Мурашко проинформировал Путина о текущей ситуации в здравоохранении

Президент России Владимир Путин провел встречу с министром здравоохранения Михаилом Мурашко. Глава ведомства информировал Президента о текущей ситуации в сфере здравоохранения, в том числе в новых субъектах Федерации.
Как сообщил М.Мурашко, в России после снижения заболеваемости COVID медико-демографическая ситуация улучшается – это дополнительный прирост ожидаемой продолжительности жизни. Показатели младенческой смертности - самые низкие за всю историю страны. Снижение смертности от онкологическим заболеваниям за последние два года составило 4,5%.
«По сердечно-сосудистым заболеваниям – COVID, к сожалению, дал прирост, поскольку сама по себе инфекция давала в том числе осложнения тромбофилического характера. COVID пошёл на спад, мы научились его лечить и профилактировать, и сегодня по сравнению с 2019 годом на 10% ниже показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний», - отметил М.Мурашко.
По словам министра, есть несколько ключевых факторов, повлиявших на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
«Первый – это диспансерное наблюдение. Мы поменяли сегодня принцип подхода к формированию диспансерных групп: включились и фонд обязательного медицинского страхования, и страховые компании и медицинские организации. Наша самая главная задача – сформировать контингенты, которые требуют повышенного внимания, и по ним принимать решения: кто-то должен получить терапию, кто-то направляться на хирургическое лечение. Большое количество рентгенографического оборудование установлено в регионах. На 16% только за последний год увеличилось количество таких вмешательств. Это, конечно же, значимо влияет на сохранение жизни и здоровья», - сообщил глава Минздрава.
По его словам, в министерстве очень жёстко подошли к рациональному использованию средств на закупку лекарств. «Нам было выделено десять миллиардов рублей на лечение пациентов, перенёсших сосудистые катастрофы, инфаркты и инсульты. На начальном этапе всего на год планировалось, что эта терапия закроет всех, перенёсших такие катастрофы, но подошли рационально: отечественные препараты, рациональные закупки... И международные, и отечественные рекомендации выполняются полностью. Плюс расширили список препаратов. И сейчас в рамках этих же средств дополнительно вводим ещё группу пациентов с нарушениями ритма, которые имеют высокий риск смертности. То есть рациональный подход к использованию ресурсов эффективен, потому что лекарственная терапия – это реальное снижение осложнений, в том числе повторных инфарктов и инсультов у этой категории пациентов", - сказал М.Мурашко.
Он остановился и на организации онкологической помощи. «Сегодня по онкологии доступны фактически все виды терапии. Химиотерапия – только за последние три года практически на 50% увеличилось число курсов химиотерапии; почти на 40% - количество схем, применяемых в современной химиотерапии. Фотонная терапия стала доступна, сегодня ее уже выполняют региональные онкологические центры. Впервые у нас появилась протонная терапия в арсенале лечения онкологических заболеваний – четыре тысячи пациентов прошли ее за последние два с небольшим года. Работают три центра протонной терапии: в Москве, Санкт-Петербурге и Ульяновской области», - сообщил министр.
Активное развитие получили и радиофармпрепараты. Российские учёные разработали их на основе лютеция и используя актиний. При определённых видах онкологических заболеваний они дают хороший эффект, а том числе при третьей-четвёртой стадиях, когда другая терапия уже не работает. Сегодня компания «Росатом» помогает в их промышленном производстве, есть планы по строительству завода по выпуску радиофармпрепаратов.
Президент спросил министра, как он оценивает ситуацию в первичном звене. По словам М.Мурашко, она начала меняться.«Мы, во-первых, сделали по вашему поручению систему оценки удовлетворённости, плюс есть внешние оценки. Впервые, наверное, за последние десятилетия мы вышли на один из самых высоких показателей удовлетворённости. Но здесь всё-таки рано радоваться, потому что мы видим, что потенциал колоссальный... Когда начали модернизацию первичного звена, конечно же, люди ожидали не только покраски стен, установки оборудования… Помимо непосредственно изменения инфраструктуры, параллельно решались ещё и внутренние проблем в медицинских организациях: кадровые, лекарственного обеспечения, организации транспортной доступности и многие другие», - сообщил министр.
В России уже ввели в эксплуатацию порядка новых 3,5 тысячи ФАПов, отремонтировали практически столько же – 2700 ФАПов, всего их планируется ввести 6,5 тысячи. «Если взять десятилетний период, то за счёт региональных и федеральных средств к 2025 году каждый второй ФАП в России будет модернизирован. Мы планировали купить порядка 26 тысяч единиц оборудования, но расширили список и сделали акцент на закупку отечественного, и в результате по экономии сегодня поставлено 58 тысяч единиц в ФАПы с возможностью подключения к интернету, передача в том числе ЭКГ. Плюс в 35 тысячах ФАПов в стране не было фармацевтической деятельности. Сегодня все ФАПы, где нет аптеки в населённом пункте, получили лицензии. Мы это сделали за один квартал, обучили персонал», - рассказал глава Минздрава.
Серьёзный вопрос с ФАПами - это обеспечение дорожной доступности. По словам министр, губернаторы подошли к этому со всей ответственностью - происходило и асфальтирование дорог, и перенос автобусных остановок там, где необходимо.
«Для медицины поставлено за два года 11 тысяч автомобилей. Планируется, что до 2025 года будет поставлено ещё 9 тысяч. Это самая большая поставка. Плюс автомобили скорой помощи за эти годы мы поставляем совместно с Минпромторгом, 5 тысяч единиц. Плюс санавиация. Я вас хотел поблагодарить за поддержку регионов Дальнего Востока, потому что мы увеличили ее финансирование на два миллиарда рублей», - сообщил М.Мурашко.
Он поблагодарил Президента за решение о дополнительных стимулирующих выплат в первичном звено. «Люди и в период COVID-инфекции, и в период гриппа активно работают и активно помогают пациентам. Нагрузки действительно колоссальные. Нам важно, чтобы люди, испытывающие высокие нагрузки и работающие, спасая жизни, получали дополнительные стимулирующие выплаты», - подчеркнул министр.
Он рассказал также о ситуации с медицинской помощью в новых регионах. «Сегодня в 138 медицинских организациях ведутся ремонтные работы, идёт поставка оборудования: практически каждая третья клиника сегодня ремонтируется, или туда поставляется оборудование. Задач огромное количество, поэтому действительно нужно модернизировать систему здравоохранения. Научные, исследовательские медицинские центры, федеральные клиники всё взяли под курацию, уже выезжают в регионы, это методическое сопровождение, обучение, консультация специалистов и медицинская помощь, плюс отбор пациентов начался в федеральные клиники, и они туда стали поступать», - сообщил министр.
По поручению Президента РФ в новых регионах проводится диспансеризация детей. «После диспансеризации на лечение уже направлены тысячи детей, у которых выявлены патологии, требующие лечения. Весь комплекс работ для оказания медицинской помощи, для каждого ребёнка, – он полностью выстраивается именно применительно к конкретной ситуации. И я очень признателен педиатрам, которые очень активно включились… Впервые мы опробовали такой вариант, он очень хорошо себя зарекомендовал, – совместно с Минпромторгом скомплектовали и приобрели автомобили, в них находится оборудование, которое разворачивается в школе или в детском саду. Думаю, такое надо внедрять и в остальных регионах», - отметил М.Мурашко.
По его словам, на селе в новых регионах нужно строить новые учреждения, ремонтировать старые. Нужно оборудование, подготовка кадров, препараты. А тех, кто нуждаются в лечении в федеральных клиниках, надо по мере необходимости направлять и в них.
«Сегодня практически 700 специалистов работают на территориях в постоянном режиме, и это помогает в том числе в «переопылении» знаниями и выработке единых технологий. Мы проводили уже первые циклы обучения руководителей медицинских организаций, для того чтобы они полностью знали наши стандарты медицинской помощи, порядок ее оказания, маршрутизацию. Работа «врач – врач» – всегда самая эффективная», - добавил министр.