С профсоюзной высоты
Как выстроить работу так, чтобы привить молодёжи интерес к общественной деятельности?
Реальную защиту интересов медицинских работников Астраханской области обеспечивает областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ. И уровень её эффективности во многом зависит от профессионализма и личной ответственности лидера, кадров и профсоюзного актива. Сегодня региональная профсоюзная организация активно действует на всех направлениях, которые затрагивают интересы и благополучие медицинских работников. Об этом состоялся разговор с председателем обкома Еленой СВЕКОЛЬНИКОВОЙ.
– Елена Владимировна, молодёжь, образно выражаясь, важный стратегический ресурс, в том числе и в общественной работе. Большое значение имеет, поддерживают или нет молодые активисты деятельность профсоюза. Что показал проведённый региональной организацией форум «PROМолодёжь»? Каких перемен она ждёт?
– В нашей стране 2023 г. объявлен годом наставничества. Это стало главной темой форума. Профсоюз давно поддерживает это направление. Мы хотим, чтобы молодёжь не была пассивной. Для привлечения молодых в профсоюз необходимо «дёргать за нужные ниточки». Наши активисты должны показывать пример положительного отношения к работе, сплачивать коллектив, преодолевая трудные ситуации, подбадривая, сумев выбрать позитивный настрой.
В Астраханской областной организации 61 первичная организация, и из каждой первички было по одному представителю, хотя некоторые сомневалась, стоит ли приезжать. Часть только понаслышке знали о профсоюзе. Но, побывав на форуме, прочувствовав его атмосферу и отношение к себе, молодые медики поменяли своё мнение. Инициаторы и организаторы тоже воодушевились, ведь растёт смена, с которой можно будет воплощать новые профсоюзные идеи.
«PROМолодёжь» начался с «Диалога на равных», это «живой разговор» с представителями власти региона, Минздрава области и лидерами профсоюза. В первую очередь молодёжь волновали вопросы социального характера: зарплата, жильё, материальная помощь. Спикеры рассказали, какая работа проводится для молодёжи в регионе, объясняли, что может предпринять профсоюз в каждой конкретной ситуации. Не хотелось делать форум излишне «производственным», поэтому пригласили для выступления и представителя ЗАГС, который на наглядных примерах показал демографическую ситуацию в области. Сразу прозвучали интересующие многих вопросы, какие имена сейчас самые редкие, какими чаще всего называют новорождённых. Вот такое неформальное дополнение было организовано во время мероприятия.
Следующим этапом форума стала разработка проектов, которые надо было придумать и защитить, – своеобразное обучение проектной деятельности через деловую игру. Молодёжь интересовало, как улучшить социальное положение медицинского работника. Пусть придуманные проекты были не слишком масштабными, но очень актуальными. Например, организация детского сада в больнице всего на несколько часов, пока родители работают. Второй проект – обеспечение безопасности школьников во время летних каникул, в то время, когда дети остаются одни дома. Третий проект – как собрать одежду в больницах для людей без определённого места жительства. Если они попадают в медучреждение, то случается, что их просто не во что переодеть. Кроме того, от ребят звучали предложения, как улучшить работу лечебных учреждений. И, конечно же, представленные проекты находили живой отклик у участников.
Мы чувствовали себя одной командой. И работали, и отдыхали все вместе. Вечером разыгрывали сценки и пели песни под гитару у костра. Многие ребята не только познакомились, но и подружились. Кстати, на этой неделе поступили звонки от активистов с желанием вновь встретиться в прежнем составе. Обком поддержал идею. Устроили культпоход для участников форума на постановку Алтайского молодёжного театра. Молодёжь с удовольствием ещё раз встретилась, но уже в театре.
– Эти встречи вы проводите регулярно или только собираетесь сделать форум традиционным?
– Раньше такие мероприятия проводились областным объединением профсоюзов. В них участвовала работающая молодёжь из разных отраслей. Наша региональная организация профсоюза работников здравоохранения провела такой форум первый раз. И президиум обкома единогласно решил, что форум «PROМолодёжь» будет ежегодным! Даже думаем над возможностью увеличения масштабов форума, расширения географии участников и количества приглашённых экспертов.
– Наверное, трудно охватить врачебное сообщество, средних медицинских работников и технических сотрудников. Интересы у разных групп зачастую не совпадают, разделение идёт по профессиональной принадлежности. Как объединить всех?
– Не согласна. На форуме его участники учились работать в команде, решать задачи сообща, ставить потребности группы выше своих личных. Этот принцип можно перенести в реальную жизнь. Возьмём «скорую», там трудятся и водитель, и фельдшер, и врач. Хотя у каждого свои функции, взаимосвязь чёткая и цель единая: помочь больному человеку.
– Без преувеличения, профсоюзы держат руку на пульсе жизни: видят реальные проблемы медиков и, не ожидая подсказок, сами предлагают действенные рецепты их решения. Молодёжь проявляет активность, обращается за помощью в профсоюз?
– Молодёжь пока редко проявляет активность. Но думаю, если мы будем чаще с ними общаться, интересоваться их проблемами, слушать то, что они предлагают, то соответственно будут рождаться и новые идеи.
– С какими вопросами чаще всего к вам обращаются молодые медицинские работники и всегда ли удаётся им помочь?
– Проблемы молодых – это жильё, устройство детей в детские сады и школы и т.д. Сейчас обращений стало меньше. И не только потому, что детей меньше рождается, стали более прозрачными очереди. Мы со своей стороны стараемся помочь и помогаем.
Договариваемся с нашими социальными партнёрами, идём на диалог. Несколько лет назад внесли предложения по увеличению возрастного ценза для тех, кто едет на работу в село. Речь идёт о программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Также вносим предложения при обсуждении различных социальных проектов. В частности, в «Социальный кодекс», который действует с 2017 г., добавлена оплата коммунальных услуг сельским медикам.
– Эффективность работы, как известно, зависит от подготовки кадров и актива. На ваш взгляд, по каким направлениям работы с молодёжью обязательно должно проводиться обучение профсоюзных активистов?
– Да, мы активно работаем с председателями, заместителями, резервом, членами профкома по правовым вопросам и охране труда, с профактивистами проводятся мотивационные занятия. Обучение – это обязательная часть нашей работы.
– Можно ли как-то дополнительно заинтересовать молодых вступать в профсоюз?
– Это давняя проблема, и мы над этой задачей работаем постоянно. В образовательных учреждениях студенты в большинстве своём являются членами профсоюза. Но наступает долгожданный период устройства на работу, и обычно в этот период часть молодёжи теряется из рядов профсоюза. Новые хлопоты, время профессионального становления, знакомство с коллективом. Нам важно не потерять молодых коллег в этот период, дать понять, что мы им и сейчас пригодимся, а не потом, в более зрелом возрасте...
Что касается материальной заинтересованности, то в региональной организации профсоюза создано три фонда. Первый фонд – «Временная материальная помощь», из которого можно взять беспроцентную ссуду на обучение, строительство, проведение газопровода, ремонтные работы. Этот фонд возвратный. Ссуды возвращаются в течение обговоренного периода времени. Из фонда «Солидарность» мы оказываем помощь в тяжёлых жизненных ситуациях: при длительных заболеваниях, чрезвычайных обстоятельствах. Астрахань – южная территория, климат резко континентальный: летом очень жарко, зимой крайне холодно. В жару загораются то сено, то сараи, а то и дома, а зимой горит проводка, когда включено слишком много приборов для отопления. Бывают и ураганы, которые сносят крыши строений, разрушают заборы, ктото может физически пострадать при сильном ветре – в таких ситуациях мы поддерживаем медицинских работников. из фонда «Солидарность» безвозмездно выделяется до 50 тыс. руб. И третий фонд – «Оздоровление». Когда член профсоюза едет на санаторнокурортное лечение, компенсируем ему определённую сумму. Она ежегодно определяется президиумом обкома профсоюза.
– Какую часть региональной организации сегодня составляет молодёжь?
– К сожалению, не очень большую. Это приблизительно 25%. Но за последние годы наблюдаем прирост.
– Сколько всего членов профсоюза в области?
– Около 20 тыс., это с учётом и работающих, и обучающихся. Всего же в здравоохранении области трудится порядка 33 тыс. человек, с учётом федеральных медицинских учреждений.
Надо признать, что сейчас отмечается определённое снижение уровня профчленства. Происходит это изза того, что часть коллег переезжает в другие регионы с более высокой заработной платой или увольняется для перерасчёта пенсии. А по собственному желанию из рядов профсоюза выходят лишь единицы.
– Елена Владимировна, а вы помните, когда сами вступили в профсоюз? Как стали освобождённым председателем и руководителем? Трудно было сделать выбор в пользу общественной работы?
– У меня никогда не вызывало сомнений, что в профсоюз вступать нужно, наверное, потому, что у меня мама была председателем первичной организации. Правда, она не медик, из другой отрасли... Но хорошо помню, как она занималась организацией новогодних праздников, провожала первоклашек в школу. Она привила мне интерес и уважение к профсоюзной работе, и когда я поступила в медицинское училище, то сама вступила в профсоюз. После окончания училища в этот же год поступила в мединститут. Всё время, пока училась, совмещала работу с учёбой. Работала акушеркой в самой крупной, многопрофильной АлександроМариинской областной больнице. Распределение получила в Калининград, где прошла интернатуру по акушерствугинекологии. Вернувшись в Астрахань, получила другую медицинскую специальность и до того момента, пока не пришла в профсоюз, работала в родной больнице уже заведующей отделением по лечебной физкультуре. Участвовала в общественной жизни, была членом профкома. Потом возглавила первичку. Через 5 лет меня избрали председателем областной организации. Нельзя сказать, что я осознанно пришла сюда. Но помогать людям – это моё призвание. Раньше помогала как доктор, а теперь защищаю интересы коллег.
– Не трудно было сделать этот выбор – уйти с клинической работы в лидеры профсоюза?
– Не буду скрывать, была шокирована таким предложением, потому что когда работаешь врачом, то кажется, что это и есть твоё предназначение. Помогаешь людям, чувствуешь их благодарность. Пациенты приходили беспомощные, на костылях, а когда они, пройдя курс реабилитации, возвращались к полноценной жизни, то душа радовалась, заряжалась положительной энергетикой.
– Каким вам видится будущее профсоюза работников здравоохранения? Какие вопросы останутся в любые времена за профессиональной общественной организацией?
– Профсоюз занимается вопросами защиты трудовых, экономических и социальных прав медработников. Также в нашей компетенции вопросы охраны труда, социального партнёрства, а это заключение соглашений и коллективных договоров, их исполнение.
– Верите в будущее профсоюза?
– Да. Уровень доверия к профсоюзу высок, и мы не можем его не оправдать. Защита профессиональных и трудовых прав медиков всегда будет оставаться для нас задачей номер один. А сила наша в единстве действий. Только тогда мы обеспечим реальную защиту работников здравоохранения региона. И областная организация профсоюза активно работает в этих направлениях. Надо быть чувствительными, восприимчивыми к проблемам медиков, быть готовыми, когда нужно, пойти на компромисс, а гдето жёстко отстаивать их интересы. Будем и дальше поднимать свой имидж. Профсоюзная организация должна использовать все инструменты, чтобы сделать свою работу более доступной и привлекательной для молодёжи. Тогда организация сможет расширить своё влияние и помочь молодым людям защитить их права и интересы в современных условиях. Молодёжь – будущее профсоюза!
Беседу вела
Галина ПАПЫРИНА,
корр. «МГ».

