02 декабря 2023
Наночастицы пластика в организме взаимодействуют с определенным белком в головном мозге, вызывая изменения, связанные с болезнью Паркинсона и некоторыми видами деменции.
Результаты исследования, проведенного Университетом Дьюка (США) и опубликованные в журнале Science Advances, создают основу для новой области изучения своевременного воздействия на биологию человека факторов окружающей среды, сообщает Medscape.
"Болезнь Паркинсона является самым быстрорастущим неврологическим расстройством в мире", - говорит профессор кафедры фармакологии и биологии рака медицинской школы Университета Дьюка руководитель исследования Эндрю Уэст. "Многочисленные данные свидетельствуют о том, что факторы окружающей среды могут играть заметную роль в развитии болезни Паркинсона, но какие именно пока было не определено".
В последнее время наблюдения ученых демонстрировали, что неправильно утилизированные пластмассы распадаются на очень мелкие частицы и накапливаются в воде и продуктах питания, а в данном исследовании они были обнаружены в крови большинства взрослых.
"Данные нашего исследования позволяют предположить, что появление микро- и нанопластиков в окружающей среде может представлять собой новую проблему с токсинами в отношении риска и прогрессирования болезни Паркинсона", - отмечает Уэст. Это особенно тревожно, учитывая прогнозируемое увеличение концентраций подобных загрязняющих веществ в воде и продуктах питания современного человека.
Уэст и его коллеги из Школы окружающей среды Дьюка и химического факультета Тринити-колледжа искусств и наук обнаружили, что наночастицы пластикового полистирола, которые обычно содержатся в посуде одноразового использования, такой как одноразовые стаканчики для питья и столовые приборы, способствуют накоплению белка альфа—синуклеин.
Уэст считает, что наиболее удивительным результатом исследования является обнаружение прочных связей, образующиеся между пластиком и белком в той области нейрона, где они накапливаются, - лизосоме.
Ученые отмечают, что в ходе исследования накопление пластика-белка происходило в трех различных моделях опытов: в пробирках, культивируемых нейронах и мышиных моделях болезни Паркинсона. У исследователей пока остаются вопросы о том, каким образом такие взаимодействия могут происходить внутри человеческого организма и может ли тип пластика играть определенную роль.
"В то время как загрязнения окружающей среды из микро- и наночастиц пластика тщательно оцениваются на предмет их потенциального воздействия на развитие онкологических и аутоиммунных заболеваний, поразительный характер взаимодействий, которые мы наблюдали в наших моделях, указывает на необходимость оценки влияния пластиковых остатков на риск развития болезни Паркинсона и деменции", - считает Уэст.
Технология для мониторинга наночастиц пластиков все еще находится на стадии разработок, и ученые пока не готовы ответить на все возникающие вопросы. Но они надеются, что усилия в этой области будут наращиваться, поскольку результаты исследования подтверждают негативное воздействие этих частицы в моделях.
«Если мы будем знать, на что обращать внимание, мы сможем предпринять необходимые шаги, чтобы защитить себя, не отказываясь от преимуществ, которые мы каждый день получаем от применения пластмасс», - говорит профессор Уэст.
Марина КЫН.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru