Идеолог неотложной нейрохирургии
В 2023 г. исполняется 100 лет со дня рождения профессора Вячеслава Лебедева
Вячеслав Васильевич Лебедев (1923-2008) прожил долгую и плодотворную жизнь: основоположник неотложной нейрохирургии, профессор, заслуженный деятель науки, создатель школы в НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, основатель журнала «Нейрохирургия», автор 13 книг и научный руководитель 37 диссертантов. Яркая личность с фронтовой биографией, учёный с полемическим задором, смелый нейрохирургноватор, патриот – гражданин с харизматичным ликом. Был гневлив, но отходчив. Бывал противоречив, заблуждался в научных исканиях и предлагаемых методах. Одни ошибки признавал, в других – упорствовал. Субъективизм в суждениях порой перевешивал объективный подход. Лебедева все сразу запоминали. Его присутствие или отсутствие всегда явственно ощущалось.
Путь к профессии
Вячеслав родился в Москве в семье профессора-физика Василия Лебедева 6 декабря 1923 г. Его детство было связано с Таганкой. Сразу после окончания школы его призвали в армию. Гвардии сержант В.Лебедев провел Великую Отечественную войну в отряде знаменитых «Катюш».
Демобилизовавшись, поступил во 2-й Московский медицинский институт, который успешно окончил в 1951 г. Стал хирургом и преподавателем. Защитил кандидатскую диссертацию. Был ассистентом и доцентом кафедры общей хирургии 2-го Меда. С 1958 г. заведовал отделением неотложной хирургии в Институте грудной хирургии, где разрабатывал методы хирургического лечения острого инфаркта миокарда.
В 1960 г. Вячеславу Васильевичу предложили создать отделение неотложной нейрохирургии в НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского.
Склиф
Только тот, кто знает, что такое создавать на пустом месте новую клинику, может понять, какой подвиг совершил Вячеслав Васильевич. Волевой, трудолюбивый, эрудированный, он закладывал основы неотложной нейрохирургии. Прежде всего нужны были единомышленники. И Вячеслав Васильевич собирает группу молодых врачей, передает им свой опыт, знания и энтузиазм, сам учится и учит хирургии центральной и периферической нервной системы.
Под его руководством изучаются патогенез тяжёлых повреждений мозга, разрыва церебральных аневризм, геморрагического и ишемического инсультов, оружейные черепномозговые ранения мирного времени.
Разрабатываются принципы ангиографической и затем компьютернотомографической диагностики в неотложной нейрохирургии. Внимание уделяется тактике хирургического лечения очаговых ушибов мозга, сосудистой церебральной патологии, черепно-мозговых ранений холодным и огнестрельным оружием. Предлагается оригинальный инструментарий для неотложных нейрохирургических вмешательств. В.Лебедев закладывает организационные основы ургентной нейрохирургии. Как главный нейрохирург Москвы он добивается открытия сети нейротравматологических отделений в столице и функционирования консультативных скоропомощных нейрохирургических бригад.
Вячеслав Васильевич неустанно проводит конференции и семинары, способствующие повышению квалификации врачей по неотложной нейрохирургии. Он организует курс нейрохирургии в Московском государственном медико-стоматологическом университете. Сам успевает защитить докторскую диссертацию и ещё 2 года поработать в советском госпитале, расположенном в столице Ирана Тегеране.
Наши диалоги
Я впервые увидел Вячеслава Васильевича и познакомился с ним в 1969 г. Он проводил в Склифе всесоюзную конференцию, посвящённую хирургическому лечению ушибов головного мозга. Заразившись идеей от экспериментов зарубежных учёных, В.Лебедев со свойственной ему экспрессией продвигал её в клиническую действительность. Появились и апологеты тотальной хирургии ушибов головного мозга, и противники оперативного шаблона. К последним относился и я.
Наблюдая поток пострадавших с черепно-мозговой травмой в 100-коечном Горьковском межобластном нейрохирургическом центре, я убедился, что если ушибы мозга тяжёлой степени не сопровождаются внутричерепными гематомами и вдавленными переломами, то в чистом виде сравнительно редко подлежат хирургии. Методов бескровной нейровизуализации в 60е годы ещё не существовало, и допустимо ли, не зная деталей топики, размеров и структуры очаговых повреждений вещества мозга, в него вторгаться и при этом нередко ятрогенно травмировать? Тем более что адепты хирургии ушибов мозга предлагали удалять очаги повреждения мозга в пределах здоровых тканей. Полагаю, что и Вячеслав Васильевич не был сторонником некритичного механистического перенесения допустимого по отношению к мышечной и костной тканям на вещество головного мозга.
Забегу вперёд. Компьютерная и магнитно-резонансная томографии позволили прижизненно изучить эволюцию и инволюцию очаговых повреждений вещества головного мозга. И, в сопряжении с клиникой и катамнезом, было установлено, что собственные саногенные механизмы пострадавшего часто лучше справляются с очагами размозжения, чем хирургическая агрессия. Отсюда были выработаны дифференцированные показания к лечению тяжёлых ушибов мозга с расширением сферы консервативного ведения пострадавших.
Вячеслав Васильевич не просто рекомендовал, а со свойственной ему непререкаемостью требовал, чтобы все операции по удалению травматических внутричерепных гематом и ушибов головного мозга шли с использованием исключительно резекционной трепанации. Поскольку он был главным нейрохирургом Москвы, то его власть простиралась не только на НИИ им. Н.В.Склифосовского, но и на все скоропомощные больницы мегаполиса. Те хирурги, которые, исходя из компенсированного состояния больного, осуществляли костнопластическую трепанацию, строго наказывались.
Вообще, обоснованно ли, сохраняя жизнь оперированным пострадавшим, заведомо делать их инвалидами и подвергать повторным операциям по закрытию дефекта черепа, образованного вследствие резекционной трепанации? Конечно, декомпрессия в тяжёлых случаях может облегчить течение послеоперационного периода. Но зачем же всегда делать её путём резекционной трепанации, а не сохранять кость, выпиленную при костнопластической трепанации, для последующей реконструкции черепа?
Любую критику на этот счёт Вячеслав Васильевич решительно отвергал, даже когда наступил период неинвазивной нейровизуализации. Его ближайший ученик и преемник Владимир Крылов тогда предложил провести сравнительное исследование резекционной и костнопластической трепанации на репрезентативных сопоставимых группах больных в Склифе. Оно показало, что никакого выигрыша во времени и результатах хирургического лечения тяжёлой черепно-мозговой травмы резекционная трепанация не даёт, гарантируя лишь дополнительную инвалидизацию пострадавших. Вячеслав Васильевич наконец смирился: спорить с данными, полученными в собственной клинике, было невозможно.
Об истинном отношении, доверии его ко мне и оценке им моей роли в нейротравматологии свидетельствует история получения нами Государственной премии.
«Леонид Болеславович, – обратился он ко мне однажды, – никто кроме нас с вами не сделал больше для разработки проблем черепно-мозговой травмы и внедрения их в практику».
Почему бы нам с коллегами не получить заслуженную Государственную премию? Мы успешно завершили отраслевую научнотехническую программу С.09 «Травма центральной нервной системы». В 1994 г. Александр Коновалов и Вячеслав Лебедев напомнили мне, что пора подавать документы на соискание Государственной премии РФ.
Костяк команды (её предел 8 человек) составили сотрудники Института нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко во главе с Александром Коноваловым и Александром Потаповым. Конечно, в неё вошёл и Вячеслав Васильевич из НИИ им. Н.В.Склифосовского. Я корпел всё лето, создавая внушительный том описания нашей работы и томприложение с иллюстрациями.
В конце августа снёс эти тяжести (плюс десяток изданных по теме монографий) в комиссию по Государственным премиям при Президенте РФ. Уже в первом туре голосования мы оказались на втором месте, во втором туре опустились на одну ступеньку, а в третьем решающем туре – разделили второе-третье место. В итоге – получили Государственную премию РФ за 1995 г. в области науки и техники.
