Вы здесь

Рассеять дым!

Почти 25%, а по некоторым данным до 33% подростков в России курят. Число курильщиков не только растет, но и молодеет. В основном приобщаются к табаку в 12-13 лет. Те, кто начал курить в подростковом возрасте, обычно дымят всю жизнь. Вот почему не шуточная борьба разворачивается за детские души.

Дешевле мороженого

Около 80% населения России подвергаются воздействию табачного дыма, невольно превращаясь в пассивных курильщиков, а среди детей и подростков цифра достигает 90%. Такие данные были приведены на заседании «круглого стола», прошедшего в РИА «Новости».

Табачный дым обладает токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами. Воздействие пассивного курения увеличивает риск болезни сердца среди некурящих людей на 60%. Вдыхание табачного дыма в течение 20 минут повышает тромбообразование почти до такого же уровня, как и при активном курении, и на 82% увеличивает риск инсульта. Индикатором вреда табакокурения в обществе является рост распространенности хронической обструктивной болезни легких, поскольку в 90% случаев причиной ее развития является табакокурение.

По данным Минздрава России, потери страны от преждевременных смертей, связанных с курением, составляют 6,3% ВВП. (Это существенно больше, чем финансирование отрасли в целом). В стране отмечается высокая интенсивность курения (мужчины выкуривают в среднем 18 сигарет в день, женщины  13) и раннее его начало (свыше 7 млн человек начали курить в возрасте моложе 15 лет).

Среда окружения является весьма агрессивной в плане навязывания табакокурения подросткам. Сложно не поддаться искушению, глядя на доступные, разноцветные пачки сигарет, манящие с витрин. Купить их можно сегодня даже в газетных киосках, причем не так далеко от школы (за переменку вполне можно сбегать) и, как говорится, по сходной цене. Она ниже, чем стоит мороженое или проезд в общественном транспорте. 20-30 руб. у современного школьника в кармане найдется. А если нет, то некоторые тинейджеры не считают зазорным попросить денежку у прохожих: не раз сама была свидетелем.

 Основным фактором распространенности курения среди детей в России является низкая цена пачки сигарет. В нашей стране сигареты одни из самых дешевых в мире, что делает их очень доступными для детей и подростков,  считает и.о. руководителя программы ВОЗ по борьбе с курением в РФ Олег Стороженко.

Приобрести сигареты подростку не составляет большого труда, достаточно просунуть в окошко киоска деньги и назвать необходимую марку, тут же получишь желаемое. Продавец ларька, витрина которого практически полностью уставлена пивом и сигаретами, даже не смотрит кому отпускает товар. Для него главное  продать.

Много несогласных

Кстати, больше всего нарушений правил торговли именно в мелких торговых точках. Поэтому запрет на продажу сигарет в уличных киосках и магазинах площадью менее 50 м2, предусматриваемый законопроектом «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» (который подготовлен Минздравом России и вызывает сейчас горячие споры), мера – правильная. Когда подростку на каждом шагу попадаются сигареты, да еще по низкой цене, трудно устоять.

– Большую роль играют факторы доступности сигарет, ведь от 70 до 90% торговых точек в крупных городах продают сигареты несовершеннолетним, – считает представитель ЮНИСЕФ Вячеслав Тихомиров. – Возможность курить в общественных местах, в частности, кафе и ресторанах, а также активная популяризация табака среди подростков приводят к тому, что Россия лидирует по уровню подросткового курения среди стран Восточной Европы.

Потому-то так сильно возбудились производители и продавцы табака, увидев в законопроекте «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» запрет на курение в общественных местах, считая его чрезмерной мерой, дискриминирующей права курящего населения. Не согласны они и с запретом продаж в торговых объектах площадью менее 50 м2. Еще бы они согласились! Странно другое, что этой же точки зрения придерживается ряд министерств и ведомств, опасаясь, что мера приведет к снижению рентабельности, закрытию киосков и сокращению продаж другой продукции – напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Да пусть ларьки закрываются, если для нас здоровье людей действительно дороже сомнительных доходов! Тем более что в России практически нет собственной табачной промышленности, 90% табачных предприятий находится в руках иностранных инвесторов. К тому же убытки от курения несопоставимо выше экономической выгоды. (Американцы утверждают: на одну проданную пачку сигарет приходится 7 долл. убытка). А что касается снижения продаж «другой продукции», так она в ассортименте киосков занимает очень скромное место: несколько видов жевательной резинки, шоколада да соков, размещенных в витрине так, что сразу и не обнаружишь.

Кальян на молоке и сигаретные конфетки

Как известно, курение повышает риск развития хронических заболеваний, прежде всего сердца и легких. У подростка сильно страдает память, снижается мышечная сила, происходит задержка роста, ухудшается острота зрения. У окулистов даже появился термин табачная амблиопатия, которая возникает как проявление подострой интоксикации. У многих подростков курение активизирует деятельность щитовидной железы, в результате чего учащается пульс, повышается температура, возникает жажда, раздражительность, нарушается сон. У курящих девушек больше различных нарушений менструальной функции, чем у некурящих сверстниц. По данным доктора медицинских наук Евгении Шубочкиной, риск появления болей во время менструации у курящих девушек в 1,6 раза выше, чем у некурящих, вероятность увеличения нерегулярных менструаций у тех, кто курение сочетает с другими вредными привычками, выше в 1,3-2,3 раза.

Табачный дым влияет на ребенка еще в пренатальном периоде. Подрастая, дети сами начинают курить, в результате это приводит к заболеваниям во взрослом возрасте. Образуется замкнутый круг.

Если беременная курит, то ее плод внутриматочно уже поглощает никотин, привыкая к нему. К сожалению, всё чаще дети появляются на свет с никотиновой интоксикацией и никотиновой зависимостью. Ядовитые вещества через плаценту проникают в кровь, вызывая кислородное голодание. Концентрация никотина в крови плода в 2 раза выше, чем у матери. Курящие женщины чаще рождают детей с недостаточной массой тела, подобно матерям, голодавшим во время беременности. Даже одна сигарета в день является причиной учащенного сердцебиения плода и ухудшения внутриутробного дыхания.

Исследования показывают, что дети курящих родителей чаще болеют воспалением верхних дыхательных путей и среднего уха, чем дети некурящих. У многих развиваются астма и аллергия, синдром внезапной смерти. Ученые утверждают, что курение родителей очень четко связано с развитием злокачественных новообразований у детей.

Если у ребенка в доме курят родители, то велики шансы того, что он тоже будет курить. Дети зачастую начинают курить, подражая взрослым, нередко под влиянием друзей, чтобы не быть «белой вороной», под воздействием масс-медиа, рекламы. Порой хватаются за сигарету от того, что испытывают временные проблемы в жизни, какой-то стресс.

«Кальян на молоке», «Кальян на воде» – приглашают молодежь красочные витрины популярных кафе, и старшеклассники туда устремляются, полагая, что это не принесет никакого вреда. Многие покупают кальяны для домашнего пользования, созывают друзей и затягиваются по очереди. Нынче это модно.

Табачные компании, ориентируясь на молодежь, предлагают легкие и суперлегкие сигареты, сигаретные конфетки, некурительный табак, например, нюхательные смеси, жевательный табак, в частности в виде зубной пасты, идут на всяческие ухищрения, чтобы заинтересовать, привлечь подростков. Однако, как отметила на Европейском конгрессе по школьной медицине профессор из Индии Swati Bhave, любое курение опасно, легкие человека не созданы для того, чтобы вдыхать дым, а в альтернативных сигаретах смол и никотина больше, чем в обычных.

Доходим до абсурда

– Считаю, что первым шагом по выполнению Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, подписанной Россией в 2008 г., является повышение акцизов на табачную продукцию. Затем необходимо ввести полный запрет спонсорства и акций по стимулированию продаж табачной продукции, – полагает Олег Стороженко.

Международный опыт показывает, что высокая цена на сигареты сокращает их доступность для детей, что снижает вероятность формирования зависимости от табака в детстве. По мнению экспертов в области борьбы против курения, запланированное Правительством повышение акцизов на табак в России недостаточно для снижения уровня потребления табака в стране и не соответствует Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 20102015 гг., подписанной Владимиром Путиным.

– Дети должны быть защищены самым сильным и действенным законодательством, чтобы ни потребление, ни производство табака, ни активное или пассивное курение никоим образом не касались их. Доступ к рекламным материалам, визуальным контактам с процессом курения и самими курильщиками – всё это должно быть исключено из детской жизни, – говорит Вячеслав Тихомиров.
Многие из этих моментов нашли отражение в законопроекте Минздрава, от того, наверное, документ и был встречен табачниками и их сторонниками в штыки. Развернулась целая кампания, было даже создано общероссийское движение за права курильщиков. Помилуйте, не абсурд ли?! Пусть это громко сказано, но для окружающих людей курильщик становится невольным убийцей. Так почему его права, права человека, посягающего на жизнь и здоровье других людей, так рьяно защищаются многими государственными и общественными структурами? Как правильно кто-то сказал, курильщики в большинстве своем – зависимые люди, то есть по сути больные (табачная зависимость официально признана нозологической формой в МКБ10 как психическое и поведенческое расстройство, она сравнима с зависимостью, вызываемой опиатами, амфетаминами, кокаином). Не понятно, почему они кичатся своей болезнью?

К счастью, разработанный Минздравом законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» на первое место ставит защиту здоровья всего населения, отодвигая на второе защиту прав курильщика как гражданина. (Главное, чтобы по пути к утверждению – а сейчас он возвращен на доработку – не выхолостили суть поправками, к ноябрю документ будет повторно внесен на рассмотрение в Правительство РФ). Многие его окрестили как самый жесткий в истории России антитабачный закон, а я бы его назвала самым нужным. Жесткость эта обусловлена необходимостью. Как хирург знает, что причинит боль пациенту, проводя оперативное вмешательство, но идет на него, понимая, что это – единственная возможность спасения больного. Так и здесь. Пожалуй, этот законопроект – лучшее, что родил Минздрав за последние годы в сфере охраны общественного здоровья!

Убеждать, воспитывать, просвещать

Однако помимо ограничительных мер, следует продвигать идею некурения, и медики не должны быть в этом пассивны.

– Если вы хотите адресовать вашу программу только подросткам, недостаточно лекций, научных семинаров и т.д. Сегодня подросток одним кликом в Интернете может найти кучу информации о том, что употреблять табак плохо, – отметила профессор Swati Bhave. – Надо идти в школы, в колледжи и там вести работу. Важно вырабатывать у детей умение отказать своим одноклассникам, когда те предлагают сигарету.

Если сказать ребенку, что табак убивает, он это слабо воспринимает. Детей не особо интересует, что будет через 10 лет. Риск для здоровья рассматривается подростком как отдаленная потенциальная опасность. «Ну и что из того, что каждая сигарета стоит 8 минут жизни», – говорят они.

Но если сказать, что будет неприятный запах изо рта, привести какие-то конкретные вещи, которые дают немедленный посыл, что курить вредно – это будет ему понятно. Например, в сигаретном дыме содержится 4 тыс. различных химических веществ, из них 200 – яды. «Вы бы ели смолу, мышьяк?» – уместно было бы почаще задавать такой вопрос.

– Важно выработать жизненные навыки у подростков, умение контролировать свои эмоции в период стресса и способность сказать «нет», – считает профессор Swati Bhave. – Если развивать эти два важных умения, количество курящих детей сокращается. А еще следует объяснять подросткам, что табачники ими манипулируют.

Валентина ЕВЛАНОВА, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru