять. Ведь главными лицами в университете являются они, а преподаватели помогают им овладевать знаниями и показывают примеры профессионального мастерства.
Далее академик Глыбочко откровенно отвечал на вопросы. Будущих (старшеклассников из предуниверсария) и нынешних сеченовцев интересовало, есть ли у ректора домашние животные (это лошади), кто он по знаку Зодиака (рак), какое время года предпочитает (снежную зиму), когда дипломы Сеченовского университета будут признаваться в Европе и США («мы работаем в этом направлении»), не приведет ли целевой набор к уменьшению бюджетных мест, может ли быть снижена плата за обучение, и т.д.
Одним из достижений ректор назвал ввод в строй общежития на 1200 мест для студентов и молодых специалистов в Очакове и кратное увеличение числа иностранных студентов, для которых строится общежитие на 1144 места на ул. Россолимо. Эти студенты пели и танцевали под флагами своих стран в национальных одеждах в фойе конгресс-центра, разделенном на зоны. В эко-зоне обучали плести браслеты, в спорт-зоне - скандинавской ходьбе, в баттл-зоне соревновались команды веселых и находчивых, а в физиологическом уголке сотрудники кафедры нормальной физиологии предлагали проверить свои знания. Длинная очередь выстроилась для участия в лотерее «Баловень судьбы». Из примерно полутора тысяч зарегистрированных двадцать счастливчиков автоматически получат зачеты по всем предметам за полугодие. Участникам различных конкурсов наклеивались стикеры на программку праздника, которую можно было обменять на призы - желтые кружки, ручки и карандаши, блокноты, значки, наклейки с символикой «Сеченовского университета» и «Пирогов на Пироговской». Тихо и безлюдно было лишь в коридоре с табличкой «Спиритический сеанс по вызову духа И.М. Сеченова». Наверное, достучаться до Ивана Михайловича не удалось.
После ректора на вопросы студентов отвечал актер, кинорежиссер и сценарист Иван Охлобыстин, сыгравший главную роль в телесериале «Интерны». Праздник завершился концертной программой и дискотекой.
Борис Нижегородцев, Москва
На снимке: П. Глыбочко открывает праздник.