02 декабря 2023
В недавнем исследовании тайваньских ученых, опубликованном в журнале Cell and Bioscience, ученые изучали, оказывает ли кофе подавляющее действие на коронавирус SARS-CoV-2.
Во время пандемии коронавируса 2019 года (COVID-19) появилось несколько штаммов SARS-CoV-2. Иммунитет, обеспечиваемый вакцинами, со временем ослабевает, что побуждает врачей и ученых искать усилители вакцинации. Диета также может влиять на эффективность защиты организма от заражения SARS-CoV-2. Недавние исследования свидетельствуют о том, что богатая полифенолами диета и физическая активность могут вызвать активный иммунный ответ и снизить риск развития тяжелого течения заболевания.
Кофе является одним из наиболее популярных напитков и содержит полифенолы, такие как кофейная кислота и хлорогеновая кислота (CGA), а также антиоксиданты, такие как тригонеллин, меланоидины и кафестол. Одно из исследований среди участников медицинской базы Biobank Соединенного Королевства показало, что потребление кофе (по крайней мере, одной чашки в день) связано со снижением риска заражения COVID-19 на 10%. Тем не менее, лежащие в основе механизмы остаются пока неясными.
Ученые из Китайского медицинского университета в Тайчжуне (Тайвань) изучали эффективность кофе в профилактике заражения SARS-CoV-2. Для оценки влияния кофе на проникновение вируса в линию клеток эмбриональной почки человека (293T), экспрессирующую ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2), применялся анализ на псевдовирус SARS-CoV-2. Молотый кофе (6 мг/мл) показал снижение проникновения вирусов в зависимости от дозы. Затем специалисты протестировали действие нескольких видов растворимого кофе.
Растворимый кофе (1 мг/мл) последовательно подавлял проникновение SARS-CoV-2 дикого типа и его вариантов (Альфа, Дельта и Омикрон). Затем команда исследователей определила, что добавки в кофе, такие как сливки, нежирное молоко и сахар, не влияют на его эффективность и ингибирующее действие. Исследователи провели иммуноферментный анализ (ELISA) и обнаружили, что молотый и растворимый кофе прерывают взаимодействие спайковый белок -ACE2.
Кроме того, команда обнаружила, что молотый и растворимый кофе подавляет активность трансмембранной протеазы серин 2 (TMPRSS2). Затем они проверили, можно ли регулировать экспрессию ACE2 и TMPRSS2. С этой целью клетки гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) HepG2 и Huh7, которые экспрессируют высокие уровни ACE2 и TMPRSS2 соответственно, обрабатывали различными концентрациями кофе. При этом значительно снизились уровни транскриптов ACE2 и TMPRSS2 и белка. Кофе также повлиял на активность катепсина L (CTSL), который способствует проникновению SARS-CoV-2.
Кроме того, было обнаружено, что кофе без кофеина тоже снижает взаимодействие спайкового белка и ACE2 и активность TMPRSS2.
64 жителя Тайваня с удовлетворительным состоянием здоровья 21-40 лет в течение двух дней употребляли обычный кофе (в высоких или низких дозах), кофе без кофеина (в высоких или низких дозах) или воду (контроль). Анализы были собраны до и после вмешательства. Образцы, взятые у большинства людей в группах, регулярно употреблявших кофе, ингибировали SARS-CoV-2 дикого типа и вариант Омикрона. Аналогичным образом, сыворотки потребителей кофе без кофеина, особенно группы, употреблявшей высокие дозы, также подавляли SARS-CoV-2.
Полученные данные свидетельствуют о том, что кофе может значительно уменьшить риск заражения SARS-CoV-2 путем блокирования взаимодействий спайковый белок -ACE2, TMPRSS2 и CTSL. Кофе также снижает уровень белка ACE2 и TMPRSS2. Ингибирующий эффект оказывают биологически активные соединения, содержащиеся в кофе, такие как CGA, isoCGAs и кофеин. Исследование на людях показало, что сыворотки, полученные от потребителей обычного кофе и кофе без кофеина, могут подавлять SARS-CoV-2, включая вариант Omicron. В целом, авторы предполагают, что потребление кофе может стать потенциальной диетической стратегией для предотвращения заражения в постковидную эпоху.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru