Время выявляет суть вещей

Профессор Института фармации 1-го МГМУ им. И.М.Сеченова, доктор биологических наук Светлана Дамбинова известна читателям «МГ» воспоминаниями о своем учителе академике РАН Наталье Петровне Бехтеревой (см. «МГ» № 96 от 19. 12. 2008 г.). В этом году в ее жизни произошло несколько значимых событий – юбилей, свадьба, и выход в издательстве Humana Press Springer Nature Protocols книги «Stroke Biomarkers» («Биомаркеры инсульта»), послужившей поводом для нашей встречи.
В книге приведены cовременные данные по биомаркерам для диагностики инсульта и оценки риска его развития, - говорит Светлана Александровна. В нее включены российские исследования, полученные при выполнении инновационного Сколковского проекта.
- В чем его суть?
Биомаркеры это химические вещества, которые являются результатом патологических процессов в мозге, выявляемые в биологических жидкостях человека. В случае острого нарушения мозгового кровообращения они могут появляться до, во время или после события. Сутью Сколковского проекта является разработка для скорой помощи экспресс-тест полосок, позволяющие измерить концентрации биомаркеров в течение трех минут и определить ишемию мозга. Мы стараемся также ответить на вопросы имеется ли у больного инсульт, тип инсульта, или же речь идет о заболеваниях, его имитирующих (мигрени, вертиго и т.д.)?
- На чем основан предлагаемый вами метод?
Последние 30 лет мы исследуем глутаматные рецепторы – биомаркеры нейроваскулярной системы, которые регулируют высшие функции мозга. Разные типы и подтипы глутаматных рецепторов расположены в центральной и периферической нервной системе. Например, на стенках капилляров коры мозга находятся NMDA-рецепторы, на средне-магистральных сосудах – АMPA-рецепторы, а в стволе мозга - каинатные рецепторы, регулирующие венозное кровообращение. Количественное определение ключевых мозговых биомаркеров в периферической крови - новое направление в диагностике инсульта. С помощью тест-систем мы можем на ранних этапах заболевания (первые 1-3 часа острого инсульта) определить, в каком регионе мозга развивается инсульт: стволовом, подкорковых структурах или коре, причем даже в тех случаях, когда магнитно-резонансная томография (МРТ) не может представить быструю информацию о микроочаговых изменениях. Мы надеемся, что биохимические экспресс методы помогут оптимизировать первичную диагностику, способствовать оказанию скорой и неотложной медицинской помощи, и, следовательно, повысить эффективность лечения.
Было бы полезно сделать перевод книги на русский язык для ознакомления с последними достижениями и международным опытом борьбы с инсультами. Особенно важно, чтобы книга была доступна врачам общей практики, которые чаще видят больных с транзиторными ишемическими событиями, но не всегда могут их распознать.
- Что представляет собой новый экспресс гемотест?
Он напоминает тест на беременность. Из пальца берется капля крови, которая наносится на полоску из микроцеллюлозы с нанесенными золотыми наночастицами, несущими уникальные реагенты (антитела к глутаматным рецепторам). Если в крови есть антигены, происходит реакция (связывание антител с антигенами). Результат известен через 3 мин. Изменение цвета полоски отражает степень ишемизации мозга. Стоимость анализа сейчас составляет около 600 рублей, но при масштабировании и автоматизации производства цена может быть снижена до 100 рублей. Кроме того, полученное изображение может быть сканировано с помощью фотокамеры мобильного уствойства и отправлено лечащему врачу.
Метод проходит апробацию в Москве, С.-Петербурге, Бурятии и Томской области. Пилотное производство тест-полосок выполняется компанией ДРД в Сколкове.
- Какова стоимость этого проекта?
Проект рассчитан на пять лет. Совместно с ведущими неврологами и нейрохирургами России – академиками РАН Евгением Гусевым, Александром Скоромцом, Александром Потаповым, член-корр. РАН Михаилом Мартыновым и другими разработаны протоколы клинических исследований и проводятся независимые испытания в ведущих медицинских центрах страны.
