24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
Девизом этого года стала фраза «Да! Мы можем покончить с туберкулезом». Статистика последних лет подтверждает такую возможность. Однако есть и определенные опасения. Пандемия COVID-19 негативно повлияла на результаты, достигнутые в прошлые годы в ликвидации туберкулеза в мире. В докладе Всемирной организации здравоохранения подчеркивается, что впервые более чем за десять лет отмечается рост показателей заболеваемости и смертности. В нашей стране удалось сохранить положительную динамику к снижению этих показателей. Это результат комплексной работы, выстроенной в прошлые годы.
Как рассказала в интервью "МГ" директор Национального исследовательского медицинского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России профессор, президент Российского общества фтизиатров Ирина Васильева, несмотря на снижение основных эпидпоказателей, тем не менее, мы далеки от главного – от воплощения в жизнь одного из аспектов Целей устойчивого развития, разработанных ООН. Стоит задача – ликвидировать туберкулез как проблему общественного здравоохранения. Это значит, что необходимо снизить заболеваемость до показателей менее 10 на 100 тысяч человек, смертности – менее 1 на 100 тысяч.
«В настоящее время показатель заболеваемости туберкулезом в нашей стране лучший за весь период наблюдений и составляет 31,1 на 100 тысяч населения. Это небывалый успех! Даже в лучшие советские годы показатель был выше – 34 на 100 тысяч. Наиболее активная динамика снижения произошла в последние 3-5 лет, когда комплексная программа Минздрава России под руководством НИМЦ ФПИ внедрялась в регионах. Что касается смертности, она почти в полтора раза ниже, чем в предыдущие годы», – отметила эксперт.
В 2021 году ВОЗ исключила Россию из списка стран с высоким уровнем туберкулеза. Это успех. С 90-х годов прошлого столетия в России отмечался рост неутешительной статистики. Вызван он развалом Советского Союза, недофинансированием здравоохранения и, по сути дела, потерей контроля над туберкулёзом в стране. Поскольку болезнь вызывается палочкой Коха – медленно размножающейся и делящейся микобактерией, то на развитие эпидемии ушло 10 лет до начала 2000-х. Дальше была стабилизация или плато на высоких показателях. После 2014-2015 гг. произошло резкое снижение эпидпоказателей. Связано это с внедрением программы по борьбе с туберкулезом.
Пандемия COVID-19, безусловно, наложила свой негативный отпечаток. Если мы посмотрим зарубежную статистику, то там в последние 2-3 года отмечается рост смертности и заболеваемости туберкулезом. Связано это с неоказанием плановой помощи нуждающимся больным и невыявлением этого заболевания.
«В нашей стране, несмотря на то, что у нас в 2020-2021 году были ограничения по профосмотрам, удалось удержать ситуацию под контролем и не позволить эпидпроцессу пойти вверх. У нас сохраняется положительная тенденция, это существенное отличие от мировой эпидемиологии по туберкулёзу. Даже в самые трудные годы пандемии мы хорошо контролировали болезнь. Хотя есть отдельные регионы, где произошёл небольшой рост, но их единицы. Мы это связываем с пандемией и ослаблением переболевших коронавирусом… Палочка Коха присутствует в организме многих взрослых людей, но она не проявляет себя, пока организм крепок. Как только защитные силы ослабевают, или иммунитет подорван, то это приводит к манифестации туберкулеза. До победы над ним еще далеко, но мы стремимся к ней», – подчеркнула Ирина Анатольевна.
Полный текст интервью И.Васильевой опубликован в последнем номере "МГ" и доступен для подписчиков.