Должен, значит, можешь
Таково жизненное кредо академика РАН Лейлы Намазовой-Барановой
Если у тебя есть долг, ты обязан найти возможность справиться с любой задачей, даже кажущейся невыполнимой, считает Л.Намазова-Баранова – учёный, врач, педагог.
Человек воодушевляющий
Раньше, когда я слышала длинный перечень должностей, общественных нагрузок, обязанностей, относящихся к какомуто известному человеку, была уверена: невозможно одному всё это выполнять одинаково хорошо, чтото обязательно будет страдать, упускаться. Но пример Л.Намазовой-Барановой убедил: возможно. Однако под силу не каждому, а лишь отдельным личностям, таким как она.
Лейла Сеймуровна – руководитель НИИ педиатрии и охраны здоровья детей Научно-клинического центра № 2 РНЦХ им. Б.В.Петровского, главный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, заведующая кафедрой факультетской педиатрии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И.Пирогова, президент Союза педиатров России, паст-президент Европейской педиатрической ассоциации (EPA), член бюро исполкома Международной педиатрической ассоциации (IPA), вице-президент Глобального педиатрического пульмонологического альянса, редактор и член редколлегии ряда педиатрических журналов… А ещё она – последовательный защитник интересов детей, в хорошем смысле слова лоббист педиатрии, что подтверждает недавнее выступление на сессии «Здоровье детей как приоритет национальной политики», организованной в рамках Петербургского международного экономического форума, где Л.НамазоваБаранова обратила особое внимание на роль профилактики в сохранении детского здоровья, подчеркнув, что при рассмотрении вопросов детского здравоохранения нужно принимать только научнообоснованные решения.
– Всё, что делаем, должно иметь научное обоснование, – заявила она.
По словам Л.Намазовой-Барановой, сегодня на науку тратятся беспрецедентные деньги, государство не скупится на то, чтобы были получены прорывные результаты. Но на педиатрические исследования приходится лишь 17% от всех средств, выделяемых на медицинские исследования в целом. А детей в стране около 21%. Уж если быть справедливыми, надо чтобы объём денег был приближен к процентному содержанию детей в популяции, считает академик. К тому же подавляющая доля исследований посвящена изучению состояния детей с хроническими инвалидизирующими и жизнеугрожающими заболеваниями, а не предупреждению патологии. Данный перекос необходимо устранить, сместив акценты. По её мнению, чтобы добиться здорового долголетия, продления трудоспособной активной жизни, следует помнить, что программирование здоровья происходит в очень короткое время, в первые тысячу дней (от момента зачатия до конца второго года жизни). А значит, все профилактические программы должны быть сконцентрированы на детстве.
– Если мы хотим завтра иметь популяцию россиян, долго и активно живущих, то сегодня должны работать над профилактикой болезней у детей. Но наука этим почти не занимается, – сожалеет Л.НамазоваБаранова, выразив надежду, что удастся выровнять диспропорции. Ведь только обеспечив здоровое детство, можно достичь здорового долголетия.
Активная жизненная позиция, целеустремленность, желание принести максимальную пользу обществу – характерные черты Лейлы Сеймуровны. Если поставила какойто вопрос, не сомневайтесь, добьётся его решения.
А взявшись за какоето дело, доведёт его до конца. Порой она идёт против течения, навлекая на себя неприятности, но не отступит, будучи уверенной в своей правоте. Достаточно вспомнить, сколько упрёков, косых взглядов получила, продвигая вакцинопрофилактику. Но во многом благодаря её настойчивости расширен Национальный календарь профилактических прививок.
Л.Намазова-Баранова – человек воодушевляющий, то есть умеющий владеть душами. О чём свидетельствуют выступления на конгрессах педиатров, зажигающие людей на новые успехи; лекции, которые она эмоционально читает студентам; идеи, подхватываемые окружающими. Умение говорить ярко, убедительно, аргументировано подкупает, и ты невольно становишься её сторонником. Она – истинный лидер, не понаслышке знающий ситуацию в детском здравоохранении изнутри. Прошла все этапы профессионального роста: ординатор, врач, старший научный сотрудник, главный врач, заместитель директора по науке крупнейшего педиатрического центра страны, руководитель НИИ.
С сентября 2010 г. ещё и возглавляет кафедру факультетской педиатрии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И.Пирогова, совмещая эту работу с большой научноисследовательской, клинической и административной деятельностью. Её авторитет высок не только среди коллег, но и среди родителей.
Несколько лет назад пользователи одного из интернет-тсайтов назвали Л.Намазову-Баранову в числе пяти самых известных детских врачей страны.
«Такую женщину должна знать каждая мать, – написал один из посетителей ресурса. – Это просто необходимо, чтобы вырастить здоровых детей. Да, в стране проблемы со здравоохранением. Но именно такие люди делают всё возможное, чтобы смягчить ситуацию, ведь будущее любого государства связано со здоровьем подрастающего поколения».
«Лейлу Сеймуровну Намазову-Баранову можно назвать ведущим педиатром России, – отмечал другой. – Докторов такого уровня популярности, сумевших достичь таких высот в своей профессии, раз, два и обчёлся. Главное, что повысило интерес к ней, это её избрание президентом Европейской педиатрической ассоциации в 2013 г. Да и количество её научных работ и изобретений весьма и весьма впечатляет».
И это действительно так. Педиатрия – смысл её жизни.
Анамнез личности
Выбор профессии сделан в 7-летнем возрасте. И был он абсолютно однозначным, никаких сомнений и метаний не возникало. Решила стать детским врачом – и все школьные годы шла к цели. Практически с отличием окончила московскую специализированную школу, где преподавание велось на французском языке (стать золотой медалисткой помешала четвёрка по русскому, полученная в 9м классе), и подала документы в медицинский вуз. Но поступила не с первого раза. Пришлось поработать на кафедре иммунологии во 2м Мединституте препаратором. И это оказалось судьбоносным событием, потому что во многом определило дальнейший путь в педиатрии. Хотя в студенческие годы увлекалась нервными болезнями и намеревалась совершенствоваться в данной области. Однако в те годы почти не было терапевтических возможностей помощи таким пациентам, что и остановило.
А когда по окончании вуза (кстати, с отличием) по распределению попала в НИИ педиатрии, в отделение детской аллергологии, поняла окончательно, что это её стезя.
– Педиатрия по сравнению с другими областями медицины имеет невероятный плюс, потому что детский организм очень пластичен, – говорит Л.Намазова-Баранова. – Если диагноз поставлен точно и лечение назначено правильно, то положительная динамика отмечается быстро, особенно при острых состояниях. А их в аллергологии много.
Уже через год после окончания ординатуры защитила кандидатскую диссертацию, при этом родив ребёнка. Удивительно, но в аспирантуре не обучалась. Материал собрала, будучи ординатором. Выбрала достаточно новую тогда область, стала изучать цитокины при аллергических болезнях у детей. Работая врачом, довольно быстро после защиты кандидатской стала старшим научным сотрудником. За несколько лет скопила материал на докторскую диссертацию. Родила вторую дочь. Кстати, обе диссертации писала ночами, когда уже детей уложит спать.
Лейла Сеймуровна считает, что любой человек, способный организовать свою жизнь, может вместить в ней и семью, и детей, и науку, и образование.
Легко сказать, а вы попробуйте! Организованность – одна из главных черт её характера – родом из студенческих лет. Помимо учёбы, занималась в разных кружках, много читала, совершенствовала иностранные языки, с энтузиазмом отдавалась общественной работе, была комсомольским вожаком. И жалела, что в сутках всего 24 часа. Всё это формировало образ жизни: динамичный, насыщенный, спрессованный.
– Я благодарна своему комсомольскому прошлому, потому что комсомол научил меня организованности, – признается Лейла Сеймуровна. – Если хочешь всё успеть, умей правильно выстроить приоритеты.
Отец, известный в Советском Союзе учёный-радиофизик, научил её в любом деле чётко формулировать цель и никогда не останавливаться, если цель не достигнута.
Вселяющая веру и оптимизм
На первый взгляд, Л.Намазовой-Барановой всё даётся легко. И впрямь она легко училась, схватывая всё налету. Быстро продвигалась по карьерной лестнице, в относительно молодом возрасте став директором НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей и членомкорреспондентом РАН, а затем и академиком. Но судьба не всегда была к ней благосклонна. И другой бы человек в определённых обстоятельствах сник.
А она – нет. Пережив неприятности (впрочем, переживания никому не заметны, кроме родных), продолжает двигаться вперёд с еще большей энергией. Оставив НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения НЦЗД, которому отдала немало лет, она в короткий срок проявила себя на новом месте, возглавив педиатрическое направление при Центральной клинической больнице Российской академии наук. Направление, которого до того в учреждении вообще не существовало. Под её руководством создан НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН (позже НИИ Научноклинического центра № 2 РНЦХ им. Б.В.Петровского), где ведётся исследовательская и практическая деятельность и где всё продумано до мелочей: от дизайна помещений до чёткой навигации, чтобы маленькие пациенты не боялись докторов, а их родители не испытывали неудобств.
У неё бойцовский характер. В то же время она не из тех, кто будет раздвигать окружающих локтями и подниматься по карьерной лестнице. Просто Лейла Сеймуровна столь неравнодушно относится к делу, что не оценить это невозможно. Всё, что она делает, делает не формально.
Да, Л.Намазова-Баранова умеет отстаивать своё мнение. Но не страдает фанатизмом типа «есть единственное правильное мнение, и оно – моё». Она склонна принимать и чужую точку зрения (если та аргументирована), изменить свою, которая ей казалась верной на какомто этапе. Это, кстати, очень важное качество для врача, для учёного. Л.Намазова-Баранова не авторитарна. Хотя как руководитель требует неукоснительного выполнения своих распоряжений. Иначе поставленной цели не добиться. Иногда бывает бескомпромиссна. Безусловно, идеальных людей нет, и Лейла Сеймуровна – фигура непростая, но искренне болеющая за педиатрию, стремящаяся всё выполнять «на пятёрку». И, судя по конечному результату, у неё это получается.
Поражает её потрясающая работоспособность. На конгрессе педиатров она умудряется почти одновременно присутствовать на различных секциях в различных залах, причём не просто присутствовать, а выступать, задавать тон. Бодра и активна даже под вечер, когда у всех уже силы на исходе. Кажется, она может работать 24 часа в сутки, при этом оставаясь красивой ухоженной женщиной, успевающей в течение дня сменить несколько нарядов.
Успешная, эффектная, умная, она привлекает внимание. И что греха таить, коекого раздражает. Наверное, это естественно. Невозможно всем нравиться.
Как творческая личность Л.Намазова-Баранова не ограничивается одной областью знаний. Неординарный взгляд на многие вещи позволяет ей предлагать то, что потом оказывается интересным большому количеству людей. Это касается и профессии, и досуга, и многого другого. Она чётко следует за техническим прогрессом, активно используя в жизни и работе самые последние новшества, что не раз приходилось наблюдать в организации педиатрических конгрессов. Творческое начало и аналитический склад ума мирно уживаются в этой пытливой женщине.
Когда-то я поинтересовалась у академика РАМН Зинаиды Суслиной: уютно ли женщине в науке. На что она ответила:
– Мир науки – мужской мир. Но нам хватает ума, сил, интеллекта, мудрости, женской пластичности, чтобы выживать в нём. Чем больше будет женщин в академической среде, тем лучше будет для академии. Потому что и по уму, и по трудолюбию, и по трепетному отношению к порученному делу женщины нередко превосходят мужчин. Лейла Сеймуровна – весьма перспективный учёный. У неё прекрасный интеллект, хорошая подготовка. Думаю, она обеспечит прорыв не только педиатрии, но и послужит укреплению и прославлению отечественной медицинской науки. Общее дело – это дело отдельных единиц, которые составляют большое множество. Лейла Сеймуровна – такая единица, которая будет притягивать к себе как магнит достойных помощников, сподвижников. Роль личности в любой истории никто не отменял.
Как же права оказалась моя собеседница!
Достигнув в профессиональном плане немалых высот, Л.Намазова-Баранова тем не менее считает самым большим своим успехом то, что состоялась не только как учёный, врач, но и как женщина, мать, бабушка.
При колоссальной загруженности, казалось бы, не остаётся времени на семью. Но Лейла Сеймуровна всегда его находила, и, по признанию детей, они не чувствовали себя обделёнными материнским вниманием. Попозже лечь спать, пораньше встать – обычный для Л.Намазовой-Барановой образ жизни. Сама Лейла Сеймуровна выросла в семье научных сотрудников.
И очень дорожит своими корнями, своими родными.
А на вопрос, что такое счастье, отвечает: «Счастье – это когда у тебя есть любимая профессия, любимая семья. Когда ты испытываешь искреннее удовлетворение от того, что сделал».
Валентина ЕВЛАНОВА,
корр. «МГ».
P.S. Вчера Л.Намазова-Баранова отметила круглую дату. Взят очередной жизненный рубеж. Редакция «МГ» поздравляет Лейлу Сеймуровну с днём рождения и желает дальнейших успехов на поприще детского здравоохранения.
За внедрение и масштабирование на территории Российской Федерации технологии медицинской коррекции спастичности ботулотоксином под ультразвуковым контролем у детей с ДЦП – одной из наиболее многочисленных групп детейинвалидов, – значительно улучшающей их траекторию индивидуального развития, Л.Намазова-Баранова с группой своих учеников в 2016 г. была награждена премией Правительства РФ.
В 2009 г. Л.Намазова-Баранова была сопредседателем научного комитета Европейского конгресса педиатров, на который в Москве собралось более 3650 детских докторов из 85 стран мира. За организацию этого блестяще проведённого педиатрического форума Л.НамазоваБаранова была награждена Почётной грамотой Правительства РФ, подписанной В.В.Путиным.
Л.Намазова-Баранова – автор 1740 научных работ (226 на английском и французском языках), 146 книг, 69 патентов на изобретение. Индекс Хирша: 58 (РИНЦ), 31 (Scopus), 32 (WoS). Ею подготовлено 12 докторов и 53 кандидата медицинских наук. Л.НамазоваБаранова является главным редактором журнала «Педиатрическая фармакология» и членом редколлегий ряда отечественных и зарубежных медицинских изданий.
Вклад Л.Намазовой-Барановой в развитие педиатрической науки неоспорим. В 2018 г. ей было доверено создать новый НИИ педиатрии и охраны здоровья детей в системе Минобрнауки России, с чем она блестяще справилась. И сегодня НИИ является главной научной площадкой, координирующей научные исследования в области сохранения и укрепления здоровья детей России.
Л.Намазовой-Барановой внесён значимый вклад в создание и внедрение образовательных программ для родителей и детей в России и за рубежом. Она свободно владеет английским, французским и немецким языками. Указом Президента РФ недавно Л.Намазова-Баранова награждена орденом за заслуги перед Отечеством IV степени.
Кафедра факультетской педиатрии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России, возглавляемая Л.Намазовой-Барановой, показывает наилучшие показатели по всем видам (учебной, методической, научной, лечебной, воспитательной, организационной) работ. За большие заслуги в области педиатрического образования в России и за рубежом она избрана почётным профессором Университета Фоджа в Италии, почётным членом педиатрического факультета Королевского колледжа терапевтов Ирландии; в 2022 г. ей присвоено звание «Почётный профессор ЮУГМУ».
Л.Намазова-Баранова явилась инициатором и активным исполнителем проведения аудита качества медицинской помощи детям в пилотных регионах РФ, что оказало положительное влияние на основные показатели состояния здоровья российских детей (внедрение клинических рекомендаций существенно снижает полипрагмазию, необоснованное назначение антибиотиков и др.).
С момента начала пандемии новой коронавирусной инфекции Л.Намазова-Баранова и её коллектив стали в режиме онлайн проводить еженедельные образовательные мероприятия для педиатров и педиатрических медицинских сестёр, на которых докладывались последние научные данные о новом вирусе и новых диагностических и терапевтических возможностях, разбирались пациенты, обсуждались наиболее острые вопросы. Оперативно были разработаны Временные методические рекомендации по ведению COVID-19 у детей, которые прошли обновления и неизменно широко использовались детскими специалистами в реальной клинической практике. Последние 3 года широко востребованы организованные Л.НамазовойБарановой «Педиатрические субботы» – постоянно действующий цикл вебинаров для работников детского здравоохранения.
В 2012-2018 гг. Л.Намазовой-Барановой было доверено возглавить с российской стороны несколько проектов с ВОЗ, финансируемых Правительством РФ, в том числе проект «Улучшение качества оказания медицинской помощи детям в стационарах первичного звена в Анголе, Киргизстане, Таджикистане, Эфиопии», признанный одним из самых эффективных в области детского здравоохранения того времени.