На три первых года Сколково выделило 55 млн рублей. Благодаря своевременной поддержке проекта бурятскими бизнесменами и правительством республики Бурятия удалось привлечь дополнительные 60 млн. рублей частных инвестиций на проведение клинических испытаний. Для организации серийного производства полосок требуется аналогичные инвестиции и выпуск должен быть налажен в течение двух лет. Скорее всего это может вылиться в международный проект с участием США, европейских стран, Китая и России.
Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить Биомедицинский кластер (БиоМед) инновационного центра Сколково за помощь и внимание к нашему проекту.
- Можно ли с помощью ваших тестов отличить острый ишемический инсульт от геморрагического в скорой помощи?
Это можно сделать с помощью применения экспресс гемотестов (панели тестов), содержащих ряд биомаркеров для определения уровня GFAP - глиального белка, вырабатываемого в мозге в ответ на кровоизлияние и, например, NR2 пептида NМDА-рецепторов, который с высокой точностью определяет ишемический инсульт. Такой подход поможет спасти жизни многих лиц с острыми и хроническими нарушениями мозгового кровообращения.
- Вашим методом также определяется тяжесть черепно-мозговой травмы?
Да, действительно, даже самая легкая травма сопровождается нарушением артерио-венозного кровообращения в подкорковых зонах с повышением риска микрокровоизлияний. Диагностика сотрясений мозга и легких черепно-мозговых травм с помощью AMPA-рецепторов особенно актуальна в контактных видах спорта, прежде всего у боксеров. Как известно, хроническое сотрясение мозга с повторяюшимися новыми эпизодами поражения мозга может привести к геморрагическим инсультам и развитию деменции. Мы надеемся уже со школьной скамьи можно выявить тех, кому профессиональный спорт противопоказан. Мы также можем помочь тренерам и спортивной медицине в объективной экспертной оценке возможного возвращения спортсмена к соревнованиям. В ряде случаев такая экспресс-диагностика поможет избежать летальных случаев «на поле» или ринге.
- Вот уже 20 лет, как вы живете и работаете в США. Вы возглавляли там научную университетскую лабораторию. Почему же работы по созданию экспресс-тестов ведутся в России?
Такие исследования параллельно проводятся и в США. Мы исследуем возможность мониторинга биомаркеров мозга непосредственно во время операции. Задача состоит в том, чтобы хирург мог контроливать мозговое кровоснабжение с помощью проточного анализа периферической крови. Такой подход позволит оптимизировать параметры кровообращения во время операции, улучшить прогноз и снизить возможные послеоперационные осложнения. Мы надеемся, предлагаемая оценка состояния мозга полезна при любом хирургическом вмешательстве под наркозом продолжительностью более двух часов.
Однако в США существуют специфические экономические припятствия. Мы стараемся сделать тесты максимально дешевыми, а американские врачи в этом не заинтересованы, и предпочитают дорогие методы инструментальной диагностики.
Кроме того, для того, чтобы FDA одобрила новый серологический тест, нужно потратить на клинические испытания до 15-20 млн. долларов. Благодаря гранту Сколково БиоМед, осуществление проекта позволит развить экспресс-диагностику инсультов и сотрясений мозга прежде всего в России с участием высококвалифицированных специалистов Сеченовского университета и НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко.
В мае 2019 г. компания ДРД получила разрешение Росздравнадзора на клиническое применение теста для выявления риска ишемических инсультов, который поможет предовратить ранюю инвалидизацию и даже летальный исход.
- Если верить «Википедии», у вас 36 международных патентов в области фармакологии и лабораторной диагностики, причем половина из них передана в производство. Чем вы занимались?
На раннем этапе своей карьеры в 1970-е гг. участвовала в исследованиях химии природных соединений в лаборатории тибетской медицины в Улан-Удэ. Позднее появился радиопротекторный и противовоспалительный препарат СОДЕКОР (СОлодка, ДЕвясил и КОРиандр). Мы также изучали нейро- и гепатопротекторные препараты, которые при добавлении в алкоголь-содержащие напитки поддерживают функции мозга и печени.
- Как вы попали в Институт экспериментальной медицины (ИЭМ)?
В 1973 г. я поступила в целевую аспирантуру по биохимии, а после защиты кандидатской меня пригласила к себе в отдел директор ИЭМ академик Н.П.Бехтерева. Наталья Петровна в те годы интересовалась поиском молекулярных основ деятельности мозга. Четверть века работы с ней изменили мое видение процессов в мозге и участие нейропептидов в формировании высшей нервной деятельности. Также я участвовала в получении первого в те годы в СССР позитронно-эмиссионного томографа (ПЭТ) для исследований мозга. В конце 1980-х Наталья Петровна стала депутатом Верховного Совета СССР, пригласив меня помощником.
- На ваших глазах произошло выделение Института мозга человека (ИМЧ) из ИЭМ. Почему это случилось?
В ИЭМ, изучая мозг человека под руководством Н.П. Бехтеревой, мы параллельно применяли полученные знания в основанной ею неврологической клинике. Главной целью любого научного исследования должно быть практическое применение и мы все были ориентированы на новые способы диагностики и лечения, чтобы улучшить состояния неврологических пациентов.
С другой стороны, основной профиль ИЭМа касался экспериментальных исследований на моделях клеточных культур и животных. Экспериментаторы в большинстве случаев были ограничены узкими рамками научных задач.
Создание ИМЧ было предопределено необходимостью организации центра высоких медицинских технологий. Однако с течением времени выяснилось, что отделение ИЭМ от клиники ИМЧ снизило эффективность внедрений как с экономической, научной, так и практической точек зрения. ИЭМ в то время представлял собой «Мекку» биомедицинских исследований в стране, и переход ИМЧ в РАН вызвал непрятие и противоречия в академических и медицинских кругах. Недавно справедливость воссторжествовала: ИЭМ и ИМЧ объединились под эгидой РАН. Время исправило ошибку.
- Как вы оказались в Америке?
Меня пригласили организовать лабораторию по биомаркерам в университете Эмори в Атланте, штат Джорджия, учитывая мой многолетний опыт и интересы в области химии мозга. Первые публикации на английском давались не легко. Моя покойная приятельница, медицинская журналистка Дебра Хьюз, которая правила мои английские тексты, называла их «кровавой писаниной» - так много было в них правок красного цвета. Постепенно красного цвета становилось все меньше и меньше...
Сейчас интересуюсь больше каинатными рецепторами центральной и периферической нервной системы, определение которых позволит в будущем прогнозировать исход длительной комы и, возможно, определить смерть мозга. В настоящее время такой диагноз может быть поставлен только на основании клинического обследования. Это направление заключает в себе глубокие этические вопросы. Обычно трансплантологи не заинтересованы в объективизации смерти мозга.
Изучением смерти мозга интенсивно занимаются в Институте неврологии и нейрохирургии Гаваны (Куба). Приехав туда с лекциями на конференцию, я встретила своего кубинского друга профессора Марио Эстевеса Байеса, с которым мы вместе работали в ИЭМ у Натальи Петровны. Четверть века я ничего не слышала о нем, и только недавно узнала, что он овдовел. В этом году мы поженились. Чувствую себя востребованной, полной сил и надежд на будущее.
- Кем вы себя ощущаете – космополитом, патриотом или кем-то еще?
Ощущаю себя международным экспертом в области химии мозга и патриотом республики Бурятия. Один из своих проектов экспресс-диагностика инсультов передала в республику при поддежке коллег и учеников из Бурятии. В настоящее время в республике развивается ядерная и тибетская медицина, созданы наукоемкие медицинские центры, внедряются новые медицинские технологии. Когда провожу в Бурятии международные конференции, все зарубежные гости восхищаются городом, святыми буддисткими местами, Байкалом, и организацией здравоохранения в республике.
- Остается ли у вас свободное время?
В свободное время читаю лекции в университетах разных стран и обучаю молодых профессионалов, путешествую по миру, общаюсь с внуками и увлекаюсь историческими и автобиографическими книгами.
Болеслав Лихтерман, Москва