18 сентября 2024
Яркими страницами истории российского здравоохранения являются годы становления и развития железнодорожной медицины, которой исполняется 170 лет. Этому событию была посвящена научно-практическая конференция «Производственная медицина – ХХI век. Современные аспекты». Зарубежным гостем железнодорожников была, в том числе, делегация из Греции. Таким образом мне довелось познакомиться с профессором хирургии Георгием Папагеоргиу, заведующим 2-й хирургической клиникой Центральной государственной клинической больницы Афин «Евангелисмос», и у нас состоялась интересная беседа.
– Если сравнивать медицину России и Греции...
– Территориально это, конечно же, разновеликие по масштабам государства. Греция – страна трёх тысяч больших и малых островов. Чтобы добраться по вызову больного, врачам, особенно в непогоду, порой приходиться рисковать жизнью...
У греков и россиян много общего в истории. Мы благодарно вспоминаем великую княгиню Ольгу Константиновну Романову. Внучка Николая I, она в 1867 г. в 16 лет вышла замуж за греческого короля Георгия I, став королевой эллинов. Взяв под покровительство общество «За женское образование», выступила инициатором и основным вкладчиком строительства самой большой на Балканах больницы «Еван-гелисмос», открыла при ней школу медицинских сестёр. Об этом напоминает бюст Ольги Константиновны в парке около больницы, разбитом когда-то по её поручению.
Ольга Константиновна была королевой в течение 45 лет. По масштабу деятельности на благо возрождения Эллады её сравнивают с Екатериной II. Она всё создала – и образование, и медицину, и благотворительность.
У нас чтят память и заслуги выдающегося российского врача, священнослужителя В.Ф.Войно-Ясенецкого. В Греции вышло 25 изданий его биографии. Представитель Православной церкви Греции – митрополит Арголид-ский Нектарий (Антонопулос), выступая на научно-практической конференции, посвящённой 170-летию российской железнодорожной медицины, вручил вице-президенту ОАО «Российские железные дороги» профессору Ю.Атькову трёхтомную монографию, посвящённую жизни и деятельности святителя Луки.
– А что вас побудило облачиться в белый халат?
– Врач может помочь человеку, вылечить его. Он схож с добрым волшебником. И это стало определяющим, когда я, взрослея, задумался о будущей профессии. Ведь люди относятся к докторам с особым уважением, вокруг этой профессии особый ореол. Так пришло решение – посвятить себя медицине. Успешно сдав экзамены, поступил на медицинский факультет Афинского университета. Стал хирургом-эндокринологом. Потом продолжил образование в Великобритании, затем во Франции, где окончил аспирантуру.
Уже десять лет возглавляю клинику в афинской больнице «Евангелисмос», в переводе на русский – «Благовещение».
– Что ни день – встреча с чужой болью. Не всем по силам выдерживать такое... Никогда не жалели об избранном пути?
– Если честно, жалел, и не раз. Профессия хирурга не просто утомительная – она изнурительная. Если допустил ошибку, не спишь ночами, снова и снова мысленно прокручиваешь операцию в происках просчёта, и невозможно себе его простить... Но в этой профессии есть и радость. И слава Богу, её значительно больше, чем негатива. Видя человека, которого поднял на ноги, ты торжествуешь, как если бы возродился сам. Вы ликуете вместе, ощущая обретение, казалось бы, утраченного навсегда здоровья. И это перекрывает печальные размышления.
Самое важное в медицине – не однажды приходил к этому выводу – не поддаться искушению полагать, что ты что-то большее, чем являешься на самом деле, более важная персона, чем твой пациент. Непростительно думать, что ты выше его... Я всегда себе говорю: в любой момент ты можешь оказаться в роли больного. Об этом никогда нельзя забывать.
– Ваша главная удача?
– Непростой вопрос... Могу только сказать: я рад, что у меня есть опыт успешных хирургических вмешательств в очень сложных обстоятельствах. Не забыты и горькие неудачи. Они – шрамами на сердце. Понимаю, без них не бывает работы, сколь внимательны бы мы бы ни были, старательно учитывая все детали… Всё предусмотреть невозможно. Я человек, и человек ошибающийся./
– Истоки вашего упорства?
– Исхожу из того, что, делая любое дело, каждый должен осознавать свою ответственность за результат. А значит, надо отдавать избранному делу все силы, всё, что ты можешь, без остатка. Вот это чувство ответственности и порождает упорство.
– Но ведь с годами сил становится меньше...
– Вы намекаете на мой возраст? Да, мне 68, не так уж и мало. Но я не чувствую усталости от прожитых лет. И если бы вновь начинал жизнь с чистого листа, то снова бы выбрал эту профессию, специализацию хирурга. Так что пока по-прежнему рассчитываю активно помогать людям.
– Каковы, на ваш взгляд, слагаемые творческого долголетия?
– Прежде всего, сама работа. Она держит тебя в жёстких рамках. Многое определяют конкретные, личностные взаимоотношения с пациентом. Это тоже очень ответственно, это организует тебя. Ты не можешь оставить человека наедине с бедой, забыть его... У тебя всегда работает внутри своеобразный моторчик – не даёт успокоиться, напоминает об ответственности, побуждает двигаться вперёд.
– Россияне с тревогой отмечают: престиж человека в белом халате сегодня несколько поколеблен...
– Вы не одиноки в этом – в Греции то же самое.
– Как с этим бороться?
– Работать так, чтобы вернуть пошатнувшееся к себе уважение окружающих. Конечно, не всё зависит только от нас. В мышлении сегодняшнего гражданина, особенно молодого, превалирует убеждение: пациент всегда прав. При минимуме, к сожалению, обязательств с его стороны. Снижена планка его ответственности. Вот на это необходимо обратить внимание общества.
– Несколько слов о контактах с российскими медиками...
– Мне было приятно узнать о результативной работе медицины на железнодорожном транспорте. Дорожу давними тесными взаимоотношениями с врачами и медперсоналом Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н.Бурденко. Это специалисты высочайшего профессионального уровня!
– Кто является для вас образцом для подражания?
– Когда я ещё был начинающим врачом, примером для меня была жизнь Альберта Швейцера – немецкого и французского мыслителя-гуманиста, богослова, врача, музыковеда. В 1913 г. он вместе с женой-медсестрой отправился в Африку. На собственные скромные средства основал там больницу – в небольшом селении Ламбарене (будущая Республика Габон). Спустя годы, став лауреатом Нобелевской премии мира, построил там же, рядом с Ламба-рене, деревушку для прокажённых. Больничный городок стал местом паломничества множества людей со всего мира. Мне по душе этика, которую проповедовал Швейцер, его формула: «Я — жизнь, которая хочет жить среди жизни». Этический принцип «благоговения перед жизнью» требует сохранения и совершенствования жизни.
Побывав в России, я узнал о великом подвижнике – враче, священнослужителе Войно-Ясенецком – святителе Луке. Это легенда ХХ века. За книгу «Очерки гнойной хирургии» он получил Сталинскую премию как основоположник современной гнойной хирургии, асептики и антисептики. За его плечами тысячи спасённых жизней и душ, десятки научных трудов по хирургии и анатомии. При том, что ему пришлось познать суровые многолетние ссылки, тюрьмы… На встрече с медиками я выступил с докладом, который так и назвал «Святитель Лука – профессор В.Ф.Войно-Ясенецкий и выдающийся врач-гуманист Альберт Швейцер – две великие биографии». Вспомнил, в частности, как святитель Лука ответил однажды на вопрос: видел ли он Бога: «Нет, не видел. Но я много оперировал на мозге. И открывая черепную коробку, никогда не видел там ума и совести. Означает ли это, что их нет?»
Не скрою, было очень приятно узнать, что в Сибири, в Красноярском крае, успешно работает поликлиника на колёсах – медицинский поезд здоровья «Святитель Лука».
– Ну а если не только о работе – ведь невозможно бесконечно жить только трудовыми заботами. Умеете ли вы отдыхать?
– У меня есть любимое занятие – восхождение в горы. Нет, я не альпинист. Просто гуляю по горным тропам, и это меня восстанавливает. Не знаю ничего лучше, чем эти прогулки на природе, наслаждение горным воздухом!.. Ну, а летом, конечно же, наше прекрасное греческое море... Регулярное плавание.
Когда выдаётся свободное время, охотно беру в руки книгу. Люблю театр. И, разумеется, рад каждой встрече с классической музыкой. Впрочем, при этом обожаю греческие народные мелодии, тот же танец сиртаки...
– Ваше отношение к модным ныне диетам?
– Никакого пиетета к ним не испытываю...
– А какую кухню предпочитаете?
– Думаю, что греческая и в целом средиземноморская кухня – это здоровая еда. Ведь здесь преобладают натуральные продукты. Отдаю должное мастерству французских, итальянских кулинаров. Очень нравится и русская кухня. В России люблю в обед отведать борща...
– Отношение к напиткам?..
– Уважаю хорошее вино. Однако всегда соблюдаю меру.
– У вас есть любимый тост?
– В Греции предпочитают очень краткие тосты. С древности повелось простое обращение в застолье – его часто можно услышать из уст наших людей: «Эс иихан сас» – как пожелание всем здоровья. В переводе с греческого – «Во здравие!»
– Медицинская линия имеет семейное продолжение?
– Да, горжусь тем, что сын пошёл по моим стопам. Работает психиатром.
– Правило, которому вы следуете по жизни?..
– Быть ответственным и последовательным в действиях. Всегда помню завет дедушки Гиппократа: «Где есть любовь к людям, там будет и любовь к врачебному искусству».
– Что вы написали в автографе для «МГ»?
– К «Медицинской газете» – с уважением и любовью».
Беседу вёл
Михаил ГЛУХОВСКИЙ,
корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru