Десять лет без флюорографии - и вот результат
Торакальные хирурги Новосибирской областной клинической больницы успешно прооперировали пациентку с новообразованием лёгких сверхбольшого объёма. Нейрофиброма - редко встречающийся тип новообразований - росла из нижней доли левого лёгкого. Вес её составил 2 килограмма 316 граммов, размер извлечённой опухолевой массы - 30 сантиметров в длину и 11 сантиметров в высоту.
Сама по себе ситуация, можно сказать типичная: пациентка, возраст которой 71 год, десять лет не обращалась в поликлинику и не проходила флюорографию. Об этом она сама сообщила хирургам. Пойти наконец к врачу её заставила одышка, которая возникала не только при минимальной нагрузке, но и в покое. При рутинном флюорографическом обследовании в левой половине грудной клетки выявлена опухоль огромных размеров, которая не только сдавливала левое лёгкое, но значимо смещала вправо средостение вместе с сердцем, трахеей и пищеводом.
В онкодиспансере, куда женщину сразу направили из поликлиники, ей выполнили пункционную биопсию новообразования. Поскольку результат показал, что опухоль доброкачественная, пациентке было рекомендовано хирургическое лечение в многопрофильном стационаре.
По словам руководителя хирургической службы Новосибирской областной больницы, торакального хирурга Антона Кутепова, который возглавил операционную бригаду, с учётом большого объёма новообразования и серьёзного анатомического смещения сердца план операции намечали вместе с коллегами из других отделений: предстояла серьёзная работа не только для хирургов, но также для кардиологов и анестезиологов. Нужно было подготовиться к любым неприятностям, в частности, рассматривались риски возникновения сложных нарушений ритма сердца и развития дыхательной недостаточности.
- Опухоль оказалась слишком плотной и местами очень крепко спаянной со здоровыми тканями, что вызвало определённые технические трудности при её удалении. Спокойно, миллиметр за миллиметром мы отделяли новообразование от лёгкого, средостения и диафрагмы. Работа длилась шесть часов. У нас всё получилось, несмотря на исходную сложность ситуации, - комментирует А.Кутепов.
Пациентка уже выписана из стационара в удовлетворительном состоянии с обещанием не пропускать визиты к врачам.
Про каждую историю успешного удаления запущенной массивной опухоли СМИ рассказывают с особым восторгом. А поскольку такие истории происходят по всей стране с неприятной регулярностью, нет ли у докторов ощущения, что каждое новое сообщение об очередной победе врачей, добытой ценой невероятных усилий, ещё больше расслабляет обывателя? Ведь у людей «по ту сторону» оперблока крепнет уверенность в том, что медицина всесильна, врачи спасут в любом случае, поэтому зачем тратить своё время на диспансеризацию.
На этот вопрос корреспондента «МГ» Антон Кутепов ответил так: «Честно говоря, пока вы не спросили, я не задумывался о возможности именно такой трактовки населением позитивных медицинских новостей. В моём представлении всё как раз наоборот: каждый следующий клинический случай с запущенной опухолью, освещённый в СМИ, должен усиливать в людях онконастороженность. Во всяком случае, я на это искренне надеюсь. Что же касается самого феномена запущенности новообразований, он был, есть и будет всегда. Несмотря ни на какие просветительские кампании, в популяции всё равно останется часть людей, которые готовы считать боль нормой и терпеть до последнего. Мы можем расстраиваться по этому поводу, но не вправе раздражаться и высказывать им упрёки, наше дело – лечить».
Новосибирск.
Елена БУШ,
соб. корр. «МГ»