Вы здесь

Минздрав России и Минздрав Республики Беларусь обсудили взаимодействие экстренных служб

Минздрав России и Минздрав Республики Беларусь провели совместную коллегию по вопросам взаимодействия экстренных служб. Перед заседанием министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко представил белорусским коллегам  современные автомобили для оказания экстренной помощи, а также полевой госпиталь.

— Это уже девятая совместная коллегия Министерства здравоохранения РФ и Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Мы провели её по актуальной теме — это взаимодействие служб медицины катастроф при реагировании на чрезвычайные ситуации. В первую очередь это сверка систем взаимодействия, контактные точки, в том числе силы и средства, которые привлекаются для устранения этих ситуаций. У нас есть позитивный и конструктивный опыт оказания медицинской помощи пострадавшим. Сейчас нам важно выйти на новый технологический уровень взаимодействия. Коллегия прошла успешно, мы обменялись самыми современными методами и подходами, — сообщил Михаил Мурашко.

Он отметил, что в России налажена система реагирования на экстренные ситуации во всех регионах страны.

— В каждом из 89 регионов собран свой центр медицины катастроф, организовано круглосуточное взаимодействие с Федеральным центром медицины катастроф Минздрава России, который является сегодня координирующим звеном и по телемедицинским консультациям. Решаются не только медицинские вопросы, но и вопросы по выезду на место и эвакуации граждан на селе, — сказал глава Минздрава России.

М.Мурашко подчеркнул, что в Федеральном центре медицины катастроф Минздрава России есть возможность оперативно отправить специалистов ведущих федеральных клиник в зону чрезвычайных ситуаций. 

— Федеральный центр медицины катастроф Минздрава России имеет возможность фактически в течение двух часов сформировать многопрофильную бригаду из специалистов ведущих федеральных клиник для отправки. ФЦМК Минздрава России — это также организационно-методический и научный центр по координации выездных бригад, — добавил министр.

Он отметил, что оказание экстренной медицинской помощи — одно из значимых направлений в области международного сотрудничества.

— Федеральный центр медицины катастроф Минздрава России в 2023 году одновременно организовывал работу пяти многопрофильных госпиталей. В настоящее время мы продолжаем работать, помощь оказывается штатно. Мы активно участвуем и в международной деятельности, оказываем помощь по обращениям глав государств в чрезвычайных ситуациях. В 2023 году мы работали в Сирии и Турции. Сегодня мы продолжаем работу в Египте по эвакуации наших граждан из Сектора Газа, — сообщил М.Мурашко.

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев отметил, что Министерства здравоохранения Российской Федерации и Республики Беларусь подтверждают заинтересованность стран в профессиональном взаимодействии.

— Очень значимо, что проекты и мероприятия Союзного государства в сфере охраны здоровья и реабилитации граждан, проживающих на территориях, пострадавших от Чернобыльской аварии, реабилитации ветеранов проходят в плотном взаимодействии с Министерствами здравоохранения и являются подтверждением особых отношений между ведомствами, региональными организациями. Ещё раз подтверждает заинтересованность в уплотнении того профессионального взаимодействия и в формате Союзного государства, и в системе двусторонних отношений, — сказал Д.Мезенцев.

  Министр здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич, говоря об итогах коллегии, подчеркнул важность обмена передовыми практиками в области реагирования на чрезвычайные ситуации и оказания медицинской помощи.

— Мы обменялись лучшими практиками для того, чтобы сделать стандартизацию подходов к оказанию помощи в экстренных ситуациях и ликвидации катастроф. Безусловно важна и стандартизация обмена информацией, и оперативное взаимодействие, — сказал Д.Пиневич.

В рамках коллегии представители отрасли рассказали об актуальных аспектах работы и взаимодействия экстренных служб. В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы, связанные с координацией действий медицинских и спасательных служб при чрезвычайных ситуациях, обеспечением медицинской помощью, а также развитием современных технологий в медицине и предупреждением чрезвычайных ситуаций. По итогам коллегии Министры здравоохранения Российской Федерации и Республики Беларусь подписали совместный протокол.

Игорь НАУМОВ
 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru