Ильяс Мамаев: Нам всем придётся отвечать перед Всевышним
Ильяс Ахмедович Мамаев - заслуженный врач России. «Медицинская газета» не раз писала о работе дагестанских коллег, когда он возглавлял Министерство здравоохранения Дагестана. Потом был советником главы республики. Позже возглавляли Республиканский фонд ОМС. С декабря 2021 года Мамаев - председатель Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по здравоохранению, труду и социальной политике. Как и положено организатору здравоохранения такого ранга, он всю жизнь учился сам и создавал условия для этого своим подчинённым, поощрял их за инициативу. Почему и происходившие изменения в отрасли были правильно восприняты в республиканском здравоохранении. А важных перемен всегда было достаточно…. При этом Ильяс Мамаев не только эрудированный и опытный руководитель, но и всесторонне развитый человек и интересный собеседник. С ним сегодня беседа главного редактора «Медицинской газеты» Алексей Папырина.
- Ильяс Ахмедович, ваша многогранная жизнь вместила много событий и корреспонденты «МГ» не раз брали у вас интервью. Но, насколько я помню, никогда не задавали вопрос, как вы пришли в медицину…
- Выбор будущей профессии, конечно же, не был случайным. Дед мой занимался народной медициной, оказывал помощь обратившимся, а приходили к нему со всей округи. У него были инструменты собственного изготовления, которые использовал при кровопускании, удалении зубов и других манипуляциях. Старший брат решил после школы поступить в медицинский институт. Каждую субботу он приезжал домой и рассказывал, как проходят занятия, какие лекции слушал, о работе в анатомичке. Это вызывало у меня огромный интерес. Тогда я учился в 8-м классе. А когда встал вопрос о будущей профессии, не задумываясь, выбрал медицинский. После окончания института служил в Вооружённых силах. После увольнения в запас стал активно заниматься врачеванием.
- За время работы через ваши руки в буквальном смысле слова прошли сотни людей, нуждающихся в медицинской помощи. Вы начинали работать в советское время, продолжили в период перестройки. Министерство возглавили уже в 90-е годы. Какой период деятельности на медицинском поприще запомнился больше всего?
- Каждый промежуток времени был интересен по-своему. В советском было много решений, принимаемых Центральным Комитетом Коммунистической партии и Правительством страны по вопросам развития здравоохранения, профилактики и раннего выявления заболеваний. Именно тогда было впервые – необходимость озвучено проведения диспансеризации населения. В 90-е годы в здравоохранении произошёл коренной перелом. Появилась бюджетно-страховая медицина. Этот период был самый сложный. И те руководители субъектов России, которые возглавляли там отрасль, были кризисными менеджерами. Мы все учились работать в условиях затянувшегося кризиса, дефицита финансовых средств, медицинского оборудования, лекарственных препаратов. Обстановка тогда на Кавказе была сложной. Терроризм и экстремизм были главными проблемами. Наконец наступил последний период, когда страна стала подниматься с колен. Появились большие возможности у здравоохранения, прежде всего в связи с принятием программы модернизации здравоохранения, а за ними и президентских национальных проектов, поднявших отечественное здравоохранение на новый уровень. А это требовало интенсивной работы от организаторов здравоохранения.
– Дагестан всегда был богат талантливыми людьми. Среди них известные всему миру дагестанские поэты Расул Гамзатович Гамзатов и Фазу Гамзатовна Алиева. Наверное, вам доводилось встречаться с ними? Как известно, прошлый, 2022 г. в Дагестане был объявлен годом Фазу Алиевой, а в нынешнем вся наша страна отмечает 100-летний юбилей Расула Гамзатова.
- Да, в прошлом году наша республика отметила 90-летие народной поэтессы Дагестана, прозаика и публициста Фазу Алиевой, чьи стихи были переведены на 68 языков мира. Фазу Гамзатовна долгие годы возглавляла Комитет по защите женщин, занималась правозащитной деятельностью. Это была удивительная женщина, которая любила Россию, любила родной край, переживала за все события последнего десятилетия ХХ века и верила в возрождение России. Всё творчество Фазу Алиевой пронизано патриотическими мотивами – война и мир, мужество и патриотизм, любовь и беззаветное служение Родине. Её поэзия – это её радость и боль. Боль женщины, боль матери, боль гражданина своей страны. Она по праву является Кавалером ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Как о ней тепло и просто сказала известный журналист Марина Сергеева, Фазу Гамзатовна это «горянка, покорившая мир».
Фазу Гамзатовна очень тепло относилась к врачам, медсёстрам. Мы всегда приглашали её на наши праздничные мероприятия, посвящённые Дню медицинского работника. Обязательно выступала с поздравлениями и пожеланиями в адрес медиков Дагестана. Читала свои стихи. Зал всегда встречал и провожал её долгими овациями.
В этом году исполнится 100 лет со дня рождения другого выдающегося поэта Дагестана и России Расула Гамзатова. Это всемирно известный аварский, дагестанский, советский, российский поэт, прозаик, публицист, советский и российский общественный и политический деятель, переводчик. Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель искусств Республики Дагестан, лауреат Сталинской, Ленинской и РСФСР имени М. Горького премий. Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного и четырёх орденов Ленина. Эти награды - за его постоянный труд, за проведённые бессонные ночи, в которых могла родиться, может быть, всего лишь одна строчка, но её можно было выбить в граните. Самая главная награда Расула Гамзатова – звание Народный поэт Дагестана, которое привело его к бессмертию. Дагестанцы очень гордятся тем, что они являются земляками поэта такой огромной величины, мирового масштаба.
Расул Гамзатов вместе с супругой Патимат приходили на наши торжественные мероприятия. Он очень любил, уважал ее. Какие это были тёплые встречи! А когда преждевременно ушла из жизни его супруга, он не отказывался от встреч с медиками. О своей супруге Расул написал перед свадьбой: «Сколько дорог мне пришлось обойти, чтобы в ауле соседку найти».
Когда Расул Гамзатов пришёл в дом родителей моей супруги, которые жили по соседству, и увидев на полках большое количество книг, воскликнул: «Это живые свидетели, рассказывающие нам о большой судьбе разных народов». Далее продолжил: «А. С. Пушкин, умирая, взглянув на книжные полки, прошептал: «Прощайте, друзья!». Мне же, когда я нахожусь в окружении книг, хочется воскликнуть: «Здравствуйте, друзья!».
Можно полностью согласиться с Расулом Гамзатовым: «Не пером написана история горских народов – она написана кинжалами, серпами, копытами коней, надмогильными памятниками. Не чернилами написаны горские песни – они написаны слезами и кровью. Давно превратились в прах сокровища богачей. А песни – единственное достояние бедняков – прошли через сердца десятков поколений и остались нам в наследство».
В последние годы Расул Гамзатович чувствовал себя уже плохо, и мне Фазу Гамзатовна как-то сказала: «Ильяс Ахмедович, мы должны сделать всё, чтобы сберечь Расула для Дагестана». И медики Дагестана и Москвы старались поддержать как можно дольше жизнь Расула Гамзатова. Хочется выразить всем огромную благодарность.
Расул Гамзатов рано начал писать стихи, ему было всего одиннадцать лет. А в двадцать лет он уже стал членом Союза писателей СССР. В Литературном институте им. А.М. Горького - Расул Гамзатович открыл для себя удивительный мир русской и мировой поэзии. Классики мировой литературы оказали огромное влияние на его творчество. Он боготворил Блока и Маяковского, Есенина и Пастернака, Цветаеву и Багрицкого. Но всю свою жизнь был верен Пушкину, Лермонтову, Некрасову. Даже находясь в блоке интенсивной терапии, он никогда не оставлял перо и бумагу. Я часто находил его сидящим за столом с ручкой в руке. В беседе со мной он сказал: «Если к прекрасной аварской поэзии я прибавил хотя бы три камушка, если в моих стихах есть столько огня, что его хватит для того, чтобы прикурить хотя бы три папиросы, то всем этим я обязан Москве, русской литературе, моим друзьям и учителям».
Р.Гамзатов стал рано печататься в районных и республиканских газетах. А в 1947 г. его стихи впервые были изданы на русском языке. А ведь ему было всего 25 лет. С тех пор на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира вышли десятки поэтических, прозаических и публицистических книг: «В горах моё сердце», «Высокие звёзды», «Берегите друзей», «Журавли», «У очага», «Письмена», «Сказания», «Колесо жизни», «О бурных днях Кавказа», «Мой Дагестан»… Многие получили широкую популярность у любителей поэзии, положены на музыку. С поэтом активно сотрудничали известные советские композиторы, а песни исполняли Марк Бернес, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Анна Герман, Леонид Серебренников, Сергей Захаров.
Расул Гамзатович часто говорил, что его жизнь была на редкость насыщенной и интересной. Много путешествовал по Союзу, по всему миру, встречаясь с поклонниками своего творчества. Расул говорил: «На родине и за её пределами у меня много друзей, которыми я горжусь. Если судьба мне даст столько лет жизни, сколько у меня есть друзей, то даже в Дагестане, который славится долголетием жителей, не будет со временем старика старше меня»
Вся его жизнь была разделена на периоды жизни в Москве и в Дагестане. После распада Советского Союза Расул Гамзатович вернулся в Махачкалу. Встречался с друзьями, жил очень активной жизнью, приходил на встречи с медицинской общественностью, чтобы выразить своё уважение медицинским работникам. В памяти работников здравоохранения осталась его замечательная фраза: «Празднование Дня медицинского работника в нашей стране - это дань глубокого уважения государства к профессии врача, благодарность за их тяжёлый труд. Но если к благодарности добавить весомую заработную плату, было бы лучше», - осталась в памяти всех работников здравоохранения Дагестана.
– Вы сказали, что Расул Гамзатов был, в том числе и вашим пациентом. Как вы познакомились с Гамзатовым? Наверное, сначала, вы прочли его стихи и составили представление как о поэте…
- Расул Гамзатов был не только пациентом. Мы были соседями и жили на одной улице Горького. В нашем дворе жил ещё и пятикратный чемпион мира, семикратный чемпион Советского Союза по вольной борьбе, врач Али Алиев. И каждый день в 5 часов утра в летние месяцы они вставали и выезжали в парк. Али Алиев занимался зарядкой, а Расул Гамзатович, совершал прогулку вокруг парка. К восьми утра они возвращались, и каждый выезжал к себе на работу. Расул Гамзатович в Союз писателей, Али Зуркарнаевич в больницу, где он работал главным врачом. Наш двор всегда был полон гостей. Расул радовался их приходу. Встречи с поэтом всегда оставляли неизгладимое впечатление. Расул Гамзатович любил говорить: «Хоть дом мой в стороне, но всё же сделай крюк. И загляни ко мне, мой незнакомый друг». «Вошедший в дом, повремени с уходом ради бога. Ещё поешь и отдохни, ведь впереди дорога». Или другое: «Вас в этом доме, люди гор, ничто не огорчит. Здоровы все, а тех, кто хвор, приход Ваш исцелит». А вот ещё, вызывающее восхищение: «И ночью к нам входи и днём. А не придёшь, так мы поймём: Боишься, что к тебе потом и мы когда-нибудь придём». Эти крылатые фразы Гамзатова живут среди дагестанцев.
Сегодня каждый дагестанец знает хотя бы пару, тройку стихов Расула Гамзатовича. В 90-е годы в Москве в здании МИДа России, я встречался с руководителем компании Министерства здравоохранения Росздравэкспорт Юрием Яковлевичем Вановским. И он показал мне сборник стихов Расула Гамзатова, изданный на двух языках. И что меня удивило, он открывал её на любой странице и читал наизусть стихи на русском языке, в переводе на английском. Вот как относились к его стихам ценители поэзии.
– Ильяс Ахмедович, вы долго помогали Расулу Гамзатовичу бороться с недугами. Каким был ваш пациент?
- В жизни Расул Гамзатович был очень дружелюбным человеком, душой компании. Очень уважительно относился к окружающим. Любил общаться с простым народом. Внимательно слушал людей, как будто собирал глубокие мысли в их рассказах. Мы как-то летели в 90-е годы из Баку в Махачкалу после торжественных мероприятий, проведённых в Азербайджане. Он сидел в первом салоне. Но через некоторое время говорит: «Пойду к работникам культуры, (они сидели во втором салоне) с ними мне интересней». И больным он был таким же – тихим и скромным. С благодарностью относился к медицинским работникам, всегда находил для них тёплые слова. Его друг и соратник, башкирский поэт, писатель и драматург, Народный поэт Башкирской АССР Мустай Карим говорил, что у него три радости в жизни: дороги, люди и воспоминания. Также и Расул Гамзатов благодарил судьбу за встречи и общение с хорошими людьми. Доброта и дружба которых подарили ему много радости. Они, как он говорил, «сделали его жизнь более цельной и совершенной».
– На Ваш взгляд, в чём сила стихов Гамзатова? Он рассказывал вам о встречах с известными людьми Советского Союза – с такими, как например, Владимир Солоухин, Андрей Вознесенский, Илья Сельвинский, Роберт Рождественский, Юнна Мориц, поэт «серебряного века» Сергей Городецкий…
- Всегда, где бы он не выступал, он обязательно вспоминал тех, кто оказал на его творчество влияние. Расул Гамзатов был очень добрым и доступным для людей человеком. Когда читал свои стихи, чувствовалось, что для него мир – это что - то неповторимое, грандиозное, прекрасное. А поэзия была для него музой. Он очень любил молодых поэтов. Многие известные дагестанские поэты стали таковыми, благодаря поддержке Расула Гамзатова. Он направлял их на учёбу в Литературный институт. Внимательно знакомился с их творчеством, писал замечания к стихам. По его предложению создан литературный фонд, материально поддерживающий студентов, обучающихся в Москве.
Расул Гамзатович был очень остроумным человеком. Его фразы просто иногда могли обезоружить любого, кто не был готов к беседе. Когда я звонил ему, чтобы узнать, как его здоровье, он шутливо отвечал: «Грешно интересоваться моим здоровьем и быть здоровым, когда вся страна больна».
У Расула Гамзатова были хорошие друзья. Это выдающиеся писатели и переводчики, оказавшие влияние на его поэтический путь. Среди них: Фёдор Гладков, Константин Фадеев, Самуил Маршак, Владимир Солоухин, Андрей Вознесенский, Илья Сельвинский, Роберт Рождественский, Яков Козловский, Наум Гребнев, Юнна Мориц, Сергей Городецкий, Елена Николаевская, Ирина Снегова, Ирина Озерова, Яков Хелемский. и другие, всех не перечислишь. Вы спрашиваете в чем сила стихов Гамзатова? Можно ответить так. Поэзия Расула Гамзатова объединяет в себе мудрость и мужество, любовь и боль, истину и веру, благородство и добро, показав миру, что понятие Поэт является Ватиканом в Риме. Он всегда писал естественно, страстно и самобытно, вдохновенно, обличительно и смело, а иногда и дерзко. Прав был другой замечательный поэт и мужественный сын Кавказа балкарец Кайсын Кулиев, близкий друг Расула Гамзатова: «Одной из замечательных черт лирики Гамзатова является умение говорить людям о самом необходимом сегодня, безошибочно улавливая чаяния современников, самое сокровенное в них. Это свидетельствует о большом художническом его чутьё. А талант и чутьё, как известно – почти синонимы». Честно и ясно о нём выразился и прекрасный русский поэт Роберт Рождественский: «Поэт он огромный, сделавший знаменитым и Дагестан, и аварский язык, и свои горы. Сердце его мудрое, щедрое, живое. Я видел его во многих выступлениях, где он оставался гражданином, мудрецом, шутником. С врагами он сражался без жалости, бил их мудростью. Гамзатов не только дагестанский, но и русский поэт. Его всегда называют в числе любимых поэтов»/
Мне помнится, на одном из торжественных собраний, посвящённом юбилею Дагестана в 90-е годы, Расул Гамзатов, автор очень популярной и знаменитой книги «Мой Дагестан» с болью в душе сказал: «Сегодня мне пришлось бы поменять название книги «Мой Дагестан» на «Не мой Дагестан». Экстремизм, терроризм, сопровождавший жизнь в республике в 90-е годы, привёл его к тяжёлой мысли. Поэт, который посвятил всю свою жизнь прославлению Дагестана, признался, что не всё хорошо в нашем дагестанском доме. Да, и в это время не всё благополучно было в России. Вспомним последнее стихотворение Расула Гамзатова в переводе Александра Литвака:
Когда я окажусь на свете том —
Отца и маму снова повстречаю!
Беседу не отложим на потом.
— Как на земле?
А я не отвечаю…
Как праведным поведать правду им?..
Уж лучше бы родился я немым.
Когда я окажусь на свете том…
И встречу там войной убитых братьев:
— Ну, как страна? Как Родина? Как дом?..
Впервые им захочется солгать мне.
Как павшим на полях большой войны
Сказать, что больше нет уже страны?..
Когда я окажусь на свете том
И встречусь с закадычными друзьями.
Они, узнав меня с большим трудом,
Вопросами засыплют, не цветами.
— Где лучше — на земле иль здесь, ответь?..
В глаза им не посмею посмотреть.
Когда я окажусь на свете том,
То в третий мир хочу попасть без спроса,
Где тишина, и где Аллах с Христом,
Не задают мучительных вопросов….
- Да, поэзия Расула Гамзатова – это целая Вселенная. Что бы вы пожелали коллегам в преддверии дня медицинского работника?
- Как известно, Всевышний всё решает через людей. Всевышний направляет нас и благодаря Ему мы занимаемся медициной. Когда мы уйдём в мир иной, он спросит: «Я дал вам специальность - оказывать помощь людям. Как вы распорядились полученной возможностью? Проявили ли вы всю любовь и сострадание к больному?». Мы должны помнить об этом. Нам надо будет ответить.
- Как я понимаю, вам Ильяс Ахмедович, очень повезло в жизни на встречи с удивительными, сильными духом людьми. Народ в нашей стране действительно замечательный, проявляющий лучшие человеческие качества в тяжелейших жизненных ситуациях. Моё вам пожелание – здоровья, благополучия. Вы достойно и честно трудились и трудитесь, внеся весомый вклад в развитие здравоохранения Дагестана. Пусть молодое поколение заряжается от вас добром.

