Вы здесь

Жировые клетки помогают восстанавливать поврежденные нервы

Повреждение периферических нервов в организме может вызвать боли и затруднение движения. Ученые из Лейпцигского университета медицины в настоящее время изучают, как поврежденные нервы могут лучше восстанавливаться. Они обнаружили, что жировая ткань оказывает значительную поддержку клеткам Шванна, необходимым для восстановления в процессе заживления. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Наше тело пронизано миллионами нервных волокон, передающих информацию. Они управляют мышцами или позволяют воспринимать сенсорные ощущения. Однако периферические нервы, такие как нервы рук и ног, часто повреждаются в результате травм, например, в результате несчастных случаев. В результате пациенты страдают от потери мышечной силы или таких проблем, как онемение. При этом периферические нервы в принципе обладают выраженным регенеративным потенциалом. Однако полное восстановление нервной функции происходит редко по причинам, которые до сих пор недостаточно изучены.

Когда нерв сдавлен или разорван, сначала отмирают отдельные поврежденные нервные волокна. В основном, они обладают способностью к повторному росту и полному восстановлению. При этом нервные клетки зависят от окружающих их клеток Шванна, которые не погибают после повреждения нерва, а отвечают за координацию разрушения и повторного разрастания нервных волокон в первоначальных участках.

Таким образом, клетки Шванна играют ключевую роль в процессе восстановления нервных волокон. Но до сих пор было неизвестно, как именно эти клетки справляются с огромной метаболической нагрузкой, связанной с разрушением и восстановлением нервной ткани. Ученые Медицинского центра Лейпцигского университета выяснили, что клетки Шванна получают поддержку в восстановлении нервов от окружающей нервы жировой ткани. С помощью генетически модифицированных мышей исследователям удалось доказать, что важную роль в этом процессе играет «химический мессенджер» лептин.

Лептин вырабатывается в основном клетками жировой ткани и известен в контексте питания тем, что подавляет аппетит. Исследовательский проект немецких ученых продемонстрировал, что передача сигналов лептина также является важным фактором в восстановлении клетками Шванна поврежденных нервов.

«Лептин жировых клеток стимулирует энергетический баланс регенерирующих клеток Шванна, стимулируя их митохондрии», - объясняет один из руководителей исследования Роберт Фледрих из Института анатомии Лейпцигского университета.

 «В то же время митохондрии клеток Шванна для успешной регенерации используют в качестве энергетического субстрата части поврежденной нервной ткани», - добавляет профессор Рут Стассарт из Института невропатологии Пауля Флехсига при Медицинском центре Лейпцигского университета. Метаболизм клеток Шванна, таким образом, оптимально ориентирован на регенерацию нервов и в значительной степени способствует восстановлению первоначальной нервной функции.

Связь между жировыми клетками и клетками Шванна потенциально может открыть новые терапевтические возможности, которые положительно влияют на метаболизм восстанавливающих клеток при повреждении нервов. Исследователи надеются, что новые результаты помогут улучшить в будущем в основном восстановление поврежденных нервов у людей.

Марина КЫН.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru