Врачи Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины (ГАУЗ «ЧОКЦОиЯМ») провели первую в истории учреждения реконструктивно-пластическую операцию по восстановлению нижней челюсти пациенту из его собственной малоберцовой кости. Такая помощь потребовалась 53-летнему мужчине с четвертой стадией рака слизистой полости рта.
В приемное отделение Раменской больницы Московской области поступила истощенная 22-летняя девушка с жалобами на сильную боль в животе, постоянную тошноту и рвоту. После проведенного обследования врачи обнаружили в желудке пациентки трихобезоар – огромный комок волос. Как выяснилось, девушка на протяжении длительного времени ела свои волосы.
Ученые Первого МГМУ им. И. М. Сеченова завершают тестирование первой в России онлайн-платформы, позволяющей создавать 3D-модель рака паренхимы почки. Уникальная технология позволит не просто воссоздать объемное изображение почки пациента на основе данных компьютерной томографии, но и провести «виртуальную» операцию перед хирургическим вмешательством.
В Приморском краевом онкодиспансере открыли отделение радиойодтерапии, которая показана пациентам с раком щитовидной железы. Ранее жители Приморья с таким диагнозом проходили лечение в других регионах России, сегодня эта помощь доступна на месте.
Исследователи из России и Канады разработали набор аптамеров, коротких молекул ДНК, позволяющих выявлять коронавирусную инфекцию на ранних стадиях ее развития в десятки раз быстрее, чем это позволяет сделать классический ПЦР-тест.
Врачи Иркутского городского перинатального центра провели медицинские осмотры и консультирование беременных жен мобилизованных на базе Уриковской участковой больницы.
В целом ситуация в данном разделе медицины оптимистическая и с заболеваемостью, и с доступностью современных методов лечения, и с подготовкой врачей - так можно охарактеризовать итоги VII Новосибирской школы урологии. На форум собрались специалисты из всех городов Сибирского федерального округа, а также Москвы и Санкт-Петербурга.