Опухоль заполняла всю брюшную полость

Кисту яичника диаметром 15 см у жительницы Аши Челябинской области Галины Минигуловой неожиданно обнаружили ещё три года на обследовании. Врачи посоветовали удалить новообразование. Пациентка обращалась в пять клиник соседней Башкирии (от Аши до Уфы расстояние меньше, чем до Челябинска), но на операцию не решился никто. За это время опухоль выросла до 43 см.
«У меня аллергия, астма и гипертония. Видимо, страховались, - считает Галина Минигулова. - Я уже не могла ни ходить, ни сидеть, а лежать тем более. Спала только сидя. Почти не выходила из дома, потому что спускаться и подниматься на 3 этаж было очень тяжело».
Галина Алексеевна до последнего пыталась найти помощь в соседнем регионе, где каждый раз получала отказ из-за кучи сопутствующих заболеваний. Детям надоело смотреть на эти попытки, и они почти силой привезли её в Челябинскую областную больницу на консультацию к гинекологу. Состояние женщины удивило даже опытных врачей.
«Больше двадцати лет работаю, и впервые увидел такое, - говорит врач акушер-гинеколог ЧОКБ Илья Шевцов. - Опухоль заполняла всю брюшную полость, сдавливала практически все органы и растягивала живот настолько, что он был гораздо больше, чем при 9-месячной беременности».
Такие серьёзные хронические заболевания, как бронхиальная астма, гипертония, ожирение создают определенные риски - и во время вмешательства, и на этапе реабилитации. Момент анестезии представлял определенную сложность из-за того, что во время интубации пациентка должна лежать на спине. Но в таком положении опухоль не даёт дышать, сдавливая лёгкие. Поэтому анестезиологам пришлось действовать с небывалой скоростью. А для хирургов главный риск был в том, чтобы избежать резкого снижения давления на соседние органы, в частности, на сосуды брюшной полости.
«Поэтому мы сначала удалили уже образовавшиеся спайки, потом вскрыли полость кисты, и аккуратно, литр за литром, выкачивали её содержимое, - рассказывает врач акушер-гинеколог ЧОКБ Илья Шевцов. - В итоге мы выкачали порядка 25 л. Плюс ещё тканевый вес самой опухоли - порядка 2-3 кг».
Врачи извлекли из опухоли больше двух вёдер жидкости. При поступлении пациентка весила 137 кг, сейчас - 90 кг. Через несколько дней её выпишут из стационара под наблюдение врачей по месту жительства.
Наталья МАЛУХИНА,
Челябинск