В НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева спасли пациента с разрывом межжелудочковой перегородки сердца
По словам врачей, разрыв межжелудочковой перегородки в результате инфаркта миокарда — довольно редкое осложнение. У пациента моментально изменяется кровообращение внутри сердца: кровь начинает сбрасываться из левого желудочка в правый противоестественным путем, что приводит к катастрофе.
В НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Минздрава России обратился молодой человек, у которого врачи выявили разрыв межжелудочковой перегородки, полученный в результате травмы. 21-летний пациент помогал в строительстве бани. Одно из бревен упало на него с высоты человеческого роста.
— Меня придавило, первое ощущение было, что я что-то сломал, сбилось дыхание. К врачу я обратился только через 3 дня после того, как начало ухудшаться дыхание, стал отхаркиваться с кровью. Сначала поставили диагноз «ушиб легкого». Потом сделали КТ — на нем увидели «дефект» в сердце, — рассказал пациент.
Пациент приехал в НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Минздрава России в тяжелом состоянии — одышка при малейшей нагрузке и в покое.
— Операция была проведена в условиях искусственного кровообращения, с остановкой сердца. Огромная проблема была «подойти» к этому дефекту, потому что зона инфаркта небольшая, и доступ пришлось осуществлять через почти здоровый миокард, — комментирует заведующий отделением хирургического лечения ишемической болезни сердца Михаил Алшибая.
Несколько дней пациент провел в реанимации. Как сообщили в клинике, сейчас пациент готовится к выписке и уже планирует свое будущее — продолжить работать по специальности в строительстве, но впредь всегда следовать технике безопасности.