Кишечные бактерии могут провоцировать развитие болезни Альцгеймера
Ученые из Университета Невады (США) обнаружили взаимосвязь между кишечным микробиомом и болезнью Альцгеймера. Оказалось, что определенный вид бактерий значительно усиливает вероятность развития нейродегенеративного заболевания. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.
Специалисты применили систему оценки риска по балльной шкале, которая основывалась на известных генетических корреляциях с деменцией. Всего было рассмотрено 119 видов микробиома у 2500 человек. Исследователи выявили, что 20 из 119 видов кишечной микробиоты были в значительной степени связаны с диагнозом болезни Альцгеймера. Шесть из них предполагали наиболее вероятный риск, а остальные потенциальный. Самыми опасными видами бактерий стали Alistipes и Bacteroides из семейства Bacteroidetes, Lachnospira и Veillonella из семейства Firmicutes, а также Collinsella из семейства Actinobacteria и Sutterella из семейства Pseudomonadota.
Последующий анализ был проведен на базе данных GenADA, которая включала в себя более 1500 пациентов. Результаты этого эксперимента отличались от первого в некоторых моментах, однако подтвердили основные выводы предыдущей работы, сообщает Lenta.ru.