Вы здесь

 Пусть всё остаётся на своих местах 

 Впервые в своей практике торакальные хирурги Новосибирской областной больницы столкнулись с необходимостью выполнить большое хирургическое вмешательство по поводу обширного дефекта в правом куполе диафрагмы, через который в грудную клетку частично пролабировали петли кишечника и часть печени. Диагноз, по поводу которого 51-летней пациентке потребовалась срочная помощь хирургов, настолько редкий, что многие никогда даже не слышали о нём - «торакальный эндометриоз».

 Этим заболеванием страдают исключительно женщины, поскольку эндометрий - слизистая оболочка матки. Изо всех научных теорий, объясняющих феномен торакального эндометриоза, наиболее точной кажется имплантационная теория: фрагменты и клетки эндометрия через маточные трубы могут забрасываться в брюшную полость, а затем перемещаться преимущественно под правый купол диафрагмы. Переместившись туда, фрагменты эндометрия имплантируются в диафрагму и разрастаются.

 - В определённые периоды менструального цикла эндометрий, который мигрировал в грудную клетку и поселился на диафрагме, под действием гормонов начинает вести себя так же, как эндометрий, который выстилает полость матки. Клинически это проявляется болью, спонтанным гемотораксом или пневмотораксом в «критические» дни. После нескольких циклов на месте расположения фрагментов эндометрия в диафрагме появляются сквозные отверстия, она становится порозной, как дуршлаг, - поясняет руководитель хирургической службы Новосибирской областной клинической больницы кандидат медицинских наук Антон Кутепов.

 Так было и в этом случае. От первых проявлений болезни до жизнеугрожающего кризиса прошло почти десять лет, и к чести хирургов в течение этого времени они не выпускали пациентку из поля зрения, что позволило вовремя предотвратить драматический исход. Всё началось с проявлений спонтанного пневмоторакса, по поводу которого женщина неоднократно госпитализировалась в ГНОКБ. Дважды её оперировали по этому поводу. Во время второй операции хирурги увидели на поверхности диафрагмы небольшие отверстия и нечто, похожее на эндометриозные очаги. Гистологическое исследование подтвердило, что эти кисты сформировались из клеток эндометрия. Стало очевидно, что врачи имеют дело с эндометриоз-зависимым пневмотораксом.

 В тот раз хирурги ушили отверстия на диафрагме, а пациентку направили на лечение эндометриоза к гинекологу. На фоне гормональной терапии  прекратились пневмотораксы, состояние нормализовалось. По настоянию врачей женщина с периодичностью раз в год проходила МСКТ-диагностику и консультацию торакальных хирургов.

 В 2017 году по данным компьютерной томографии был обнаружен дефект в правом куполе диафрагмы. Через него в правую половину грудной полости стала выпячиваться печень. На тот момент размер отверстия был небольшим и опасности для жизни эта ситуация не представляла. Спустя пять лет дефект стал больше, и через него в грудную клетку начал пролабировать ещё один орган брюшной полости - большой сальник. Тогда пациентке впервые было предложено серьёзное оперативное лечение, но она отказалась.  

 И лишь сейчас, когда в плевральную полость через отверстия в диафрагме проскользнули петли кишечника и ситуация оказалась жизнеугрожающей, пациентка дала согласие на хирургическое вмешательство.  

 Операцию проводил главный торакальный хирург Новосибирской области,  завкафедрой госпитальной и детской хирургии НГМУ доктор медицинских наук профессор Юрий Чикинёв. Как говорят коллеги профессора, операция была выполнена безупречно и красиво. Доступ осуществлён через переднюю брюшную стенку. Зайдя в живот, хирург очень аккуратно вернул на свои места те органы брюшной полости, которые переместились вверх через дефект в диафрагме. И хотя размеры самого дефекта оказались внушительными - десять на семь сантиметров, - его удалось ушить без использования синтетической сетки.

 Радует, что других дефектов в диафрагме и очагов эндометриоза хирурги во время операции не увидели. Можно предположить, что таков результат постоянной терапии эндометриоза. Если это так, то продолжение гормональной терапии и соблюдение рекомендаций хирургов могут минимизировать риски новых рецидивов торакального эндометриоза у пациентки.

 - Это не первый случай лечения пациентов с диафрагмальными грыжами в Областной больнице. Но если обычно мы имеем дело с грыжами, которые появляются вследствие травм или в называемых «слабых местах» диафрагмы, то с грыжей, возникшей вследствие торакального эндометриоза, столкнулись впервые. Исходя из этого всем торакальным хирургам при встрече со спонтанным пневмотораксом у женщин, тем более, если прослеживается связь между рецидивами и менструальным циклом, следует  иметь в виду: это может быть эндометриоз-зависимый пневмоторакс, как проявление торакального эндометриоза. Лечение данного заболевания - командная работа торакальных хирургов и гинекологов, - говорит Антон Кутепов.

Елена БУШ,

соб. корр. «МГ»

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru