Забег в поддержку паллиативных больных

Известный омский спортивный волонтёр Андрей Неридный планирует за 10 дней пробежать 800 км по населённым пунктам Ленинградской области и Республики Карелия – вокруг Ладожского озера. Забег проводится в поддержку молодых людей, которые лишены возможности двигаться.
Благотворительный забег «Время – молодым» стартует 10 мая в петербургском парке Победы. Как сообщает портал «Омская губерния», по пути спортсмен будет рассказывать о том, кто такие паллиативные больные и об омском фонде паллиативной помощи «Обнимая небо».
«Спорт и добро – это те вещи, которые связаны напрямую, – считает первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта области Иван Колесник. – И это правильно – привлекать внимание людей к каким-то проблемам именно через спорт. Во-первых, часто спортсмены – медийные лица и, когда они выступают с такими полезными инициативами, к ним обязательно прислушаются. А привлечение внимания к проблеме – это начало её решения…»
Директор фонда «Обнимая небо» Наталья Налимова рассказала, что сегодня под опекой некоммерческой организации находятся несколько десятков молодых людей от 18 до 35 лет. Сотрудники фонда уверены: им нужна не только медицинская и социальная помощь.
– Молодым людям нужна полноценная жизнь: посещение культурных и спортивных мероприятий, городских праздников да просто прогулки! – уверена Наталья. – Наши ребята не могут сами заниматься спортом, но мы хотим дать им шанс вести настолько активную жизнь, насколько позволяет их здоровье. Для этого нужны средства. Андрей предложил нам помощь, и мы сразу согласились! Такие мероприятия помогают привлечь внимание к проблемам наших подопечных, а это уже большой шаг…
Андрей давно занимается волонтёрством, о фонде помощи паллиативным больным знает не понаслышке. «Я много думал, чем мог бы помочь, – рассказал он, – и понял, что моё увлечение может не только мне приносить удовольствие, но также реальную пользу людям. Причем самым незащищённым. Мы призываем всех неравнодушных россиян, омичей поддержать наш забег, обратить внимание на проблемы наших соотечественников с ограниченными возможностями здоровья и помочь им...»
В течение десяти дней спортсмен планирует преодолевать по 70 и более километров. Задача не из простых, но сон уверен, что не сойдёт с дистанции.
– Если я бегу один, да, такое возможно. Но это не тот случай, – говорит путешественник-экстремал. – Я не имею права остановиться, это будет означать, что я не сдержал слово, не помог. А именно помочь – моё главное желание и моя задача.
Остаётся добавить, что к десятидневному марафону Андрей готовился долго, целенаправленно и упорно, делая акцент в тренировках – на выносливость, а не на скорость.
Татьяна Березовская, соб.корр. «МГ», Омск.