Профессор Лебедев был выдающимся организатором. Ему принадлежит идея и её осуществление – создание специализированных нейрохирургических бригад скорой помощи. Это резко подняло в Москве уровень ургентной диагностики и лечения не только черепно-мозговой травмы, но и спонтанных субарахноидальных кровоизлияний.
Вячеслав Васильевич явился пионером в развитии в стране учения о сочетанной черепно-мозговой травме, травматическом шоке, сосудистой нейрохирургии.
Создатель журнала
Последним детищем профессора стало создание журнала «Нейрохирургия». Это был ответственный и смелый шаг. Журнал состоялся и устоял. Вячеслав Васильевич, естественно, занял пост главного редактора, а его сподвижник Владимир Крылов стал заместителем главного редактора. В редколлегию Вячеслав Васильевич ввёл и меня, зная, что я часто буду с ним полемизировать. И действительно, заседания редколлегии проходили очень живо, во многом благодаря тому, что дискутировали два самых старых и опытных её члена. В какой-то мере это была полезная школа для молодых, так считали они сами. Долго состоя председателем Московского общества нейрохирургов, профессор Лебедев много сделал для воспитания клинического мышления коллег.
Вячеслав Васильевич был блистательным полемистом, разбирая на страницах журнала самые острые вопросы медицины на стыке с социологией. Журнал «Нейрохирургия» был для него творческой отдушиной, особенно в последние годы, когда он тяжело болел.
С Вячеславом Васильевичем мы обменивались своими трудами. Более того, он нередко просил, чтобы именно я рецензировал его монографии, так как был уверен в моей объективности. Он привлекал меня к оппонированию диссертаций своих учеников. С аналогичными просьбами и я обращался к нему. Доверительность наших отношений подчёркивает и тот факт, что когда ему была нужна поддержка прессы, он попросил именно меня помочь ему с публикациями в «Медицинской газете», с которой я сотрудничал.
Последний наш разговор состоялся месяца за три до его кончины. Неожиданно он предложил: «Нашему журналу (2008) исполняется 10 лет. Прошу Вас написать об этом статью». Я пытался было сказать, что это должен сделать он как создатель и главный редактор. Наконец, есть у него и заместитель, с которым они вместе сотворили второй нейрохирургический журнал в России. Вячеслав Васильевич был непреклонен. Конечно, я исполнил его волю. Знаю, что мои заметки он читал и, главное, одобрял.
Приведу строки из той статьи: «Из едва оперившейся узкой специальности нейрохирургия превратилась в масштабную нейрохирургическою службу обширной страны с 3 тысячами нейрохирургов и с 300 нейрохирургическими отделениями.
«Критическая масса» необходимости второго нейрохирургического журнала в России накопилась. Но нужны были личности, которые смогли бы осуществить продуктивный «взрыв». Ими стали В.Лебедев и В.Крылов – создатель и воспитанник нейрохирургической школы института им. Н.В.Склифосовского. Какие муки им пришлось перенести на пути создания журнала, знают только они. Впрочем, роды всегда мучительны, лишь бы дитя оказалось удачным. К счастью, «Нейрохирургия» оправдала страдания и надежды своих творцов.
Новый журнал сразу привлёк к себе «любовь пространства», каким является огромная Россия. При общем предназначении многое отличало его от своего «старшего брата» журнала «Вопросы нейрохирургии».
Вячеслав Васильевич погибал, но продолжал редактировать журнал. Выходило в свет второе издание его книги «Неотложная хирургия черепно-мозговой травмы». Он чувствовал, что не доживёт до тиража, и собственноручно составил список близких коллег, которым просил подарить его последнюю книгу. В их числе он написал и мою фамилию. В.Крылов исполнил волю своего учителя.
Мы часто спорили с ним, но уважали и ценили друг друга и, видимо, были друг другу необходимы. Мне не хватает Вячеслава Васильевича. Плохо без него…
Леонид ЛИХТЕРМАН,
профессор,
заслуженный деятель науки РФ,
Лауреат Государственной
премии России.
Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко.